<~---->
当前位置: 您当前的位置 : 好人评选
(诚实守信)王贤楷:企业家坚守诚信 让诚信血液在经营中流淌
江西文明网  2017-03-21 11:22

  王贤楷,男,汉族,1976年9月出生,江西省赣州市崇义县人,中共党员,现任江西新世野农业有限公司董事长。

  2009年回乡创业,在这片面临撂荒的土地上重新寻找机会。经过十多年的努力,王贤楷在有机农业方面闯出一番天地,使得这个小山城的“土山货”远销海内外。而接触过王贤楷的人都知道,这些年在经营中,他将诚信融入血液之中,让诚信血液流淌在经营之中。在这一理念的指导下,不仅公司业绩连年翻番,他本人也获得了“身边的好人”等数十项荣誉。

  1995年,王贤楷高中毕业,因几分之差与大学失之交臂。之后揣着五百元的路费和生活费,踏上了南下广州的班车。之后短短两年,王贤楷凭着自己的勤奋和智慧,从普通职员做到了厂长,成为了一名“白领农民工”。但是,随着社会阅历越来越丰富,王贤楷创业的念头也越来越强烈。一次偶然的接待,触动了王贤楷。2009年夏天,他在广州工作的小舅子带着几位外地朋友到崇义做客。中午在崇义上堡水乡水南村一户农家吃的饭,到了晚上,全桌人对中午的米饭还念念不忘,都说那米饭“很香很可口,不用菜都能吃下几大碗”。大家笑着建议王贤楷干脆每年到上堡种上几亩有机水稻,成就天下美食之事。谁知说者无心,听者有意,这句话触动了王贤楷不妨试试的神经。在王贤楷看来,在崇义,历来就有“上堡米好吃”一说,主要是因为这里海拔较高,昼夜温差较大,加上梯田上阳光充足,通风良好,病虫害也相对更少,这种环境下种出来的稻子自然更优质、健康。一片田产出有机米带着激情、经验和原始资本,王贤楷开始了返乡创业的生涯。

  2010年,他以土地流转的方式在上堡梯田景区盘下数十亩田地,以此作为有机水稻基地,开启有机水稻的种植。如何生产出品牌好米,从而大幅度提升农田效益,是他这些年一直在思考和求解的问题。为此,王贤楷像一只工蜂,不断在上堡与县城之间穿梭。从选种到选田,从施肥到杀虫,从插秧到收割,从加工到储运,王贤楷事事不忘“有机”标准,亲力亲为,层层把关。出乎意料的是,市场反响出奇的好,他的米比普通大米多卖出了二三十倍的价钱。几年的发展,王贤楷争取到了更广阔的发展空间——即将新建一座标准化的生产厂房。这份规划版图里,将会增加100吨/日全自动大米生产加工设备,每天能够加工100多吨的谷子,可以产生100吨的粮食,一年下来,可供20万人口的口粮,也就是6-7万户家庭。

  现在,王贤楷把上堡梯田米消费目标锁向“有限”客户,因为现在的人已经从讲温饱过渡到重品质的阶段了,相信大家已有这样的一份耐心,追求原生态的群体会越来越多。找到愿意为上堡梯田米买单的高端消费人群,只需要把他们服务好就够了。“有限”的规模,“有限”的客户,想要占领市场,王贤楷用“精”来成为其制胜武器。通过与江西农业大学合作,江西新世野公司做好产品的质量溯源体系,在大米基地上安装监控视频,以及做好日常工作记录,让消费者随时可以看到每一粒大米的生长过程。

  “做企业就像绣花一样,把上堡梯田米项目做成小而精,精而美,是我从未停止过的追求。”王贤楷的目光充满了坚定。诚信为本塑造新农人目前,新世野公司已被评为“赣州市农业龙头企业”,正在向“江西省农业龙头企业”迈进。2015年,新世野公司已经在“新四版”挂牌,在资本市场上迈出了坚实一步。同时,除了原生态大米的供应,新世野公司将会增加婴儿营养米粉、休闲食品等品类,借助乡村旅游,实现公司多元化发展。王贤楷深知,像稻米这一行,要把产业做大,光盯着高端市场,是难以迅速扩张的。于是,“高端稻米创品牌,中端稻米求赢利,普通稻米扩市场”就成了王贤楷细分市场的经营思路。仅2013年,他与当地农民签下的优质稻种植面积就达4000亩,带动1000多户农户增收。

  对于未来数年,王贤楷有什么打算?王贤楷说,随着生活水平的提高,人们对食品的质量要求也在不断提高,他想通过自己的努力,提供更多安全、好吃的食品。同时,他也想通过自己的实践,让更多的人看到提高农田产出效益的巨大潜力,这也将有助于解决好由于农业人口外出务工可能导致的农田撂荒问题。而这一过程中,他都将一如既往地坚持诚信经营,把有机农业产业做强做大。十几年的打工生涯中,困难和磨砺始终相伴左右。千锤百炼铸一剑,艰难困苦,玉汝于成。王贤楷喜欢把自己比作背着行囊行走在路上的人,“不管路有多难走,只要心中有理想,总有人与你结伴前行,我们一定可以走得更远!”

编辑:李芳