当前位置: 您当前的位置 : 好人评选
(助人为乐)蔡佳如:善良女孩突发重病不幸离世 捐献器官用爱感恩社会
江西文明网  2018-01-19 18:58

  蔡佳如,女,1996年10月出生于江西吉安市吉水县的一个普通农家,2015年,通过高考进入南昌县一所江西卫生职业学院的高职影像专业学习。她原本是花季的年龄,却遭遇着多舛的命运和疾苦;面对生活,她用坚强书写着自己的青春,用爱回报感恩着这个社会。

  命运多舛,她坚强担当

  她,就是江西卫生职业学院南昌县校区的90后女孩——蔡佳茹。她自幼家境贫寒,2002年与母亲遭遇车祸,母亲不幸离世,幼小的她昏迷45天后幸存下来,与父亲和弟弟相依为命。几年后,父亲再婚重建家庭,父亲、继母、姐弟三人一家五口相依为命,虽然经济拮据,却也其乐融融,是佳茹人生中难得的一段好时光。然而,不幸又再次降临。2015年,佳茹父亲被确诊为白血病,后续的治疗,使这个本就生活拮据的家庭再陷困境,经过几次化疗手术后不幸于当年去世。随后,奶奶也因此几度精神不正瘫痪在床……

  生活的变故,家庭的重创,并没有消磨她对生活的希望。她深知,要改变命运,只有靠自己努力奋斗,她决心在弟弟们面前,要坚强地树立榜样,为这个家创造生机。

  圆梦学习,她勤俭刻苦

  2015年,佳茹通过高考进入江西卫生职业学院高职影像专业学习,为减轻家里的负担,她开始了勤工俭学、自食其力的求学之路。在校三年,她常常挑灯夜战,认真刻苦学习专业课;她热爱集体,团结友爱同学;认真履行自己班干部的职责,深得同学和老师们的喜欢。为积攒一些生活和课本费,佳茹利用课余时间和节假日,坚持在学校食堂做起了兼职服务生,默默地帮打扫卫生和收集瓶瓶罐罐……

  由于学习表现突出,佳茹在2016、2017年度荣获了学院“三好学生”称号,并获得一等国家助学金。

  追梦人生,她大爱泯然

  她,热爱医学,愿为人类的健康事业服务。生前她常对同学说,“我无悔自己的选择,做白衣天使是最能服务人的事业”。她不曾忘怀,在她最凄苦无助时,是社会给予了她和家人的帮助与希望。她还记得,前几年,父亲病重,家徒四壁时,是社会爱心人士伸出援助之手,使父亲得以继续进行治疗。

 2017年12月29日早上,佳茹因突发脑血管出血,出现脑死亡症状。家人表示,为实现佳茹对医学事业的追求,经合议用捐献遗体的特殊方式继续她的“医学梦”。

  2017年12月30日晚上11时,在学院领导、老师的见证和陪同下,佳茹走完了她21岁的人生,专家为她完成了捐献组织、器官摘除手术,她的肝脏、肾脏、双眼角膜捐助给了其他5名陌生的患者。

  

编辑:李芳