当前位置: 您当前的位置 : 江西好人推荐评选
(敬业奉献)程永林:铁血刑警忠诚履职甘于奉献
江西文明网  2016-06-20 18:15

  程永林,男,1980年生,鹰潭贵溪市公安局刑侦大队四中队民警。

  生死关头推开战友

  2016年4月25日下午,程永林和同事汪志明、张雯驾车前往雷溪镇执行公务,行至贵塘公路约6公里处,一名男子背着长形背包正从路边山上走向马路,形迹可疑。这引起了一贯细致敏锐的程永林的注意,他联想到近期正在侦办的非法买卖枪支案件,可疑人员与他印象中的嫌疑人非常相似。经过会商,三人决定对该形迹可疑人员进行盘问。就在三人车辆停靠该男子前方并迅速下车欲进行盘问时,男子卸下背上长形背包丢弃到路边水沟。程永林、汪志明、张雯立即上前对该男子形成围势,亮明警察身份,通过盘问,确认该男子为制售枪支嫌疑人曾某凯,同时将其控制,并从丢弃到水沟中的长形背包内查获到自制“秃鹰”气枪一支。这时,一直反方向停靠在他们车辆后方二十余米远的白色轿车突然发动,快速开离。当程永林三人押着曾某凯来到车边准备离开时,刚才快速驶离的白色轿车已折返方向,挤占左道疾速向他们冲来。危急关头,程永林迅速推开张雯,自己却被撞飞十余米远,身受重伤、生命垂危。据落网的犯罪嫌疑人交代,当时他们正等候买家前来实施枪支交易。

  重伤的程永林被紧急送入医院抢救。英雄失血过多,急需A型血——消息通过媒体和微信朋友圈传开后,连续数日,被英雄事迹所感动的数百位社会各界人士自发加入到献血队伍当中,仅4月26日,就采集到近3万毫升血液。在医护人员的全力抢救下,程永林平稳度过了危险期。5月9日,程永林转院至上海交通大学医学院附属第九人民医院继续治疗。5月11日,该院应用三维打印模型技术进行手术导航,历时13小时,对程永林全脸15处骨折部位,使用了98个钛钉进行复位。6月16日,程永林从上海转院回贵溪进行康复治疗,来自社会各界的一千多名干部群众冒着细雨,汇集在贵溪市政府广场,欢迎英雄刑警程永林归来。人们含着热泪争相将一捧捧鲜花送到程永林的手中,表达对英雄的敬意,祝愿英雄早日康复。

  善谋实干屡破大案

  程永林非常醉心于公安刑侦工作。他2004年调入上饶市公安局信州分局刑侦大队重案中队,经常在工作之余加强学习,办案时候遇到的疑难问题,总是主动向老刑警讨教,各项业务能力得到很快提升,所办理案件赢得了领导很高的评价,一年多时间下来,就能主办各种大要案件。2006年,江西省公安厅在办理景德镇7.10黑社会性质组织案时,专门从上饶市公安局抽调程永林参与相关工作。由于该案组织体系严密、架构复杂、涉案人员众多,需要调配业务精通、思路清晰、工作细致的侦查民警,时任省公安厅相关负责人在对80名专案民警综合评价后,第一个就选中了程永林。期间,程永林和同事“白加黑”、“五加二”专心投入到专案工作当中,该案成功侦破后,被公安部列为精品案例印发各省市。“档案里最厚的案卷肯定是他主办的。”被程永林称为大姐的贵溪市公安局刑侦大队办公室主任左丽琴这样感叹:“他是个办案专业户、出差专业户。”从事刑侦工作以来,程永林侦办了一系列大案要案,他侦办的“陈镇祥强奸案”被列为2013年江西省6起优质案件之一;2015年侦办的一起故意杀人案被央视《今日说法》栏目制作成时长60分钟的访谈节目分上、下两集连续播出。

  在15年的从警生涯中,程永林以能办案、善办案、办大案为领导和同事所赞赏,先后侦办各类刑事案件近2000起,专案12起,抓捕犯罪嫌疑人800余名,其中被最高人民法院核准死刑12人,判处死缓19人,其他重刑人员200余名。程永林本人也因侦办案件能力突出,先后荣立个人三等功7次,2016年2月还被授予“江西省优秀人民警察”光荣称号。

  忠诚履职因公忘私

  程永林结婚后住的是岳父提供的住房,为了尽可能照顾养育自己而日渐衰老的母亲,他同妻子商量后把母亲接到身边。可是儿子把母亲接来后,什么时候关心过照顾过她?在程妈妈的记忆里,永林总是忙、忙、忙,甚至十天半个月见不到他回家一次。程妈妈记得有一回,永林在外地办案出差十多天,回到家后,饭也不吃,衣服鞋子也没脱,倒在床上便呼呼大睡,看着儿子这副摸样,程妈妈别提多心疼了。她帮儿子脱掉鞋袜,想给他盖上被子,可是她发现儿子的一双脚掌竟然起了好几个血泡,母亲赶紧到楼下柚子树上找了一根柚针,含着泪用柚针挑破血泡,挤出血水。直到盖好被子,永林还在呼呼酣睡。

