当前位置: 您当前的位置 : 江西好人推荐评选 >> 好人好事
(诚实守信)李秋牯:菜农的“守信之举”
江西文明网  2016-09-22 17:52

  李秋牯,男,1957年8月出生,现年59岁,新余市渝水区沙堤村小组人。

  4000多元,对于儿子刚刚买房,贷了款,家里危房改造也急需用钱的罗坊镇彭家村委沙堤村菜农李秋牯来说,不是一笔小数目。但只要不是自己的东西,李秋牯坚决不要。

  4月中旬的一天大早,趁着晴好天气,住在新余市城区孔目江1号13栋儿子家的李秋牯夫妇俩,起了个大早,准备到老家罗坊镇彭家村委沙堤村菜地劳动。一下楼梯,他就在楼道口发现一个塑料袋。捡起一看,里面装有不少现金。李秋牯在附近喊了几句:“有人丢了钱吗”?没人回应,李秋牯便把塑料袋放到家里,准备回老家菜地干完农活后再回来处理这件事。下午,地里的活还没干完,李秋牯心里忐忑不安,怕失主着急,便让老伴蒋小金提前回家处理这件事,自己一个人呆在地里,直到干完农活才回家。老伴回家后,发现小区里有个妇女一边哭,一边向众人说起自己丢失钱包的事情。蒋小珍心里有底了。她告诉这位妇女:放心!不要急,钱会被拾主还回来的。并询问妇女丢了多少钱?妇女告诉了她丢钱的数额。蒋小珍很快将钱分文不少地归还了这位妇女。事后才知道,原来,这位妇女也住同一小区,老家是樟树人。她在早上将被子拿出去晒时,不小心将被子里放有现金的塑料袋带出来了,在楼下丢失了却全然不知。回家后,发现装有4000多元现金的塑料袋不翼而飞,她左找右找、东找西找、里里外外找了个遍都找不到。她心急如焚,可是无济于事。几千元现金失而复得,这位妇女喜出望外,同时,对李秋牯夫妇千恩万谢,抽出500元要回报李秋牯夫妇,李秋牯夫妇坚决不要。对于年近60,以种菜为生的菜农李秋牯来说,他要经常返还于罗坊和新余之间,到老家沙堤种菜,将种的菜拿到新余城区的菜市场卖,晚上一般就住在儿子买的孔目江1号这套房子里。他很辛苦,赚钱也不多,用钱的地方却很多。但是,靠自己的双手创造财富,李秋牯觉得心安踏实。

  “捡到了东西就应该归还人家,不是自己的东西,什么也不能要。”李秋牯说。这也是他做人的一贯原则。90年代初期,李秋牯在罗坊街上开饭店。有一次,有人将钱包落在了店里,钱包里有厚厚一叠钞票。苦于当时钱包里没有任何线索,通讯和信息又不畅通,李秋牯只好将钱包妥善保管好,待失主上门来取。后来,一个湖南老板回来了,问李秋牯是否捡到钱包了。经核实,里面的钱有2万多元,与这位老板说的数额一致,李秋牯将钱包还给他了。老板感激万分,非要拿出1千元来酬谢李秋牯。在那个“万元户”就很了不起,就算很有钱的年代,这2万元足以让许多人动心。李秋牯这个朴素憨厚的汉子,却硬是连湖南老板的一分钱酬谢也没有要。

编辑:李芳