<~---->
当前位置: 您当前的位置 : 好人评选
(敬业奉献)罗开福:不忘初心 优秀村干部把人民利益放最高位
江西文明网  2016-12-16 18:30

  罗开福,男,1951年8月生,赣州市大余县吉村镇沙村村人,高中学历,1984年加入中国共产党,曾任沙村村党支部书记,现任村委会会计。

  自其在村任职以来,工作上共获上级表彰多达70余次。1984年为县第十届人大代表,1987年为县第十一届人大代表,1989年被评为县“两个文明建设先进工作者”,1996年度被省委组织部评为“优秀支部书记”称号,2008年被评为赣州市“农业普查先进个人”,1992年度、2001年度、2012年度和2013年度被县委组织部评为“优秀共产党员”称号。

  罗开福自1979年始就在村里任职,履职时间长达38周年。从年轻时刚开始参加工作到年过花甲的老干部,对待工作,罗开福一直都是热情饱满、干劲十足。每天早上七点多出发,晚上八点多回,早出晚归,到处走家穿巷、上组入户,从1979年至2016年,三十八年来从未间断,这已然成为一种习惯。沙村村近七百户人家,每一户他都了如指掌。

  在沙村村的长岭下、禾场里、高车坝等屋场随处可见一幢幢结实牢固的砖混房,阳光正好,经常有三三两两的老人家坐在家门口聊天晒太阳,“多亏了移民,我们才能住上安全舒适的砖混房”,他们感叹到。这里就是沙村村的移民安置点所在。2005年库区移民工作开展时,库区的老百姓大都不愿搬迁,不愿离开原来居住的地方,这时罗开福主动带头进行移民搬迁,解说移民的各项政策,并披星戴月,奔走于各家,动员和帮助库区人民一起搬迁,积极配合上级部门的各项工作。

  罗开福始终本着全心全意为人民服务的宗旨开展工作,他在老百姓中的评价很高、口碑很好。2011年,罗开福已经60岁高龄,本欲退下来让年轻干部挑起大梁,但在换届选举中,群众要求他任村支书的呼声很高,他最终以参会人员全票选举通过当选为沙村村党支部书记。“罗书记是我们老百姓心中的好书记,他是真的对我们老百姓好,为我们谋福利,真希望罗书记能一致干下去!”沙村村的廖学辉说到。

  2009年,沙村村爆发了洪涝灾害“7?3”洪灾,一知道险情,罗开福快速反应、紧急动员,把保障人民群众生命安全放在首要位置,深入到灾情最严重的地方,与广大群众一道,战斗在抗洪抢险最前沿,全力保障受灾群众的生命财产安全。那段时间大雨连绵不绝,罗开福很是焦急不安、忧心不已,经常冒雨查看大水坝、田心里、河边等地的农作物情况和各条河流及桥梁的情况,并通知老百姓做好防范工作,注意人身安全。洪灾发生后,他第一时间赶到洪灾现场,做好群众的疏导工作,配合上级部门进行防洪抗灾。洪水涨到农户廖桂英家时,他不顾自身安危,立马冲到廖桂英家里,把老人孩子救出后,便帮着抢救大米等食品和各种财物。针对农户提出的一些洪灾后遗留问题,他从不耐烦,积极寻求方式方法解决。

  罗开福在平凡的岗位、平淡的工作中,孜孜不倦地践行着“求真务实抓实干”的准则。他最常挂在嘴边的一句话就是:“虚面子虚工程有什么意思,实实在在的老百姓能得到好处的那才是硬道理。”

  作为沙村村党支部书记,他在工作中敢于挑起大梁,担当第一责任人,上级交代的任务从不推诿,群众找上门也全力帮助,且办事公道、公正,是百姓心中的“铁面和事老”。村民有纠纷,都爱找罗书记调解,“有困难,找警察;有麻烦,找书记”,这是当地村民的一句顺口溜。处理纠纷,他心中自有一杆秤,从不偏袒任何一方,只站在正确的一方,即使是自己的亲戚也不例外。早在1980年的时候,罗书记自己的儿子与别人发生山场纠纷,他不偏不倚、不徇私,毅然站在真理的一方,公平公正,得到了群众的一致好评。

  一身朴素甚至打了补丁的衣裳,一个黑色的老旧公文包,朴实无华,讲话声音洪亮、中气十足,一眼看去就是个普通老百姓,这就是罗开福给人的第一印象。他为人低调、淡泊名利,一事当前总是为别人着想,为组织着想,为大局着想,在他的心中人品、官德比什么都重要。自任职以来,他从不收一分礼,不乱花一分钱,没有收到过一封检举信。如今,即使生活水平不错,他也总是这么地节俭,能穿的到穿破为止,能用的绝不丢弃。最引人注明的就是他的黑色老旧公文包,那是2008年农业普查时发的,上面印着“第二次全国农业普查纪念”,里面放着他的笔记本、笔、印章等日常工作用品,他天天背着,出去办事或上户,从不离身。有农户曾开玩笑地说:“这包都破旧了,罗书记你该换个新的啦”,他总会微微一笑,然后说道:“这包很好啊,又有纪念意义,能用干嘛要换呢?”他始终坚持节俭、不浪费的优良传统。 两袖清风,一身正气,罗开福就这么在平凡的基层工作中奉献了他大半辈子。三十八年如一日的坚持着,没有一丝厌倦,没有一丝松懈,就像一颗“螺丝钉”,那里需要就扎根在哪,就像一头“老黄牛”,为了人民群众,不辞辛劳,埋头苦干,这就是一个普通共产党员的操守和品行。

编辑:李芳