当前位置: 您当前的位置 : 好人评选
(助人为乐)夏云剑:法律工作者倾情公益 十余次救护他人脱险谱写大爱之歌
江西文明网  2017-08-21 14:46

  夏云剑,男, 1962年12月出生,中共党员,萍乡市湘东区148法律服务所主任。

  他是一名普通的法律工作者,天生一副热心肠,用法律帮助过许多弱势群体;他是一名心理援助志愿者,带着满腔热情和无私奉献的心,足迹遍布了基层乡镇的沟沟壑壑;他还是一名红十字应急救护培训师,在平凡琐碎的生活中,用他的善行义举感动着每一个人……他就是萍乡市湘东区148法律服务所主任夏云剑。

  用法律扶弱济困:“这是我的的信仰”

  “湘东148法律服务所有个夏主任,帮困难老百姓打官司不要钱!”这个消息发散出来,在湘东这座小城引起了不小的轰动,有惊讶的、有不信的、还有专门到服务所来打听的……今年55岁的夏云剑经济上并不宽裕,却一直关注关心着弱势群体,用自己的微薄之力帮助有困难的人。2016年3月,家住湘东区下埠镇木马村的刘某找到夏云剑,请求他代理进行劳动仲裁处理。刘某开始很腼腆,在夏云剑信任的目光鼓励下,他道出了事情的原委。原来,刘某在某瓷厂打工时不慎造成左肋骨与锁骨骨折,经鉴定伤残为十级,治疗后多次向厂方申请有关治疗及补偿费用,厂方一直拖着不肯答复,想请律师却出不起代理费用,听说夏云剑肯为困难群众免费打官司,便找到了这里。夏云剑热心接待了他,仔细了解了案情和刘某的全部病历,根据自己30余年的办案经验,认为刘某的伤情不止十级伤残,于是,夏云剑又自掏腰包,带着刘某连夜赶赴南昌进行重新鉴定,最终,刘某经鉴定为伤残九级。在夏云剑的法律援助下,刘某终于讨回了公道,厂方一次性赔偿刘某各项费用计人民币11.63万元。拿到赔偿金的那一刻,刘某感动万分,拿出1万元钱硬要塞给夏云剑,夏云剑当场谢绝了。像这样的法援事例还有好多,夏云剑说:“我不想停,我的信仰就是以优质的法律服务,尽力帮助身边需要帮助的人。”

  近年来,他先后为弱势群体代理了60多起维权案件,给当事人挽回经济损失上百万元,为当事人减免费用20余万元。

  用爱心呵护心灵:“能帮助别人我很快乐”

  2012年5月,夏云剑接到了萍乡市开发区某社区负责人的求助电话,该负责人称,社区里某男,近40岁,单亲家庭长大,十年未出过家门,不与外人交谈,靠老母亲低微的退休工资生活,社区工作人员多次去该家庭帮扶,但该男子关闭自己的小房门,从不与社区工作人员见面。该负责人打电话希望夏云剑提供心理援助。夏云剑接到这个电话心中很是忐忑,他虽然接受过专业培训,是国家注册二级心理咨询师和二级婚姻家庭咨询师,但这样的个案还是少见。想到刚才电话里某男的情况及负责人急切的话语,夏云剑还是二话不说,当即赶往了社区。到达社区后,夏云剑听取社区工作人员对某男的介绍,心里已经定了援助方案,经过与某男深入交流,沟通情感,不到20分钟,夏云剑便成功地将其带出家门到小区內转了一圈,并掏出钱给某男,鼓励他买香烟和其它物品,让某男释放了十多年来对外面世界的恐惧心理。经过多次心理治疗,某男逐渐恢复了正常人的状态。事后,某男非常感激,紧握夏云剑的手,开心地表示:有夏大哥的鼓励,他一定会努力克服心理障碍,回归社会。

  这次心理援助给了夏云剑很大的触动,为了能够帮助更多像某男这样的心理障碍者,2012年12月,夏云剑联系了一些志同道合的同志,在萍乡市红十字会和江西省红十字心理救援队的指导下,发起并成立了萍乡市红十字心理救援队,并被推选为副队长。2014年9月,夏云剑同志作为发起人之一,参与萍乡市心理咨询师协会的筹备工作,并被推选为萍乡市心理咨询师协会常务副理事长。从此,夏云剑在心理援助的道路上开始发光发热。

  2016年11月1日,萍乡市北桥小学有一青年男人要跳楼自杀,夏云剑接到该校及消防官兵的求助电话后,当即驱车赶到现场,他利用自己丰富的心理学知识和技术,在五层楼的顶层,冒着寒风细雨,经过2个多小时的心理危机干预,终于使该青年放弃了轻生的念头。萍乡市红十字心理救援队和萍乡市心理咨询师协会在队长、理事长和夏云剑的带领下,无偿地向广大群众、弱势群体,特殊群体普及心理健康知识、提供心理援助服务,开展心理咨询、心理辅导、心理讲座。同时,他还利用自身法律和心理专业优势,仅2016年至2017年6月就参与政府、企业、社区、学校、等地举办的法律讲座和心理咨询公益活动70余场,受益群众达1万多人。

  “作为一名法律工作者,不仅是提供法律服务,更要尽自己所能,为社会做一些有益的、不图回报的事情。能够帮助别人,我觉得很充实,也很快乐!”夏云剑是这样说的,也是这样做的。用善行传递大爱:“我所做的都是我应该做的”2017年7月4日,湘东区麻凤公路凤凰村路段,发生了一起摩托相撞事故。两位摩托车驾驶员当即受伤倒地,其中一位驾驶员被撞得头破血流,另一驾驶员口吐泡沬倒在地上昏迷不醒。当时,夏云剑开着小车路过,发现事故后,立刻靠边停车,对躺在地上的伤员进行救治,同时请围观的群众赶快拨打120急救电话。120救护车到达事故现场后,夏云剑又协助救护人员将伤者抬上救护车。这路人勇救车祸伤员的暖心一幕被围观群众拍下来,发到了朋友圈,引得微友纷纷点赞,大家亲切地称这位夏云剑为“暖心哥”。

  夏云剑就是这样,只要看到需要帮忙的事情,他就会奋不顾身地进行帮助。2015年4月10日,在北京月坛南路街头,徒手救护了一名晕倒在地的老人;2016年5月18日,在安源中学门口,将车祸导致左脚受伤严重骨折的一位中年妇女现场包扎止血并送往附近医院进行救治;2017年1月25日,在开发区圣陶沙小区附近,将从三楼跳楼自杀的一位妇女送往市医院进行抢救;2017年7月8日,在南昌至北京的z66次列车上,现场救治了一位右半身突然麻木、手脚不能动弹女患者……一桩桩、一件件,到底做了多少善事、帮助过多少人,就连夏云剑自己也不清楚。“这都些不足挂齿的小事,换成别人也会这么做,”夏云剑朴实地说:“我觉得我所做的都是我应该做的。一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,夏云剑做到了!他就是这样载着满满的正能量,在助人为乐的道路上越走越走宽,越走越坚定。荣获中国公益网全国“十大公益好人”光荣称号。

编辑:李芳