当前位置: 您当前的位置 : 江西好人推荐评选
(诚实守信)刘讨中:村支书践行承诺 为村庄发展尽心尽力
江西文明网  2016-04-20 18:29

  刘讨中,宜春市宜丰县黄沙村支部书记,三十九年如一日,以自己的行动践行自己对村民的承诺,为黄沙村的发展尽心尽责,清廉公道,成为村民实打实的贴心人。

  黄沙村是一个有着光荣革命历史的小山村。从1976年起,刘讨中在黄沙村工作,一干就是39年。他从青年步入老年,挥洒着宝贵的人生年华,像老黄牛般耕耘在这个山青水秀、瀑布叠涌的小山村。

  村里需要,就要敢于站出来

  苦家庭出生,儿时的刘讨中,经历过困苦的童年岁月。上个世纪,除了自然环境比现在好一点,其余的都布满艰辛。从幼年时,民生疾苦就深深烙印在他的骨子里。高中毕业后,他成了当时的生产队长,后又当了村会计。“讨伢,你千万别当村干部!集体的事,吃力不讨好。我们又是外地迁来的小姓,作为过来人,为一项事哪怕没顺一个人的心,都会遭人唾骂。”1985年6月,父亲临终前告诫他。可现实却不允许他“撤退”。1988年底换届,刘讨中是呼声最高的村主任人选。其他候选人远远被甩在后面,上级下发任命文件,当时的乡书记三进家门做工作,村子里没他不行,希望他不要撂下村子不管。到了这个份上,想到不能辜负组织上和村民们的信任,他答应当了村书记。

  “为了集体、为了对得住大家的信任,我得争气当好这个书记!”刘讨中回忆说。有人认为他年轻,没有定性,村书记的差事儿干不长,也干不好。但他以自己的原则和努力坚持着,就这样,刘讨中一干就39年。

  信守承诺,带领全村百姓增收致富

  黄沙有200多户人,700多人口,现在90%的村民住在规划整齐的二层楼房里。家用电器和摩托车一应俱全,还有不少有小车,装了电脑,村里有农家书屋,有篮球场和健身场,每天一入夜,广场就会按时响起音乐,村民聚拢来跳广场舞、做健身操……村民们的好生活,得益于刘讨中从1995年搞的村庄规划。村里先后投入一百多万元建设,仅2007年就建三层新房21栋,建筑面积超过5000多平方米。后来陆续花50余万元硬化水泥路面,花2.8万元建下水道900余米,花2.7万元安装路灯10盏,晚上出门不用手电筒。刘讨中还带领支委一班人,筹集资金8万余元,让全村人喝上了干净的自来水。

  怎么让村民富起来?刘讨中倾力兴办经济实体。他组织全村投资80万元,改造黄沙村级电站,扩大装机180KW。他采用股份制管理,入股村民获利每年可获利5万余元。他还鼓励本村兴办企业2家,鼓励户办、联户办木竹企业的发展模式。结合林业产权制度改革,1.3万亩山林权属全面落实到5户。保持了“绿水青山”,又发挥了“金山银山”的作用,使老百姓走上致富之路。

  群众高兴地说:”我们村的变化,村支部起了很大作用,讨书记真真是我们的贴心人!”

  诚实守信,廉洁从政守纪律

  “村干部不能谋个人的私利,这样虽会失去许多好处,但我问心无愧!”为了争气当个好书记,刘讨中是这么说的更是这么做的。

  2000年,黄沙有一片200多亩的毛竹要砍伐,有老板赶在投标前一晚上来他家,把一沓百元钞票塞到他怀里,他看都没看当场奉还。第二天还是按公开正常投票程序进行。“我绝不会入的!如果我参与了,你们要违规我就不好管了,我宁愿从中不赚一分钱。”2004年林改以前,为了村里建设能多增加集体收入,每年都会公开招标办毛竹加工企业。好几次,中标老板邀他并答应保密。刘讨中一口回绝。

  有人说他傻。他却说,人在做,天在看,咱不能做昧良心的事。这就是诚信村书记刘讨中。

  正因如此,在每次换届选举时,村退休干部张清茂都会对上级说:“像讨中这样的支部书记,过得硬,我们没有理由不选他!”

  以诚信温暖人心,用人格兑现承诺

  “刘书记真是个大善人,我永远都记得他的好。”只有一米多高的驼背老婆婆胡吉秀说。她丧夫多年,残疾困苦。刘讨中帮忙解决了低保,又安排她做农家书屋管理员,每月发300元工资。象这样关照的困难户和残疾,黄沙村还有五六户。刘讨中帮忙联系单位,每月都为他们争到300元补贴,又照顾他们做些力所能及的事。如村里4平方公里的卫生就安排给孤寡老人,每月给200多元工资。

  值得一提的是,刘支书带头,全村人23年多来赡养着一个外地流浪来的“疯婆婆”。刚到黄沙的头两年,疯婆婆到了没米没菜的时候,她就会站在刘支书家的大门口不走,这时刘支书会让她坐下,端一大碗饭菜让她吃饱,临走时再给她装上一大包吃的或用的。斗转星移,疯婆婆在黄沙吃百家饭、穿百家衣,生活了整整23年,现已年届80岁。这些年来刘支书和村干部多方打听她的老家和亲人,均无结果。眼看着她越来越老,身体也大不如过去,为了加强她的生活保障,通过合法程序,派出所为她办理了落户黄沙村的手续(取名黄月英)。最近,在刘讨中的带头关爱下,老人已顺利办理了五保户手续,住进了天宝乡敬老院,过上了稳定、幸福的晚年生活。

  讲诚守信,众人鼎力相助

  “讨中为人诚实,会办事能办事,搞建设的成果看得见摸得着,质量好没水分。”原县土矿局副局长周文思说。这些年黄沙村的民生建设,除了40%是集体积蓄外,大部分是以刘书记带头“化缘”来的钱。这些年来,县里先后有十多个单位对黄沙施以援手。原乡书记、现县财政局局长韩仁芳也说:“讨中亲和力强,善于当家,他申请一个项目,你给他一块钱,他可以办出两块钱的事。”正是由于甘心办实事,政治生态好,不少单位都乐意帮扶。正是有这样能赢得上级支持,班子齐心,群众拥护的村支书,黄沙才有现在的好局面;正是有了这位“尽本分、守信用”的老支书的带领,黄沙村村民的生活才越过越好。

编辑:李芳