当前位置: 您当前的位置 : 好人评选
(敬业奉献)孙小芬:供电公司女所长 兢兢业业诚信服务
江西文明网  2017-08-21 14:19

  孙小芬,国网江西省电力公司九江市濂溪区供电分公司赛阳供电所所长,江西省电力系统唯一的女供电所长。八零后的她,17年来在供电一线孜孜不倦耕耘,坚守“诚信服务千万家、亲情温暖赛阳镇”的团队服务理念,带领全所员工先后捧回国家电网公司百强“五星级乡镇供电所”“中国最美供电所”、国家电网公司一流班组(工人先锋号)以及先进班组;国网江西省电力公司“电网先锋党支部”等三十余项奖牌,连续9年保持服务“零投诉”。

  常年的日晒雨淋,35岁的孙小芬皮肤黝黑,让她显得比同龄人更加成熟。因为平日里总是一身灰色的工作服,当地的老百姓都亲切地称呼她为“灰姑娘”。近年来,她先后荣获国家电网公司营销工作先进个人、优秀班组长,国网江西省电力公司劳动模范、诚实守信“道德模范”等荣誉。

  宁站一夜不停一秒

  孙小芬常说:“让客户用上放心电,是供电人最根本的责任,宁可我们为了抢修站一夜,不能让群众停电一秒。”

  赛阳镇毗邻庐山,供电区域涉及四个乡镇(街道)156平方公里、15个行政村、157台配变。不论严寒酷暑,孙小芬都要亲自带领员工深入每个台区、每根电杆、每块表箱开展全面检查,保障辖区电网的稳定运行。

  2016年1月22日,九江地区出现强降雪天气,赛阳镇降雪量超30毫米。上午8点,位于庐山半山洼中的化城寺台区移动信号塔断电,山路狭窄,车辆无法进入。孙小芬冒着大雪带着几位员工,身背工具、手拿镰刀,沿路砍伐毛竹上山抢修。靴子里不断落进的积雪,浸湿了几人的裤腿和袜子,冻僵的双脚几乎走不动路,小芬红肿的双手被枯枝划出了许多血口,头发和眉毛都结了冰,但她一刻也不敢停歇。终于在4个小时后顺利恢复送电。紧接着,她又带着员工,赶往下一个抢修现场。在那场大雪中,孙小芬带着他的员工持续抢修长达近40小时。

  同年8月9日,燥热的高温天气迎来了台风“苏迪罗”,当日“苏迪罗”袭击赛阳镇,风力8级,降雨量341毫米,辖区电力设施遭遇严重损坏。为确保居民正常用电及各乡镇抗灾用电,她带领员工与暴风雨并肩作战,持续工作近30个小时。

  晚上7时,正在金桥村抢修的她手机铃响,“喂!所长吗?我是丛树垅台区的黄时峰,我家停电了,父亲重病在床正在接氧气,能不能安排师傅快点过来抢修呀!”,“黄师傅,你放心,我们马上到,一定在今晚让你家用上电!”安慰黄师傅后挂下电话,迅速组织抢修人员赶往丛树垅并向公司求助发电机支援备用,车子开到村口时,发现洪水将路桥全部淹没,无法驶入。如果当晚不能修复故障,将意味着一条生命呀!大家集思广益,找来绳索固定在岸上,孙小芬和同事们你搀着我、我挽着你,冒着随时被湍流冲走的生命危险,踏着河水走上彼岸,顾不上喘口气,迅速清理树障拼接好导线后送电正常。此时已是十点多,围观的百姓感动不已,不停地露出大拇指点赞,黄师傅也赶到现场不停地握手致谢。

  用我的真心换你的贴心

  “你对群众真心,群众就跟你贴心。”孙小芬常这样说。

  她真诚待人,从细微中体贴客户,关爱同事,信守承诺,为赛阳镇创造了和谐的供电环境。工作中,她用心践行“你用电、我用心”的服务理念,与客户经理一道,将安全用电知识、供电服务政策送进千家万户,征求客户意见,收集客户联系信息,长期身着灰色工作服走访客户,与客户面对面的沟通,与客户交朋友,成了客户的贴心人。

  两年前,孙小芬建立了“为人民服务”微信交流群。至目前止,群组成员由原来的十几人增至近百人,拓展了服务渠道,利用微信群耐心细致受理数百个客户诉求,解决千余户低电压问题,长期帮扶五个困难客户,受到广大用电客户信赖和好评。

  罗汉寺位于赛阳镇汪家山的山洼里,是她长期义务帮扶的对象。寺庙用电计量装置安装在山脚,出线长达800米,全程线路穿越高山丛林和陡坡山壁,多年来风吹雨淋,线路氧化严重,频繁出现接触不良及停电现象,不论天晴下雨,每次知情后都是第一时间上山义务维修。为了提高罗汉寺用电质量,2016年7月,她自费筹错800米电缆,利用周休时间,组织员工冒着烈日,翻山越岭为罗汉寺义务更换出线,高质量解决了用电问题。

  忘小家温暖大家

  褪下一身灰色的小芬,还是一个热心肠。她是赛阳敬老院的常客,逢年过节都会带着礼物看望老人,陪他们聊天,谈心。胡小妹是个孤儿,被寄养在经济困难的叔叔家,小芬得知后,给小妹买来书包、文具,还经常送上营养品和生活费,把小妹当做自己的女儿一样关心。被她长期帮扶的困难客户,在赛阳镇有五个。当地百姓看在眼里,都对她竖起大拇指说:“‘灰姑娘’不仅工作认真,还有一副菩萨心肠啊!”

  忘我的工作也影响了小芬对家庭、对儿子的关爱。和许多基层供电人一样,因为这身灰色制服,小芬顾不上自己的小家。多年来,小芬很少有时间陪伴儿子学习,从来没有接送过儿子上下学。三年前,儿子告诉她,想在读初中之前,和爸爸妈妈一起去海边度假,如今儿子已进入初一了,这个心愿,依然没有实现。因为工作,小芬不得不把家庭摆在了最后,儿子的懂事,丈夫的理解,都给予了她工作和生活上的最大的支持。

  2016年6月初,由于长期疲劳工作,导致已有三个月身孕的她意外流产,心中牵挂着千万用户的她,顾不上休息又回到忙碌的工作岗位中。

  多年来,孙小芬带领全所员工创建的“亲情服务”,赢得了政府的肯定和客户的信赖,《“亲情服务”创建和谐供电环境》入选江西省电力公司优质服务典型经验,做法也在系统内广为推广。

  “灰姑娘”的典型事例多次被《国网头条》、九江新闻网头条等媒体报道;“抢修姐”的事迹也多次被新华社、《国家电网报》等众多媒体报道。故事的背后,有太多的汗水与泪水,欢笑与欣慰,目前,孙小芬和她的团队正踏上争创国家电网十佳“全能供电所”的征途。孙小芬说:“站在新的起点,就要迎接新的挑战,但坚守岗位,守卫百姓的光明,是我们永远不变的责任和目标。”

编辑:李芳