当前位置: 您当前的位置 : 江西好人推荐评选 >> 好人好事
(助人为乐)张远耀:倾心公益,燃烧自己,照亮他人
江西文明网  2016-09-20 19:03

  张远耀,男,江西遂川人,1963年2月生,大专文化,遂川县电影发行放映公司职员,遂川县志愿者协会主要会员。

  因为心中有爱,张远耀,一个普普通通的电影公司职员,和胡晓鹏等人在遂川组建了“江西遂川志愿者协会”这个组织后,利用业余时间,8年来用爱心去温暖和帮助需要帮助的人,2011年和2015年先后获得中国麦田计划总部颁发的金色麦客志愿者奖,2015年获得首届江西省优秀志愿者称号,多次评为文化广播电视局优秀工作者。

  因为书籍坚定那份公益

  张远耀个子不高,稍微有点胖,是遂川电影公司普通职员,但就是他,一直坚持做公益,真正把公益当做一份事业来经营,敢担当。说起做公益,加入“麦田计划”张远耀深有感触。2008年,不是很懂电脑的他买了一台电脑,在女儿的帮助下,他慢慢“上路”了。一次偶然的机会,他在《遂川论坛》结识了志愿者协会的会长胡晓鹏,逐步接触了遂川公益。起初,张远耀对做公益还没多大的决心。那次是他陪同事去高坪镇明坑小学送书,当时上海海事大学捐赠了种类繁多的图书。由于年代原因,书籍在他孩提时代简直就是奢侈品。看到小山堆似的五颜六色的书本,张远耀别提多高兴了,感觉自己一下子进入了书的海洋。作为志愿者,当把一本本书递到孩子手中,看到小孩了们笑靥如花,他一下子坚定了做公益的决心。

  因为付出获得那份欣慰

  从2008年起,他与志同道合的“蚂蚁搬家”“发哥”等人一道,苦苦坚持着梦想,以身作则,不辞辛劳地走访了戴家埔、高坪、营盘圩等乡镇的贫困学生和家庭,先后圆了一百多名贫困学生的求学梦和缓解了众多困难家庭的燃眉之急。张远耀等人在走访中得知,戴家埔乡有位孤儿王某香,和年逾古稀的爷爷生活在一起。每年冬天,孩子的手总发冻疮,但由于没钱医治,只能找些草药服用,还因误食导致肝中毒,全身浮肿,情况十分危急。他们立即向“中国麦田计划”组织申请“麦言”基金,联系遂川县人民医院,并尽全力帮助她,积极申请到一万多元的医药费,终于把王某香从死门关拉了回来。汤湖镇的刘某英,也是个苦命孩子,出生不久就被遗弃,后来有幸被养父刘洪某抱回家。可家里实在穷苦,孩子在饥一顿饱一餐中度过幼年,养父至今未娶,还有点精神问题。由于无钱医治,病情也越加严重,重担压在了年幼的孩子肩上。得知小桃英悲苦的命运,张远耀他们为小桃英送来了衣服、棉被……珠田乡女孩袁某玉,初中毕业,三岁时被火烧伤,脸部、手部大面积被烧伤,她觉得自己就是一只丑小鸭,整天不敢出门,甚至萌生自杀的念头。张远耀等志愿者得知后,积极联系善款,护送她去赣州公立医院做整形治疗。术后,张远耀他们经常来到女孩家里谈心,鼓励她尽快摆脱阴影,并为她送去一台电脑,女志愿者教她打字上网、淘宝。慢慢的小袁变得自信了。2015年正月,袁某玉迎来了她人生中最难忘的时刻,成了世界上最幸福的新娘。在婚礼现场,她哭得像个泪人,哽咽地说:“如果没有张叔叔,胡叔叔他们,可能我这辈子就彻底毁了,我会永远感恩!”袁父握着女儿和女婿的手,激动地说道:“今天我把女儿交给你,希望要像订婚那天向张主任、胡主任等志愿者承诺的那样,不能辜负好心人,他们是一辈子的亲人!”

  自打加入“遂川志愿者协会”以来,张远耀克服一切困难,始终坚守着这块阵地,先后参与资助了232个贫困学子,关爱了23户孤寡老人,捐赠课桌椅1000余张,图书室19所,图书角31所,麦田小学1所。因为执着愿尝甜酸苦辣有喜也有忧。就像天晴会下雨一样,做公益免不了感悟人生百态。张远耀他们也会有烦扰困扰。“麦田计划”刚起步时最艰难,没有经费、人员、办公场所、交通工具,很多事做起来简直寸步难行。当时,每每收到好心人寄来的物品时,张远耀他们既喜又忧。由于没有场地堆放,小的物品还好,面对大件就苦不堪言,只能安排救济物资直接到点。没有车子只能租,吃饭也是在几个骨干中实行AA制,做了几次后,就有点难以为继,加之还会受到别人误解,有时真的产生了放弃的念头。按照规定,每次派发完好心人捐赠的物品时,志愿者们必须给每一个捐赠者寄去回执,当时没有经费,连买装回执的信封都买不起,听闻此事,县平安保险公司送来了精美的信封,解了燃眉之急,也让志愿者坚定了走下去的信心!张远耀还记得,以前“麦田计划”每次获得国家、省、市奖项时,都是“幸福的烦恼”。由于没有经费、车,他们不敢去领奖,有时是托省里的朋友捎带,有时是租一辆面包车,几个主要组织者一起挤在车里,为了省点住宿钱,他们半夜出发,星夜兼程,一大早赶到南昌,直接到会场领取奖项。张远耀常说:“那个时候真的很苦,但大家很齐心,心里一直暖暖的!”面对越来越好的口碑,张远耀坦言:“我只是一名非常普通的志愿者,能利用工作之余献点爱心,是我非常高兴做的一件事情。只要身体能行,就一直做下去!”

编辑:李芳