当前位置: 您当前的位置 : 江西好人推荐评选 >> 好人好事
(见义勇为)石金露:18岁在校女生勇救落水女孩
江西文明网  2016-09-20 19:59

  石金露,女,新余赣西科技职业学院政法系15级交通安全与智能控制(1)班学生。

  2016年4月8日,贵州黔东南苗族侗族自治州黎平县龙额镇普降暴雨,龙额村两位年仅3岁的女孩石文晗、石莉园相约到河边洗手,由于不慎石莉园突然滑入河中。石金露纵身跳进激流,竭尽全力将石文晗救起,并把她护送回家后悄然而去。

  一场大洪水,卷走两女童。幸遇勇为者,一是石金露,二是陆文福。面对滔天水,冲入激流中,救起两女童,美名传佳音。”5月17日,这是黎平县龙额镇龙额侗戏班子自编侗戏歌颂发生在当地的一个见义勇为的美名故事。近段时间来,黎平县龙额镇龙额村18岁女青年石金露(现就读于赣西科技职业学院政法系)、黎平县农村商业银行龙额支行主任陆文福奋不顾身、勇救落水两名女童不留名的故事。

  2016年4月8日(农历三月初二),黎平县龙额镇境内普降大至暴雨,流经龙额镇政府所在地龙额村寨内的六约河水顿时猛涨。这天中午12时许,龙额村石某园(现年3岁),石某晗(现年3岁)两人一同相约到龙额花桥下面河边洗手,石某园突然滑入河中,石某晗扑入水中相救而被激流一起席卷而走。住在沿河两岸村民见状,大声呼喊“有小孩落入河里了,快来人啊,快来救救她们啊!”。

  千钧一发之际,居住在六约河岸且当时正忙于做家务的龙额村女青年石金露(现年18岁,现就读于赣西科技职业学院政法系)听到了呼叫声,立马冲出家门,只见一个小女孩在激流中奋力挣扎,石金露快步纵身跳进了激流,快速游到落水女孩的身边。由于水深激流且两个小孩相距较远,石金露救出了石某含。而石某莉仍然在激流中漂流挣扎,冲走越来越远,五米、十米、五十米、一百米……。当小孩被洪流冲至黎平农商行龙额支行农商行新建办公室大楼边的河段时,听到群众的呼救声,黎平农商行龙额支行主任陆文福看到在激流中漂浮的小孩,二话没说便将手机甩在河岸上,迅速跳进激流中,抢救落水的第二个小孩石某莉,由于水激而凶猛,陆文福在水中连呛了几口水,尽管如此,但是只有一个信念:一定要把小孩救出来。他顾不上疲惫的身躯,奋力将石某莉托举至岸边,交给了在岸边的群众。据目击者姚明灯说,在桥上的懂得急救知识的两名外地游客也加入到抢救的行列中,一人将石某莉的双脚朝上,一人按住小孩的胸部,让小孩把水倒出来,吐出水后的小孩,终于哭出了声音,小孩得救了。

  当到场的群众越来越多,被救小孩家属四处寻找救人者时,抢救落水小孩的人和科学施救的人却悄然离开了人群,早已无影无踪。

  据悉,石金露曾是游泳健将,去年她在长沙参加中学生游泳锦标赛获得过第二名。今年4月5日石金露的母亲不幸摔伤,思母心切的石金露从学校请假回来照顾母亲, 4月8日,遇到这个事情,她义无反顾,冲入激流,由于用力过猛,她还被石子割伤,她忍痛救到了小孩,另一个没有救到,她深感遗憾。所幸她还是被人救起了,“这是我最高兴的事,否则我将要后悔终身。”

  “终于找到你们了,我们代表全家衷心地感谢你们,谢谢你们给了我们小孩第二次生命。”这是5月15日上午,在黎平农商行龙额支行里,被救小孩家属带着一面“见义勇为”锦旗,并紧紧握住陆文福的手激动地说。陆文福说:“我只是做了一名党员干部应该做的事情,看到孩子平安无事,我就很高兴了。”

编辑:李芳