当前位置: 您当前的位置 : 江西好人推荐评选 >> 好人好事
(助人为乐)陈菊莲:在无声的世界里播撒爱
江西文明网  2016-09-20 19:37

  陈菊莲,女,江西省修水县“花样年华”理发店的店主,也是众多聋哑学徒的师傅和“母亲”。

  寻常巷陌,粗茶淡饭,近10年时间里一间不起眼的小理发店却走出了230多位聋哑学徒;宽严相济,手语传艺,一位普普通通的“母亲”在无声的世界里用爱心点亮一个个“花样年华”。感动众多网友的故事主人公是江西省修水县爱心理发师——陈菊连。

  10年免费培训230多位聋哑学徒

  面容慈祥,身宽体胖,一头短发干净利落。今年54岁的陈菊连是江西省修水县“花样年华”理发店的店主,也是众多聋哑学徒的师傅和“母亲”。

  理发店地处修水城东,一眼看过去甚至有些破陋,喷绘的店面招牌已有几处裂缝,狭长的店内只摆放着些简易的理发设施。

  二十多年前,陈菊连在深圳一家发艺培训中心当教练。教学过程中,常有聋哑人到培训中心学习。为此,陈菊连特意花了半年时间学习手语。2007年,陈菊连回到修水老家开理发店。恰好她有个朋友的孩子是聋哑人,得知陈菊连会手语,便将孩子送到理发店当学徒。

  一传十、十传百,陈菊连免费教聋哑人理发的消息渐渐传了出去,除了修水本地,九江地区、南昌地区都有聋哑人前来拜师学艺。原本打算干几年再回深圳挣钱,然而看着这群正值花样年华的孩子,陈菊连怎么也横不下这条心放弃。“那边的钱是好挣,但我回不去了。”她说。

  十年间,陈菊连不仅把之前攒下的十多万积蓄贴了进来,连衣服都是父亲和妹妹帮买的,墙壁粉刷、电线安装都是自己完成,至今仍然亏本经营;十年间,她不仅放弃了跳舞、打乒乓球等爱好,而且还因过度操劳患上高血压,差点因蛛网膜下腔出血丧失生命。

  但她却说:“难肯定是难,不然人家怎么会找你帮忙?放在我这儿就是我的孩子。”原来,她克服困难的办法就是“把他们当作自己的孩子”。

  在陈菊连的照顾下,一批批聋哑青年学成手艺,开始了新生活。今年25岁的鄢景文是陈菊连的学徒之一,学成之后在县城赣北巷开理发店,目前月收入达5000元。

  传授手艺更立德树人

  今年30岁的郭炳华是陈菊连的另一名学徒,在店里已经能够独当一面。仅仅在三年前,他还是父母的一块“心病”:不仅没有一技之长,还学会了抽烟喝酒,脾气执拗,连爸妈都拿他没办法。陈菊连接手后,对他这些不好的习惯严格要求。一天晚上,郭炳华吃夜宵喝酒,陈菊连得知后当即在众人面前把酒倒掉,并威胁让他离开理发店。有过一两次这样的经历后,郭炳华再也不贪酒了,干活也越来越勤快。

  “严是要严,但更多的时候还是要软。”陈菊连坦言,培训聋哑学徒要付出百倍的努力,用心去爱护他们。每天中午和晚上,陈菊连都会骑车赶回家亲手煮饭做菜,然后叫上徒弟一起吃。<br/><br/>记者注意到,这些学徒身上都随身挂着一个小红牌,上面写有店名和陈菊连的手机号。陈菊连说,之所以这么做是因为她担心孩子们走丢或被人欺负。对于女学徒陈菊连更是格外保护,每天都把她们带回家睡,住自己屋对门。

  郭炳华的母亲邓登凤每次经过店里都会进来看看。“看着儿子一天天走上正道,心里有说不出的高兴。太感谢老板娘了,要不是她,我儿子现在还不知道成什么样子。”她说。

  传授手艺的同时,陈菊连还身体力行,组织公益活动,培养孩子们的爱心,让他们感受自己的价值。

  近10年里,陈菊连坚持每月定期带领学徒去敬老院和河边免费为孤寡老人理发,并参加一些公益劳动。陈菊连所住小区一个弄堂转弯处曾有一处深坑,下雨天经常积水。为此,她带着学徒一起用沙子和水泥把坑填平,赢得街坊邻里一片赞誉。

  梦想帮助更多聋哑人士

  为专心培养学徒、帮助聋哑青年,陈菊连离婚后坚持多年不再嫁人,至今仍孑然一身。但她的善举却逐渐影响越来越多的人,不少乡邻纷纷把亲友介绍到陈菊连店里理发,很多网友得知后也纷纷点赞。

  陈菊连的妹妹陈菊梅说:“以前就是看着姐姐做自己的事。现在我也跟着学会了一些手语,能帮助这些孩子,心里很高兴。”微信网友“人生若只如初见”说:“等我回修水了,一定去东门光顾你的花样年华。在修水的朋友可以多多光顾。”

  因为没有电脑,陈菊连每天都用笔端端正正地记录每个徒弟的收入和当天重要日程。

  “2月14日,刘娟娟今天回修水;2月19日,李红梅今天到上杭;5月18日,师傅明天到南昌就医,我会回来的,谢谢大家……”

  近十年来,陈菊连记录的本子有三十多个,里面承载着她和孩子们的“独家记忆”。平时闲暇,陈菊连也总会翻出来看看,她说年龄大了,总会想起这群孩子。

  “只要我还能做,我就会一直坚持下去。”陈菊连说,虽然平时比较辛苦,但自己却越做越高兴,心态也永远都不老,手艺还能传下去。“最舍不得的就是他们,只要有口饭吃,我什么都不缺。”

  “单靠自己一个人的力量毕竟有限。”陈菊连说,自己还有个愿望,希望能把现在的店开大些,把以前教过的学徒“回笼”,通过传帮带帮助更多的聋哑人士。而她带过的很多学徒也表达出同样的意愿——只要有机会,就跟师傅一起干。

编辑:李芳