<~---->
当前位置: 您当前的位置 : 好人评选
(诚实守信)胡梅:低保户拾金不昧 好品德温暖人心
江西文明网  2016-11-19 11:10

  胡梅,女,1970年10月出生,萍乡市安源区城郊管委会青坪管理处居民。

  虽然家里经济条件不好,日常生活拮据吃紧,但平凡的她却用拾金不昧的高尚行为感动着周边群众。

  故事发生在2016年7月15日,胡梅和往常一样,在青坪菜市场卖干货,突然发现摊位前方不远处有一个黑色像皮包之类的东西。她赶忙走近一看,是一个男式的皮包,来不及多想,胡梅捡起钱包,环顾下四周,并没看见有人找包。她想丢钱包的人肯定很着急,在原地等了下之后,她回到不远处的摊位上继续等着。在等了很久后,终于看见一位面带愁容的男子走来,边走还低着头在找着什么。胡梅赶忙迎上去。经过仔细核对钱包里的物品,确认了是该男子的包后,胡梅把包还给了失主。失主陈先生激动地紧紧握住了胡梅的双手,动情的说:“大姐……谢谢……真是太感谢了……!我沿路找了很多遍,都是一无所获,我都想要放弃了。”通过交谈中胡梅了解到,原来陈先生下班回家来到菜市场买菜,不慎将自己随身携带的黑色皮包丢失,包内有几千元现金、智能手机以及银行卡、身份证、煤气卡、电费卡等其他证件。当他发现后心里非常着急,抱着一丝希望沿原路找了回来。

  当晚陈先生便到胡梅家里拜访,了解到胡梅家庭十分困难。胡梅本人还于2014年底被查出患有肝内血管瘤,每个月都需要开销大量的医疗费。丈夫常年因疾病缠身,无法从事重体力劳动,儿子今年刚大学毕业,现还待业在家。两夫妻在青坪菜市场经营一个只有一平方米多的摊位,靠买卖鸡蛋、干货、面条等维持生计,起早贪黑、辛辛苦苦一天也只有50元左右的收入。当陈先生想到她家境如此贫寒,面对捡来的钱物还能做到拾金不昧时,感动不已。当即从包里拿出一沓钱感谢她,但却被胡梅断言谢绝了,她说“这只是个小事,谁还没有遇到过困难的时候,这不算啥;再说,如果我想要你这钱,那还不如当初捡到的钱不还你呢。”几句朴实无华的话再一次感动了陈先生。

  胡梅拾金不昧的消息很快在全管理处传开,在群众中也引起不同反映,有人认为拾到钱交出有点傻。有人认为,时代就需要精神,要把雷锋精神发扬光大。有人还说:“捡钱了还到处找失主,这不是傻子吗?就算你要做好事,可是你找到失主了,人家答谢你送给你钱物你还不要,自己家里本身就穷,这不是更傻吗?”胡梅肯定回答道:“人穷志不穷,虽然我家里是没有多少钱,但这些并不是我的钱。不是我的钱,我坚决不要。”胡梅拾金不昧的事迹犹如寒冷冬日里的一缕春风,吹暖了全村人民的心。

  胡梅这不是第一次拾金不昧,记得几年前,家住富丽花园小区的一位女士,也是在菜市场买菜时不慎将钱包遗失,也是胡梅捡到,主动联系失主,将钱包归还。有这么一句话,“做一件好事容易,难的是做一百件,一千件,做一辈子好事”。今年8月底,肖家老四3岁的孙女从深圳回老家度假,小孩在家门口玩时,趁家人不注意,竟自己走进岔路转到了菜市场。家里人都焦急万分,忙里忙慌地找了一小时也没找到。还是胡梅在菜市场看到这个女孩,赶紧上前询问,帮助小女孩找到了亲人。肖家老四几次带着厚礼上门道谢,但她只接收心意,坚决不收礼物。像这样的小事在胡梅的生活中彼彼皆是,在青坪管理处只要提到胡梅,全村人没有不坚大拇指的。全村人谁家有个什么难事,都愿意去找她帮忙,而她都会乐于相助。

编辑:李芳