当前位置: 您当前的位置 : 江西好人推荐评选 >> 好人好事
(助人为乐)桂花弄春蚕志愿服务队:社区志愿服务队情暖邻里爱洒社区
江西文明网  2016-09-20 19:22

  桂花弄社区春蚕志愿服务队,景德镇市珠山区的一支志愿服务队。

  桂花弄社区春蚕志愿服务队坚持以“自愿参加,志在奉献”为原则,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,以“服务居民,创建和谐社区”为宗旨,开展形式多样的志愿服务活动,以满足社区居民日常生活需求。

  服务队中有由全体社区干部、退休党员、在职党员、退休职工、下岗失业人员以及社会爱心人士。服务队根据志愿者的特长建立了党员志愿者、巾帼志愿者、科普志愿者、夕阳红志愿者、文化宣传志愿者、环保绿化志愿者、扶老助困志愿者、治安宣传志愿者等八支不同类型的志愿者特色服务队,吸收志愿者服务人员20人。

  “献我一技之长,为居民邻里服务”。志愿者们结合自己的实际采取集中服务与分散服务、定期服务与日常服务相结合的方式在社区开展服务。

  桂花弄社区组织春蚕志愿者,经常积极开展以“学习雷锋、服务社区”为主题的公共卫生环境整治活动,打扫辖区内卫生,并向居民宣传文明知识。清理各种小广告、绿化带里的垃圾,赢得了社区居民的赞赏,不少居民也加入了清理行列。

  春蚕志愿者义务为出门不便,出不了门的孤寡和独居老人、困难老人开展服务。他们不仅在逢年过节时上门看望、送慰问品给老人,日常还不定期上门帮助老人购买日用品、打扫室内卫生、陪老人聊天等。

  2016年1月21日面对突如其来的降温和雨雪天气,昌江街道桂花弄社区紧急行动,全力应对和抗击恶劣天气,确保社区平安和困难户平安度寒。社区志愿者在寒潮及雨雪冰冻天气来临之际,全体社区干部分别到里弄挨家逐户向居民温馨提示,加强安全防范,防止危房危墙被大风、大雪压垮倒塌,采取防寒防冻防御应对措施,做好停电停水和食物饮水储备,加强防火防盗安全。社区干部安排了24小时抗寒防御轮流值班,并购“电暖袋”送到了“三无老人”手中,增强了老人防寒保暖效果。

  桂花弄社区春蚕志愿者组织“送温暖、唠家常”志愿者服务队,冒着风雪第一时间慰问辖区老人,询问了老人的生活近况和生活所需,并叮嘱老人要加强保暖,注意用火用电安全,下雪天路面湿滑要注意安全出行,尽量不要出远门,还告知老人若有需求可以及时和社区联系,社区将派志愿者上门服务。端午佳节不忘群众

  2016年6月6日下午,桂花弄社区居民家中热闹非常,社区“端午节包粽子邻里活动”第一次走进社区寻常百姓家中,吸引了附近多名居民参加,进一步拉近了邻里间的距离,共建和睦邻里关系。在诸多参加包粽子活动的居民中,居民邹莲花包粽子的手法相当娴熟,一卷一叠、填料、扎捆,巧手翻飞,一只只粽子瞬间成型。还热情的手把手教身旁的邻居,她边裹粽子,并谈起目前的生活,张口就说了四个好:政府领导好,社区安排好,居民福气好,邻里关系好。

  桂花弄社区今后每年都会在端午、中秋等传统佳节举办邻里节活动,但在社区居民家举办还是头一次,社区春蚕志愿者李秋霞表示,今后还将陆续把邻里节活动搬到居民家中开展,进一步拉近社区居民间的距离,消除人际隔阂,共建和谐社区。时刻关注居民财产生命安全

  2016年6月19日景德镇市连降暴雨,照成市区水涝严重,部分居民遭受不同程度的财产损失,为了及时了解辖区内人员财产损失情况,昌江街道桂花弄社区对辖区内摸排情况、查灾核灾、走访慰问群众、指导开展生产自救等救灾工作正有序开展。

  20日起,桂花弄社区积极组织社区干部和春蚕志愿者对受灾区域进行卫生清理,并且每天三次对被淹路面及住家户进行喷洒消毒液,防止疫情发生。其次挨家挨户对受灾群众详细登记受灾面积和积水深度,并将街道发放的救灾物质送到每户受灾群众手中,同时对受灾群众进行防疫防病知识宣传。实心为民解难题高温酷暑办实事

  2016年7月25日,为解决居民楼道下水道堵塞引起的内涝的难题,昌江街道桂花弄社区春蚕志愿者积极联系并配合珠山区住建局,他们冒着高温酷热,对社区楼房的下水道管道进行了疏通。疏通中,由于污水外溢严重,志愿者协助工作人员首先确定了堵塞的位置,利用吸污车对管道内污物进行吸污处理,然后冒着38度高温,不怕脏、不怕累,人工铲走管道内堵塞块状污物。淤积在下水道内的大量污物被清除运走,堵塞的下水道终于通畅,困扰居民多日的老大难问题也一扫而空。最后,春蚕志愿者服务队工作人员对周围商户、居民进行了宣传教育,呼吁大家共同维护社区生活环境。

编辑:李芳