当前位置: 您当前的位置 : 江西好人推荐评选 >> 好人好事
(敬业奉献)郑江:负责任,讲孝顺,这位党员值得我们学习
江西文明网  2016-09-20 19:28

  郑江,男,景德镇浮梁县人民检察院驻检察室主任。

  郑江同志原县委党校教员,1994年考进县人民检察院工作,这位还不到50岁的老同志,现已两鬓苍苍,原本挺拔的身体也已显得过于苟蝼,那是常年的不辞劳苦在他身上留下的斑斑印迹。

  郑江从进检察院那天起,先在刑事检察岗,后在反贪反渎,始终站在工作的第一线,兢兢业业,一丝不苟,特别是在反贪反渎岗位上,长年和腐败分子周旋,斗智斗勇,加班加点,待同志和老百姓如沐春风,视犯罪如仇似敌,他刻苦学习,淡泊名利,是一名好党员,好干部,真好人。

  好人的一个重要方面是对事业用于担当。

  郑江同志在工作上勤勤恳恳,任劳任怨的作风,得到了院里的广泛认可。多年前一次办案,为了把案件办成铁案,需要到瑶里镇长明村委会一个偏远的村小组调查,而到达那里,需要徒步来回爬山近两个小时,他和同事半个月内,三次到那里调查,其中一次还是带设计队上山场实地勘验,每一次都遇着下雨,每一次都是脚上打起水泡,精疲力竭,浑身是汗,可最后把案子办下来,他没有半句怨言,只有由衷的欣慰。有一次传人谈话,正好他突发胃痛,他硬是强按着腹部,坚持了三个小时,做下十几页纸的笔录。2015年对郑江而言是一个多事的年份,春节刚过,一直和他一起生活的父母亲双双住进医院,一个得的是肺结核,住院回家,还要相当长时间保养,吃药,照顾。一个得的是类风湿,因为血糖高不能使用常用的激素药物治疗,只好到上海去治疗,上海医院给出的方案是,一年之内每个星期打生物制剂一次,再配合其它口服药物,而且不能下冷水。经过几个月的两地奔波,刚刚把父母安定下来,他就接到指示,单位将派他外出办专案。在领导询问他有没有困难的时候,他毅然回答,没有问题,工作重要。那次办案的地点是九江市,就这样,一个专案从四月份办到十一月份,郑江只有中途回来过几次,每次重回九江,面对需要人照顾半自理状态相互扶持生活的一双父母,他心中充满着无限愧疚,却从没向组织上提出过任何要求。

  对待工作,郑江从来不说自己不行,从来都是亲力亲为,他经手的案件,上网走流程、制作电子笔录、整理案卷、主讯每个环节都是他一手办理,像他这样的年龄的有经验带点职务的老同志,依然是会做的亲手做,不会做的克服困难也要学会做。近几年来,随着条件的改变,很多办案方式方法都在改变,许多人跟不上网络时代的步伐,而郑江却凭着坚强的意志,步步前进,与时俱进,不仅是思想观念上不落后,行动上也练就了一身过硬的办案本领。支撑这一切的正是郑江对社会责任勇于担当,无私奉献的精神。好人是发自内心对社会丑恶现象的深恶痛绝,是对人民群众满腔热情的扶持。

  在郑江的心中,作为一个大写的人,是他的理想;为国家社会做出自己应有的贡献,是他的目标;崇尚正义、远离邪恶,是他的道义人格。正如他进检察院面试时所说的,“为打击犯罪做点实事,这正是我想要的工作。”他不仅是这样说的,也是这样做的。近几年,单位上考虑他在自侦部门多年的辛苦,让他负责一个检察室,检察室虽是一个较为轻松的部门,但是他却没有闲下来,除处理好本职工作外,他基本上参与了反贪部门的所有按键的办理。用他自己的话说就是,在检察院工作不办案怎么体现出自身的价值?怎么体现一个检察干警的社会责任?每次讯问犯罪嫌疑人,他都是诚恳地做工作,和犯罪嫌疑人真心交流,劝导犯罪嫌疑人悔过自新,争取宽大处理,争取了很多犯罪嫌疑人的主动交代,在郑江看来这种效果,和他在检察室到地方开展苦口婆心地劝人为善教育基层干部远离职务犯罪的效果完全不同。办理职务犯罪时打击犯罪,是治病救人,这就是郑江心中的道义。与郑江办案铁面无私相对的是他对人民群众的热爱、对老百姓的热情关怀。

  他刚到检察室工作的时候,有一次来到一个村里走访,一个村民向他反映隔壁人家紧靠他家房子建了一个烤房给他家人生活造成了严重影响,他当天就来到所在地政府协调解决,最终促成当地政府派出土地规划等部门联合解决了这件事他才放下心来。2014年,某群众打电话向他反映,自己在外打工,乡下家里有年迈的父母,因为电话线牵不到家,不能随时问候,很是担心。郑江第二天就赶到当地村委会具体了解情况,当得知是因为土地纠纷群众矛盾等原因致使电信部门无法将电缆前进去的问题时,他马上和当地综治部门、派出所、电信局联系,多方协调,在短时间内无法解决此事的情况下,他还打电话给反映问题的群众解释。像这些不是检察职责范围内的关乎群众的事,他本可以不管,建议群众向有关部门反映,但郑江同志就是这样,见到群众有困难,他就会忧心忡忡,竭尽所能,予以帮助。他虽然身在体制内,却看淡名利,一心扑在工作上,从不考虑个人的职务升迁。

  工作这么多年来,和他一起进检察院的同志都成了领导,而他还是一个普通的干警。他办过很多案件,给他送礼甚至送钱的人也不少,但他从不接受,对他而言,金钱只不过是过日子的基本物质,够用就行,从不贪欲。他把学习看成一个人善良的资本,只有在不断的学习当中,才能提高思想境界,才能做到无欲无求,一心为公,所以他只要有空就看书学习,把学习当做人生的一部分。他始终保持良好的人际关系,只要和他共过事的人都知道和他打交道是一件很愉快的事情,他只看到他人的好,对他人的过从来都是宽容大度,当面提出过后不计。在家里郑江也是一个好儿子、好丈夫、好父亲,在他思想里,传统美德就是一个人的立身之本,管好小家也是对社会做贡献,是社会责任的一部分。

编辑:李芳