当前位置: 您当前的位置 : 好人评选
(敬业奉献)王师:九旬老人七十年如一日 用道德力量感化身边人
江西文明网  2017-11-20 17:24

  王师,男,中共党员,1928年11月出生,江西省抚州市东乡区离休干部。

  年已九旬的王老,70年如一日,不忘初心,敬业奉献。用道德人格力量感化身边人。今年6月,他家被推选为“全国最美家庭”。离休27年,他勤奋好学,热心公益,活出了共产党人独有的风采。

  初心纯正,不怕挫折,立志跟党走

  王师出生于东乡杨桥殿镇邹坊村, 1949年5月5日,东乡解放,他投身革命,参加中国人民解放军第二野战军第五兵团军政大学东乡分校学习。由于初解放,百废待兴,很多学员吃不得苦,对共产党持怀疑观望态度。但他始终坚定信念跟党走,在历次剿匪反霸、镇压反革命、土改复查中,尽管他缴收很多金钱财宝,可他没有丝毫贪心,而是全部上缴归公,然后按政策分给贫下中农,因而在1952年的“三反”(反贪污、反浪费、反官僚)运动中被评为积极分子。吃苦吃亏没什么,最可贵的是屡屡受挫依然对党痴心不改。从1956年到1972年,他被打成右派,遭受批斗、夺权、抄家、游街、罚跪、戴高帽、克扣工资、全家下放农村劳动等一连串灾难性打击。但他始终相信党,为人民服务的精神始终不变,对共产主义信念坚贞不移。

  清正廉洁,勇于创新,碰硬当铁汉

  王师在县税务局工作的近三十年间,在执行税收政策上,严格执法、不徇私情,不论亲戚朋友,一视同仁按政策收税,使全局上下形成风清气正大好局面。王师的叔叔王竹旺上世纪八十年代靠制作土推车营生,为了做好税收工作,他说服叔叔到税务所交了税。面对叔叔当时的不理解,他耐心解释:“这是国家政策要求的,你是我的叔叔,更要带头交税,大家才会服气啊!”由于他自身过硬,才敢于碰硬,马圩人民公社鞭炮税收曾多年收缴不上来,王师带领税务干部亲自与公社领导见面,并劝说公社交税。他铁面无私,当年收缴鞭炮税2万多元,在他的推动下,马圩公社依法上缴鞭炮税形成例规。1982年根据上级分配名额,东乡县招收31名税务干部,报考人数近300人,不少人前来打招呼,甚至暗许好处。王师坚持公开、公平、公正,择优录取,实行三榜定案(考前张榜公布考生信息,考后公布考生成绩,录取时张榜被录者名单),决不搞暗箱操作,就连他亲外甥也落榜没有被录取。此次考试选人开创全地区同行阳光选聘干部的先河,至今仍被干部群众津津乐道。

  热心公益,奉献大爱,人老志更坚

  王师在生活作风上一贯艰苦朴素,勤俭持家,工作期间上户下乡都是走路。直到现在,老两口住的仍是上世纪八十年代建的集资房。虽四壁生寒,但他知足常乐,不觉寒酸,心里踏实,精神愉快。他那陋室里简朴的书橱中两尺多高的获奖证书、聘书和刊登着他各种文章的书籍、报刊及个人专著,证明着他拥有的平凡而丰富的人生。几十年来他胸中装的不是小家,而是大家,为灾区和东乡建设及社会贫困户捐款捐物。县城北门龙门大桥建设,他捐献1200元;愉怡建农贸市场,他捐资1000元;1999年全省发生水灾,他捐助4000元,并捐衣被26件;2001年家乡一青年患重病在南昌住院资助了3000元;2002年家乡一村民儿子考取大学凑不齐学费给了4000元;四川汶川大地震,他捐款3000元;2015年县成立荆公文化研究会,他赞助10000元;2016年为庆祝建党95周年交特殊党费10000元;2017年4月为全民健身发展门球事业赞助3000元举办全区老年门球邀请赛……离休后,他累计捐献各种财物20余万元。

  有人说他“傻”,他说:“共产党培养了我,人民养育了我,离休不离党,能为社会做些事,是我最大的幸福!”高尚的精神境界造就高格调的正能量作品。离休后的王师兴趣广泛,书法、绘画、摄影、写作样样肯学,笔耕不缀。王师在他创作的《离休铭》中这样抒发心声——淡泊养清廉,道德塑人生。知足拒诱惑,晚节值千金。盛世开心过,享遐龄。无东窗之事发,无贪婪之丑闻。胸怀中国梦,余墨颂清明。老叟曰:幸福晚景!

编辑:李芳