当前位置: 您当前的位置 : 江西好人推荐评选 >> 好人好事
(见义勇为)左少年:乡镇干部水库中勇救落水女童
江西文明网  2016-09-20 18:38

  左少年,男,1970年9月生,现为萍乡市芦溪县南坑镇政府水管站工作人员。

  近日来,胡启初家乡芦溪县南坑镇的一名机关干部左少年勇救落水女童事迹在萍城传为佳话,人们纷纷点赞。家住坪村水库边的左少年,还曾数次救起落水者。在工作生活中,他为人忠厚踏实、谦和友善,得到领导同事的一致好评,曾数次获得优秀共产党员、先进个人等称号。

  家住萍城的三个小女孩像往年一样暑假回坪村看望各自的爷爷奶奶。2016年7月31日下午4点左右,三人一起在水库岸边玩耍,其中一个7岁的小女孩不慎落入水中。岸上大一点女孩见状,大喊救命。住在水库附近的左少年听到有人求救,用不到一分钟的时间通过狭长的小路跑到岸边。但已不见落水小女孩的身影,只见落水女孩住在湖岸旁的爷爷奶奶瘫软在地哭天抢地。大一点的女孩告诉左少年落水孩子的具体位置后,左少年顾不上脱去身上衣服,飞身跃入湖中。水很深,第一次潜入水中,没有看到女孩,左少年浮出水面,短短的几十秒已经严重消耗了他的体力,深吸一口气后,他坚持再次潜入水底搜寻,看到水深处有一白物体,左少年断定那应该就是雨欣,逐渐感到体力不支的他继续朝那游去,奋力将她拖上岸。上岸后,他发现小女孩已手脚无力、面色苍白、没有呼吸。左少年立即利用自己所学的溺水抢救知识,及时对其进行抢救。经过多次努力,小雨欣终于吐出吸入的湖水,并且慢慢恢复了意识,整个施救过程没有超过3分钟。冷静的左少年急忙拔通了120急救电话,此时他已累瘫在岸边,待小孩用救护车送往医院后,他才默默离开……

  主治医生说:“幸亏抢救得当及时,要是晚一两分钟,就很难救治了”。“您是我女儿的救命恩人,要不是您跳入水库,我女儿恐怕就不在人世了。真是太感谢您了!”8月4日上午,小女孩病情逐渐好转,由重症监护室转到了普通病房,家属特意拿着红包来感谢英雄,却被左少年当即婉拒:“孩子没事就好,不必感谢,这都是我应该做的。”

  南坑镇政府得知此消息后,立即进行核实。问起救人的感想时,不善言辞的他却说:“没什么,没什么,对我来说是件小事,是一名共产党员、一位邻舍应该做的,是其他人也会这样做的,不值得宣传报道。”小女孩的奶奶哽咽着对来访的基层干部和记者恳求道:“左少年同志真是一位好同志,他的救命之恩我们永远都不会忘记,请政府和媒体一定要报道这样的好人,谢谢!谢谢!”

  一句“对我来说是件小事”这是多么平凡而朴实的话。这对左少年来说,是件小事;但对孩子家庭来说,却是件天大的事。左少年在孩子危在旦夕的关键时刻,不畏生死、舍己救人,充分体现了见义勇为的优秀道德品质,体现了奉献友善的启初志愿精神,体现了一名优秀党员无私付出的高尚品格。

  开学了,左少年张罗了好久,他要给一个小女孩送一份开学礼,有文具盒有书包,还有一本特意挑选的安全自救小图书,这个小女孩就是被左少年救起的落水女孩。小女孩的妈妈说:她的家人们也曾拿着红包亲自上门道谢,但左少年都婉拒了。钱对于生命来说根本不算什么,虽然左少年并不觉的自己做了多么了不起的事,但对小女孩来说,左少年今后就是她的另一位亲人。据悉,因为左少年在水库边长大,深谙水性,每每有人碰到危险,他都会伸出援手,被他救起的人可不止小女孩一个,但他从不张扬,连单位的同事都是通过别人知道的。日常生活中他就是一个很低调的人,一个很踏实的人,一个善良的人。

  在工作岗位上他默默的奉献付出,冒险救人后他默默的离开,面对酬谢金他婉言谢绝,他是一位为人民服务的好党员、好干部,一位用实际行动践行友爱关怀的启初协会志愿者!“他能做出如此壮举,确实了不起。”同事刘欢说,“作为他的同事,我为他感到自豪,为他点赞!”

编辑:李芳