<~---->
当前位置: 您当前的位置 : 好人评选
(见义勇为)陈龙:品学兼优的好学生 为保全别人牺牲自己
江西文明网  2017-04-19 15:20

  陈龙,男,22岁,江西省赣州市石城县人。

  22岁的花样年纪,在紧要关头,他为保全别人牺牲自己。他就是故乡的一朵“小青莲”,永远绽放在人们心间。日前,石城县丰山乡大学生陈龙被广州市南方医科大学授予“见义勇为先进个人”荣誉称号,一时间不仅轰动了“中国白莲之乡”石城县,更轰动了整个广州市;南方医科大学上万名师生为他开追悼会。

  见义勇为英勇献身

  1995年出生的陈龙是石城县丰山乡大琴村人,是南方医科大学生物医学工程学院2013年级电子信息工程专业本科生。

  3月22日晚,南方医科大学2013级学生刘某携带长刀闯入陈龙宿舍,欲杀害室友徐某,陈龙挺身阻止,夺去长刀,极力保护徐某,却不料被刘某怀里拔出的匕首刺中了心脏,生命永远定格在22岁的青春年华。

  “晚上11时我接到学校老师电话时,第一反应是诈骗电话。”父亲陈必相怎么也不相信,生龙活虎的儿子会突然去世。陈必相连夜坐车来到了广州,却依然没有见上儿子最后一面。

  案发第二天,陈龙的事迹在学校里传开了。300多名师生自愿前来看望陈龙的父母,致哀慰问。学校临时成立见义勇为基金会,授予陈龙见义勇为个人先进的荣誉称号,并专门举行了追悼会。目前,广州市见义勇为评定委员会已正式认定陈龙的见义勇为行为。

  品学兼优勤俭节约

  “从小到大,他从来没让父母操过心,每次带回家的都是得奖的好消息,村里人都把他作为学习的榜样。”走进大琴村陈龙家,斑驳的墙壁上密密麻麻的荣誉奖状让简陋的房屋亮堂起来。

  陈龙出生在一个普通的农民家庭,父母多年在外务工,小学到高中都是爷爷奶奶一手带大,还有一个读小学的弟弟。大学期间,每个月生活费只有500元。贫困没有消磨他的意志,而是更加锤炼他自强自立的品质。大学四年来,陈龙成绩都在专业年级中名列前茅,多次荣获“国家励志奖学金”和“南方医科大学学年奖学金”。“他生活节俭,几乎没买过新衣服,直到研究生复试前夕才买了一套便宜的正装。”陈龙同学刘华金说道。

  “他说后天要去参加中山大学研究生面试。每天都要坚持对着镜子练习英语口语。”父亲陈必相含泪说。原来陈龙已经在2017年全国硕士研究生笔试考试中以高出录取分70多分的成绩进入中山大学复试。

  党徽闪光精神永留

  “我爷爷是红军,他去世时,我才六岁,那时一辆载着花圈的吉普车开进了村里。没想到50多年后,同样的党员默哀场景,却是在送别自己的儿子。”陈必相哽咽地说。

  原来,陈龙的曾祖父是红军老战士。陈龙也一直思想先进、积极进取,大学入学不久后便向党组织递交了入党申请书。2015年12月正式成为一名光荣的共产党员,并被评为2016年度学校优秀党员。

  求学期间,他时刻以一名党员的标准严格要求自己,发挥党员先锋模范作用。

  “陈龙每天清晨都要去图书馆看书,晚上一般也是要等图书馆闭馆之后才回宿舍。上课总是坐在教室第一排,认真听课,遇到困惑会主动请教同学和老师。”大学同学刘华金说。

  宿舍脏了,他总是主动打扫;宿舍搬迁时,他汗流浃背帮同学搬行李;有事找他帮忙,他从不推脱。回想起陈龙生前助人为乐的点滴,同学们不禁潸然泪下,惋惜不已。

编辑:李芳