  程永林家到单位只有两百多米,女儿就读的幼儿园也在附近,可幼儿园的老师从没见过孩子的爸爸。有一次程永林母亲高烧卧床,程永林的妻子又在单位值班,赶上放学的时候下起了大雨,母亲只好打通程永林的电话,叫永林赶紧回来。可等到的却是永林正在去看守所提审的回答,他还叫母亲自己照顾好自己,他提审完了就去买药;孩子的事不用担心,学校离家近,她能自己回家。望着窗外狂风大雨,程永林母亲的心里满是责怪,不一会儿,孙女满脸雨水跑回了家,全身湿透。

  程永林的妻子张微红是贵溪市人民医院的护士,工作很忙,难得有几天休息的日子,总希望丈夫能在休息日多陪陪自己。2015年8月31日,是他们的结婚8周年纪念日,张微红事先与同事调好班,想和丈夫两人一起在外面吃个饭,程永林高兴地答应了。中午,两人找了一家环境典雅的小店,饭吃了一半,程永林接到中队领导的电话,临时紧急抓捕任务!出发!程永林起身向妻子道了个歉,立马往现场赶去,留下张微红孤独一人坐在饭桌前。服务员还在继续上菜,可张微红怎么还会有心情吃下去,她趴在桌子上,不尽的委屈从心底涌上来,泪水无声滴落在饭桌上。

  固守清贫甘于奉献

  或者连程永林自己也不记得塘湾镇古塘村的老杨了,但老杨在塘湾村民的口口相传中得知程永林受伤后,特意从家里带着二十多个母鸡蛋来看程永林。2002年8月下旬的一个周末下午,老杨为了着急给入学的孙子办理户口迁移,顶着烈日走了20多里山路,匆匆来到塘湾派出所。当天户籍民警不在所里,老杨找到值班的程永林,希望能帮忙办理。看着满脸汗水的老人和他企盼的眼神,程永林立即拿起电话向所长请示,征得同意后,程永林在户籍民警电话指导下办结了老杨孙子的户口迁移业务,从那开始老杨就觉得眼前的年轻民警值得信任。后来,老杨因房屋基地与邻居发生纠纷,报案后,看到前来调处问题的民警是程永林,老杨受委屈的心里踏实了很多,最终纠纷得到公平公正解决。为了表达自己由衷的谢意,老杨瞒着家人偷偷买了两条普通金圣香烟,来到程永林办公室,可没想到程永林坚辞不受,老杨只好趁程永林上卫生间的空档,留下香烟悄悄离开。可是才过两天,香烟让程永林委托村委会干部给送了回来。

  程永林老家在贵溪市周坊镇,是个革命老区,当地经济并不发达,他家里兄妹三人,全靠父母在红土地上辛苦劳作挣取生活来源,日子过得很清苦,上高中和大学期间,基本上是靠亲戚接济才完成学业。在同事印象里,程永林经常一身警服,偶尔换上的便服,都很普通朴素,从来没见他和人比过衣着穿戴。工作十五年来,在程永林名下的唯一财产,就是结婚时候买的一辆几万块钱的长安轿车,他从不刻意追求金钱物欲,有时候朋友在一起谈论他曾经抓过的某某现在如何发达了,他总是显得很淡漠,偶尔回答一句:“无欲则刚”,噎得朋友下不来台。

  为了侦查办案打击违法犯罪的需要,程永林从不计较个人得失,经常从自己工资中掏钱出来购买破案所需物品。2012年,盗窃摩托车、电动车案件突然在贵溪城区高发,引起了领导高度关注,广大市民也纷纷吐糟。程永林经过苦思冥想之后,到网上找到了一款微型定位产品,自己拿出2400元钱买了8个,选择四个案件频发点,将产品免费给车辆经常停放在发案区域的车主装上。没过几天,这个办法果然将盗贼的全部行踪掌握的一清二楚,从而一举打掉了一个流窜五省七地市的特大盗窃摩托车、电动车团伙。在程永林电脑里安装有一个话单分析软件,碰到相关的工作业务,同事们都会想到来找程永林帮忙,工作忙完,有的民警打趣道:“领导就是器重人才,全大队就给你买了这个软件”,听完之后,程永林俏皮一笑。有一次这事被大队长朱国标听到了,他一脸惊愕:“我什么时候给他买软件了?”大伙才知道又是程永林自己花的钱。撞伤之后,程永林手头的案件分别移给其他同事,在收拾抽屉时,有两个厚厚的信封引起了大家的注意,打开一看,里面装的都是出差的票据,一共一万多元,都是程永林垫付的钱。贵溪市副市长、公安局长肖军这样评价程永林,“他一贯主动担当、忠诚履职的精神彰显了新时期人民警察的风范;他果敢善行、英勇无畏的行为展示了一名警察维护社会治安稳定的决心和信心,他固守清贫、甘于奉献的品格传递了80后民警在人民公安事业征途上无怨无悔、一心为民的高尚情操!”

编辑:李芳