当前位置: 您当前的位置 : 江西好人推荐评选 >> 好人好事
(助人为乐)陆鹰:投身公益事业,人称“活雷锋”
江西文明网  2016-09-20 19:33

  陆鹰,男,九江彭泽县人。

  陆鹰同志2007年下岗后积极创业,创办了双惠日杂店,靠着勤劳与诚信赢来了顾客。在经商的同时,他不忘回报社会,积极投身公益事业,关爱他人,助人为乐,是我县学习“雷锋”,争做“雷锋”式人物的典型代表。

  由于经营需要,陆鹰经常开车为客户送货。每次送货途中,只要遇到有人招手需要帮助,他都会停下车,尤其遇到老人小孩,他更会主动停车带上,搭他顺风车的人真是数也数不清。他店周边人家只要有事找他,他总是毫无怨言,义务热情帮助。他店边上有个公交站,每天早晨孩子们上学时,他只要看见有因挤不上公交着急迟到的,就主动开车去送,尤其是大风下雨天,他总是第一个想到上学的孩子们!

  有位女士,有一天夜里婆婆突发疾病,丈夫又不在家,她尝试着打了个电话给陆鹰,不到十分钟陆鹰就赶到她家楼下。类似这样的事情,陆鹰帮助过很多很多的人。

  去年5月26号晚上11点多,陆鹰在店里准备打烊时,忽然外面“嘭”的一声,“不好,出车祸了!”,他急忙冲向出事地点,见一位老人被车撞后倒地不能动弹,在第一时间拨打“120”后,为预防老人遭受第二次伤害,他拿来带反光标志的停车警示牌和事故现场遗留的一只还亮的手电筒,放在出事地点前几十米处,在救护车到达后,他协助医生将伤者抬上担架上车。因抢救伤者心急,自己店门一直未关,陆鹰在询问医生得知不用陪护后才回去关门。伤者的安然令他牵挂,无法入睡。凌晨三点,他赶往医院探望,看到肇事者父母已在照顾受伤老人,且伤者无生命大碍后才放心离去。这时天已微微亮了,一个不眠之夜啊!

  “心动不如行动,一百次的心动,不如一次的行动”。在加入县志愿者协会之前,陆鹰总是想“勿以善小而不为,凭着自己平常心去关注社会,关爱他人”。“每天争取做一件好事,无论大小”是他对自己内心的承诺。加入协会后,每次开展的义工活动,他总是积极参与。因为自己经营副食店,所以每次参加慰问活动时,他总是在自己车上尽量多带些牛奶食品无偿送给老人、孩子和特困人员。每年无偿赠送的物资价值万元,是彭泽义工协会捐款较多的义工之一。

  去年,彭泽县二中一位同学被江西某大学录取,其母亲不幸患上白血病,该生将面临辍学。陆鹰得知后,主动与这名同学取得联系,不仅帮助该同学获得团县委的资助,而且还邀约了几个人共同承担该生五年的生活费用,约定在每月15日汇款陆佰元给她。陆鹰只对这名学医的学生提了个小小要求:她每年放假回来,做做义工,到敬老院等地为老人量量血压、检查身体。希望她能让这份爱心传递下去,延续下去。

  高考来临,他带头倡仪成立彭泽县爱心送考车队,并统一挂上“绿丝带”标记,去年参加车辆多达六十余部,护送考生几千人次。那时“绿丝带”成了我县一道流动的美丽的风景。“绿丝带”感动了考生,感动了市民:人间有“大爱”,“雷锋”仍存在!

  “授人玫瑰,手有余香”。他常说的一句话是“做点好事,不过举手之劳,帮助了别人,也快乐了自己。何乐而不为呢?”在获得全县十大雷锋哥(姐)颁奖发言时,他主的将自己车号与手机号公布出来,并提出“有困难你可以找警察;有困难你也可以我雷锋哥!”这是多么响亮的口号!

  陆鹰同志的感人事迹,生动地诠释了一个普遍市民的优秀品德,也集中展现了当代市民的精神文明风貌。他的事迹在彭泽反响强烈,去年3月《浔阳晚报》专门采访报道了他的“好人”事迹,同年9月彭泽县物资总公司(陆鹰曾工作过的单位)专门发文,开展了“向陆鹰同志学习”的活动,因其优异表现连年被彭泽县志愿者助会评为“优秀志愿者”;2011年当选为彭泽县政协委会,并获“社情民意提案”优秀奖;2012年当选其“十大雷锋哥(姐),并在颁奖大会上作出了先进典型发言;2013年更是被九江市精神文明建设指导委员会授予“十大雷锋式爱民优秀市民。”

编辑:李芳