当前位置: 您当前的位置 : 江西好人推荐评选
( 孝老爱亲)刘撑华:二十多年如一日,青春年华奉献给高位截瘫的丈夫撑起半缺的家
江西文明网  2016-05-20 15:33

  刘撑华,女,宜春高安东方红乡的一位普通村民。

  撑起家的天空

  她原名叫刘掌华,23年前丈夫工伤后,她把名字改成了刘撑华,23年如一日照顾高位截瘫的丈夫,并含辛茹苦把儿子陪养成研究生,她用爱为残缺的家撑起一片温馨的天空。

  患难见真情 丈夫高位截瘫她不离不弃

  刘撑华出生在一高安市东方红乡一个小村落,1988年,经人介绍认识了当时在煤矿工作的黄伍星, 1989年初办理了结婚登记。天有不测风云,1989年11月14日,新婚不至一年的黄伍星在一次井下作业时,不幸被一块矸石砸中脊椎神经,经医院奋力抢救,命保住了,但是他却从此再也坐不起来。从这天起,那个灵动帅气的小伙子,变成了像婴儿般照顾的高位截瘫的病人,突如其来的变故把刘撑华震蒙了,她只觉得天旋地转,仿佛跌进了万丈深渊,而此时,她的腹中还怀着四个月的身孕……有的亲戚朋友看到青春年少的刘撑华守着高位截瘫的丈夫过日子,劝她说:反正现在胎儿还小,你干脆做人流,另外嫁人算了,没有负担和拖累。但她只是一笑了之,她说:我命里有此一劫,怎么能做这种昧良心的事?她留在了丈夫身边,悉心照顾着他,这一留就是二十三年。为了心中那份责任,刘撑华很快从悲痛中走出来,义无反顾挑起家庭重担。看到日渐消瘦的妻子,黄伍星只是流泪,他多想一死了之,不再成为妻子的包袱。但是刘撑华不时鼓励他好好活着,她说:只要你好好活着,你就是这个家的天,就能给孩子一个完整的家。黄伍星最终打消了轻生的念头。二十三年来,她吃了多少苦,流了多少回泪,她自己也记不起来。但是值得她骄傲的是,她的丈夫高位截瘫二十三年,身上总是干干净净的,脸上常有笑容,他们的儿子考上了研究生,这个家在她的支撑下一步一步走向幸福,收获快乐。

  寒宅教子 成绩优异回报深恩

  刘撑华的儿子叫黄伟,现年22岁,爸爸出事时他还在妈妈肚子里不到四个月。现在是太原理工大学的研究生,孩子的出生,给这个遭遇不幸的家庭带来了温馨,但这意味着照顾高位截瘫丈夫的撑华又多撑起一份重担。母亲的坚强性格鼓励了黄伟,虽然家庭贫困,他聪明、勤奋,学习成绩总是名列前茅,连续多年被学校评为“三好学生”。小学升初中时就以优异的成绩被高安市少年班录取。让老师和同学刮目相看。儿子学习成绩优秀,刘撑华也感到了一种特别的安慰。

  乐于奉献 当好矿山协管员

  孩子上高中后,家里开销明显增加,组织上向她伸出援手,让她在矿上做了协管员的工作,利用她的裁剪手艺为矿上的单身职工缝补矿服,洗衣被。工资虽然微薄,但总算能贴补家用。想到老公以后只能与轮椅为伴,看到别人轻松漫步在街头的时候,她的心就象针扎一样疼痛。除了做好矿工的生活协管员外,她还常用自己的亲身经历告诉矿工朋友不要违章蛮干,不要让自己的悲剧在自己的家庭重演。矿上的安全思想宣传活动中,总少不了她苦口婆心的劝说,她的苦口婆总会换来矿工热烈的回应。如今她所在的矿井已经实现了安全生产十一周年,她觉得自己为矿区的安全生产尽了心一份心力她很欣慰。

编辑:李芳