当前位置: 您当前的位置 : 江西好人推荐评选 >> 好人好报
他悉心照顾患精神病妻女不离弃(图)
江西文明网  2016-03-23 15:03
唐小萍整理家中衣物

  3月2日,中央文明办在江苏淮安举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并隆重发布2月“中国好人榜”,萍乡市安源区永昌寺社区唐小萍榜上有名,获评“孝老爱亲”荣誉称号。

  唐小萍今年54岁,一家3口住在永昌寺社区一间不到60平方米的老房子里。3月3日上午,记者走进了唐小萍的家。他不善言辞,很多人并不知道他的名字,但只要提起无怨无悔照顾家中患有精神病的妻子和女儿,辖区里的居民们都敬佩不已。

  人们常说“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,但唐小萍没有放弃妻子和女儿“单飞”,而是不离不弃守护在她们身边已27个年头。早年在市建从事水电维修工作的唐小萍,1988年和妻子陈某相识。结婚当年,妻子的隐藏性精神病就发作了,几乎没有清醒的时候。第二年,妻子生下一个白净漂亮的女儿,孰料女儿上初三后,一到学校就惊恐流汗,上课时行为异常,经常吐唾沫、乱喊乱叫、用头撞墙,初中没念完就退学了。经医院诊断,女儿也患有“精神分裂症”,还患有“恐高症和强迫症”。

  唐小萍要去上班时就只能把她俩安置在家里,可女儿的“强迫症”一发作,就往楼下扔东西。唐小萍看在眼里,急在心中,他没有别的办法,只好把这对母女带在身边,这样才能保护好照顾好她们。

  唐小萍下岗后找到一份送快递的工作,为了保障妻女的安全,他只能载着妻女跟他一起外出送货。在外人看来,简直无法想象。但他从不嫌烦,更没有想过放弃,而是毅然担起照顾妻女的重负。

  近30年来,唐小萍的生活除了工作,就是围绕着这母女俩。生活的艰辛可想而知,但他无怨无悔,令人肃然起敬,最终上了“中国好人榜”,获评“孝老爱亲”荣誉称号。

编辑:余泽伟