当前位置: 您当前的位置 : 江西好人推荐评选 >> 好人好事
(孝老爱亲)詹子叶:“80后”好军嫂撑起幸福之家
江西文明网  2016-09-20 19:47

  詹子叶,女,1983年生,江西省抚州市乐安县城投公司干部

  “我很好,爹妈也很好,孩子不用操心,你放心工作吧,照顾好自己。”这是詹子叶在给丈夫通话时讲的最多的一句话。多年来,丈夫不在家,她不仅要承受着相思之苦,更要承担照顾家庭的重任,孝敬公婆、照顾孩子、操持家务……家里的苦活、累活都由她承担,却从未在丈夫面前道过一声苦,喊过一声累。公公婆婆和邻里同事都夸她是个难得的好媳妇、好妻子、好妈妈。“80后”詹子叶从江西财经大学毕业后,本可以在城市里找到一份很好的工作,她却选择了回家乡教书。2009年,年轻美丽的她放弃众多条件优越的追求者,不顾家人的反对,毅然把爱洒向了军营,成为西藏那曲军分区干部廖保生的妻子。婚后不久,丈夫因为部队有任务匆匆归队,家庭的重担就落在她柔弱的肩上,同时,她也多了一个响亮的称号——军嫂。

  “军嫂”这个称号,在许多人看来意味着骄傲与荣耀,但对于詹子叶来说,却意味着牺牲与付出。当不少“80后”小夫妻还需要父母扶持和帮助时,她却要过多的承担起照顾家庭的重任:公公年事已高,需要照顾;婆婆身体不适,小腿经常麻痹,需要做切除骨头的手术。为了不影响丈夫工作,她瞒着丈夫联系市里最好的医院,毫无怨言承担起昂贵的医疗费,精心照顾好婆婆,直至其完全康复。大伯家贫困,她拿出工资补贴;侄子生病,她主动伸出援手;姑姑家需要帮助,她从不推辞。她默默无私奉献,苦心经营着这个和谐温暖的家。每当谈起这个好媳妇,婆婆黄梅花就难掩内心的激动说:“这是我们老廖家前世修来的福分。”

  转眼两年过去了,2011年,詹子叶和丈夫即将迎来他们的爱情结晶。可谁料到,怀孕中本来最需要人照顾的她,却因工作的压力和生活的重担,最终导致早产住进了省城医院。经医生诊断,腹中的胎儿缺氧,情况十分危险,不得不提前手术,进行剖腹产。当医生找家属签字时,才知她的丈夫还远在西藏。孩子出生一星期后,她才给丈夫报了母子平安的消息,鼓励丈夫要在部队好好干,家里不用担心,一切有她在。

  谈起这么些年的坚守,谈起生活中平凡的点滴,詹子叶认为最对不起的就是年幼的儿子。孩子因为早产,抵抗力低,时常生病。在医院时,别人的孩子都有爸爸哄着,妈妈抱着,可是她只能一个人抱着儿子跑上跑下。有一次打针,儿子用稚嫩的语气安慰她说:“妈妈,我长大了,打针我不怕。”听着儿子的话,当时她就哭了,心酸、安慰、愧疚一起涌上心头。2013年,几年没回来的丈夫有了一个月的探亲假。为了这次团圆,她精心准备了两个月。可当丈夫进门的一刹那,3岁的儿子竟缩到了她的身后,喃喃地说:“妈妈,这是谁呀?”她鼻子一酸,身边的婆婆眼泪早已簌簌地落下来。正是多年的艰辛付出,她也获得了丰厚的回报,丈夫连续多年立功受奖。

  “嫁给军人意味着付出,嫁给军人就嫁给了寂寞,婚前很多朋友都劝我,将来生活会吃很多苦,但我告诉他们:有国才有家,强国必强军。”詹子叶说,结婚7年来,虽然聚少离多,但她从来没有后悔过。

编辑:李芳