当前位置: 您当前的位置 : 江西好人推荐评选 >> 好人好事
(敬业奉献)曾庆龄:敬业奉献的好检察官
江西文明网  2016-09-23 09:32

  曾庆龄,男,赣州市南康市人。

  曾庆龄担任渎检科科长、反渎局局长十一年来,他始终满怀高度的热忱,高度重视渎检工作,2014年他带领全科干警共初查渎职侵权类案件线索15起,立案5件5人,其中四人移送起诉,均被南康区人民法院判处实刑。参办赣州市院反渎局牵头组织办理的渎职侵权案件2件4人,圆满地完成了工作任务,取得了较好的法制效果和社会效果,工作成效明显。

  维护法律敢办案

  渎职侵权案件犯罪案件主题特殊,极大部分犯罪嫌疑人存在较复杂的关系网。办理该类案件易受干扰,阻力较大。但曾庆龄在办理案件过程中针对遇到的各种高压、威胁、利诱,毫不畏惧,敢于碰硬。特别是2014年度在办理南康区南水开发办征地拆迁系列渎职犯罪案中,存在很多亲友说情,案件还涉及到科级干部,但他不徇私、临危不惧,带领全科干警紧锣密鼓地进行内查外调,在事实清楚、证据确实充分前提下果断对相关案件立案5件5人,其中移送起诉4件4人,南康区人民法院对这四人判处6年至15年6个月不等的有期徒刑。

  深谋远虑办窝案

  曾庆龄作为老渎检科科长、反渎局局长,办案始终有自己的思路,在办案讯问中,他不卑不亢,在坚持法律原则的同时,坚持以人为本,用其掌握的法律知识和耐心细致的工作对犯罪嫌疑人晓之以情、动之以理。尤其是在初查讯问中,十分注重讯问技巧,在看是闲聊过程中不知不觉、水到渠成的达到自己的讯问目的。2014年3月份,反渎局接到南康区南水开发办在征地拆迁时存在滥用职权虚增土地面积、对违章建筑进行安置的渎职案件线索后,曾庆龄并没有急于就案办案,而是结合南康特点,发挥侦查能手特长,敏锐地寻找突破口,在侦查讯问工作中,对征地拆迁领域的各个环节、各项程序及其可能存在的问题一一作了讯问提纲,耐心细致地对南康区南水开发办存在的渎职行为进行了排查,并对南康区南水开发办副主任罗圣彬等人进行了立案侦查,还挖出南康区南水开发办在征地拆迁过程的窝案、串案。

  司法为民办实案

  近几年,通过对林业系统系列渎职犯罪案件、南康区南水开发办渎职犯罪案的查办,切实打击了侵害土地资源、征地拆迁领域渎职犯罪,遏制了危害环境的犯罪行为,切实维护了人民群众的合法权益,给国家挽回了重大经济损失,取得了法律效果和社会效果的统一。

编辑:李芳