当前位置: 您当前的位置 : 江西好人推荐评选 >> 好人好事
(诚实守信)刘德茂:农民亲手打造红色旅游景点 11年义务守护红色文化
江西文明网  2016-09-20 18:42

  刘德茂,男,1958年12月出生,中共党员,萍乡市武功山风景名胜区麻田办事处大江边村人。

  11年的坚持,11年的努力,11年的守护,刘德茂用自己的汗水、信念及智慧,亲手打造了一个红色旅游景点——苏维埃政府旧址,守护并传承革命传统文化,把革命传统教育与促进旅游产业发展相结合,让游客观赏绿色美景的同时也了解了革命历史,增长革命斗争知识,传承红色革命精神。

  1972年,年仅14岁的刘德茂随父亲外出萍乡,偶然发现自家老房子的照片悬挂在萍乡革命烈士博物馆墙上,且被注明为“湘东特区委员会和萍乡县苏维埃政府旧址”。小小的他把这件事深深地记在了心里,回到家,刘德茂利用空闲时间,让父亲给他讲了很多革命故事,如宣风红桥战斗、攻打浏阳、湘东独立师的成立、小年夜战斗等等,刘德茂深受故事中红军的种种光荣事迹感动,自此守护并传承红色文化这一念头的种子在刘德茂的心里找到了生根发芽的土壤。

  2003年,刘德茂担任了村民小组组长,当时正值武功山开发,山门和停车场均建在大江边村石屋老,离刘德茂家的老房子不到1里,当时刘德茂就想,能否将自家的老房子和保存的红军用品利用起来,打造成一个红色旅游景点供本地居民及来往游客参观学习。说干就干,刘德茂立即联系各方有志之士整理资料,投身于苏维埃政府旧址的打造。当时,资金的短缺是他们面临的一个最大问题,为了筹集资金,刘德茂连日走访动员乡亲,筹得了首批修缮资金4.6万元。2004年,刘德茂花了一年的时间走访,寻找散落在各地的文物。被走访的老革命和烈士后代了解情况后纷纷对他们表示支持与理解,并主动把自家的文物转交到他们手上。为了便于文物展览,方便游客观察学习,刘德茂请专业人士对布展进行指导,精心布置陈列文物。通过刘德茂和本组村民的不懈努力,2005年4月8日,苏维埃政府旧址终于挂牌成立。期间,组织村民义务投工300多天,用去自筹费用7万余元,负债2万元。苏维埃政府旧址成立以来,刘德茂对修缮后的旧址及陈列的文物呵护备至,一年365天,不管天晴下雨,是否有人参观,刘德茂都要往屋里走上好几趟,打扫卫生,清点文物,是他每天必做的事情。由于苏维埃政府旧址的基础设施还不是很完善,文物收藏柜及收藏的画像文字经常发霉,雨天更是严重。只要天气放晴,刘德茂会就花上大半天的时间将文物搬出去晒晒,这样一晒便是11年。刘德茂的事迹得到了各级领导的重视。江西省旅游局领导给予了刘德茂高度肯定,他说:“走遍全国红色旅游区都没有看到像你们这样展现出来具有丰富文化底蕴内容的旧址”。时任成都军区政治部主任张志坚说:“你们做了一件了不起的大事,我在全国各地还没有看到老百姓自筹资金办纪念馆,我深受感动,值得一看”。在刘德茂的坚持和守护下,2013年秋,苏维埃政府旧址终于迎来了他的第一批游客,这些游客都是来自全国各大纪念馆的领导及以前在毛主席身边工作过的同志,其中还有毛泽东的亲侄。在第二批党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育中,大江边的苏维埃政府旧址成为了传统革命教育基地,吸引各地各单位纷纷前来参观学习,开展革命理想信念教育。目前,武功山风景名胜区党委和麻田办事处党委正在全力建设苏维埃文化广场,努力将其打造为武功山红色旅游品牌。红色故里育衷情,刘德茂,始终牢记党的宗旨和使命,牢记革命峥嵘岁月,用自己的青春、汗水、信念及智慧,兢兢业业地守护着这块红色土地,抒写至真情怀。

编辑:李芳