<~---->
当前位置: 您当前的位置 : 好人评选
(孝老爱亲)何金竹:质朴农妇尽心爱护残疾儿子 用真情唤醒“植物人”丈夫
江西文明网  2017-05-20 10:33

      何金竹,女,1964年6月生,九江市瑞昌市大德山林场高源村团庄小组长。

  患难方显真性情,风雨更见甘苦情。瑞昌市大德山林场高源村团庄的何金竹,是一位家庭历经两次厄难却用柔弱的肩膀扛起整个家庭的“好媳妇”,又是一位从带领村民修路到让村庄有水喝,再到山庄换新颜的“泥脚组长”。她用对家人的挚爱真情,不离不弃,对家乡的热爱,无怨无悔,数十年如一日的坚守,演绎了人世间又一个平凡而动人的故事。

  坚强的好母亲——用真情照料“残疾”儿子

  何金竹的娘家在千里之外,花样年华的她远嫁到瑞昌大德山高源村。结婚7年后才生下大儿子,当时日子过得很清苦,但是儿子的活泼可爱,丈夫的温情体贴,家庭的和睦美满,让何金竹对未来生活充满憧憬与期待,然而一场始料不及的变故,使她陷入痛苦的深渊。大儿子刚满两岁时突发高烧,因山上缺医少药且交通不便,未能得到及时救治而耽误了病情,最终患上了小儿麻痹症。自此,孩子的智力有了残疾,生理发育也异于常人,生活不能自理。虽然孩子患病了,但在何金竹心里,孩子就是她的心头肉,只要有一线希望,她就决不放弃。为了给儿子治病,何金竹东奔西跑,求医问药,进省城、上北京,拜名医、找偏方,凡是对孩子的病情有好处的,无论路途多远、价钱多贵,她从不犹豫。几年下来,家徒四壁,负债累累。

  坚持就会出现“奇迹”,这是何金竹自儿子患病后一直坚定的信念。她不想儿子身体机能方面有任何偏废,便有目的地对儿子进行训练,每天早上5点就起床,儿子醒后便教他穿衣、刷牙、洗脸,夜里也要起来五六次,看儿子是不是蹬了被子、想喝水。有时儿子半夜做恶梦嗷嗷直叫,吵得左邻右舍都睡不着,她急得不得了,却也不舍得打孩子一下。为了锻炼孩子的平衡力,孩子一次次跌倒,她就一次次扶起,有时累得腰都直不起来,可她仍然咬牙坚持着,总觉得“说不定哪天就好了呢,我虽然给不了他全世界,但我的世界全都给了他”。她所有的坚持都是期望有一天儿子能过上和正常人一样生活。

  坚毅的好媳妇——用真爱唤醒“植物人”丈夫

  屋漏偏逢连夜雨。大儿子的病尚未痊愈,一场突如其来的灾难又再次袭击了何金竹一家。2008年,丈夫在村庄修路中意外被大树砸中了脑袋,当场昏迷,伤势十分严重,经抢救,丈夫的命算是保住了,但成了植物人。“当时我正带领村民修路,听到消息,就觉得天塌下来了”何金竹说。大儿子的病,夫妻俩勉力维持,尚显力不从心,现在丈夫倒下,何金竹几近崩溃,但一想到病中的大儿子,病床上昏迷不醒的丈夫需要她,便擦干眼泪,收起悲伤,用柔弱的肩膀默默地扛起了家庭的重担。

  何金竹用爱与努力为家人搭起一个遮风避雨的港湾。丈夫犯病之初,大小便都不能自理,吃喝拉撒全在床上,稍有怠慢,他就得忍饥挨饿。偶尔照顾不及时,他就会弄脏床单。看着曾经健康的丈夫变成现在这副模样,何金竹的心就像被刀割一样,但她只有忍受,千方百计哄着丈夫,从不给丈夫脸色看,只在夜深人静的时候默默流泪。为了让丈夫能早一天醒来,她每天都耐心地帮他洗脸、擦身、按摩、喂食,从没有让丈夫身上生一块褥疮。稍有空闲,她便坐在床前跟丈夫说话,丈夫的表情只要有一点点变化,她就高兴得掉眼泪。她相信她的努力不会白费,经过三年的精心照料,奇迹出现了,丈夫终于醒了过来,经过不断的康复训练,如今已经可以下床拄杖行走了。她的丈夫说“她给了我第二次生命”。

  坚守的好组长——用真心铺就致富路

  何金竹是一个善良而坚韧的人。十多年前,高源团庄还是一个靠步行才能到达、靠天才能有水吃的小山村。2007年,她被全庄人推选为小组长,因为这份信任,她带领村民打通了通往山下的公路,也让村民们摆脱了靠天吃水的困境,喝上了自来水,山村也变得整洁明亮。很多人打心底里佩服她,家里就够她忙活的,还愿意跑工地,带着村民们修路,她说:“20多年前要是有条好路,我的大儿子也不至于落下个小儿麻痹,这是我心中永远的痛,我真不想看到这种事在其他家发生。所以,修路是急事、是大事、也是全庄人的愿望,耽误不起啊!”。说起何金竹,村庄里的人都竖起大拇指交口称赞:“何金竹聪明能干,贤良淑德,是家里的顶梁柱,村庄里的领路人,里里外外都是一把好手,在家是个好媳妇,在外是个好的小组长。 20多年过去了,何金竹熬过了最艰难的日子,她的大儿子由最初的完全不能自理到现在能简单的生活自理,丈夫也已清醒过来,她用苍老的双手和消瘦的身形诠释了什么是坚守,什么是责任。

编辑:李芳