当前位置: 您当前的位置 : 江西好人推荐评选 >> 好人好报
丰城社区“好人银行”奖励好人好事
江西文明网  2016-03-23 15:02

  在丰城市河洲街道有这样3家“银行”,他们存取的不是钞票,而是一笔笔“好人好事”,储户凭积分,每半年可从“好人银行”兑换雨伞、食用油、电饭煲等日常生活用品,或自己所需的服务项目。这3家机构被命名为“好人银行”,目前有1200多名储户。

  3月9日,记者在河洲街道紫云社区采访时,恰巧遇到67岁的钟茂新在“好人银行”存款——当天早晨8时许,他在社区门口目睹了一起“碰瓷”,站出来揭穿了碰瓷者的诡计。柜员填上了日期、摘要后,盖上自己印章,并在余额一栏填上了“+2”。

  钟茂新“好人银行”储蓄存折开户日期是2015年6月19日,是紫云社区“好人银行”第一批储户。其所存的好人好事有青少年心理辅导,也有维持交通秩序等其他“小事”,每次存款余额一栏会标明“+1”,钟茂新累计了11分,去年11月10日他用10个积分兑换了一桶食用油。

  说起“好人银行”项目的由来,河洲街道党工委书记龚慧球告诉记者,有次在紫云社区走访时,有居民反映做好事被人讽刺“爱出风头”。“这种风气得改改,当大家都来做好事,不做好事的人才不敢讽刺。”于是,去年6月紫云社区“好人银行”开业,此后1个月,该街道玉龙社区、丰水湖社区2家“好人银行”相继开业。

  据了解,“好人银行”采用专用存折形式,每做一件好事就在存折上记录下来。每次认定的好人好事最少加1分,最多加5分。每半年时间,储户可凭积分到各“好人银行”兑换日常生活用品,或是兑换自己所需的服务项目。如5分可兑换一把雨伞,10分可兑换一壶食用油等。紫云社区“好人银行”储户艾红霞有20分积分,她去年就在“好人银行”兑换了一个电饭煲捐助给贫困户。

  记者采访了解到,这3家“好人银行”所兑换的日常生活用品全部来自社区居民。“来自于民用之于民。”河洲街道相关负责人杨柳芳说:“目前,有500多人捐了近6万元钱款和物资,完全能满足储户的积分兑换。”

  与此同时,各“好人银行”门口都张贴着“微心愿”,许多已经被认领。“认领一个微心愿,也算好人好事,可以在存折上‘+1’。可是很多储户只‘存’不‘取’。”黄新春是名退伍军人,他是玉龙社区“好人银行”首任行长,他说:“目前只兑换了16笔,达到兑换条件的储户有400多人,不少储户做好事并不是冲着积分而来,更多看中的是积分背后的荣誉感。”

  曾当选过江西十大法治人物的宗月英为此赋诗一首:“好人开银行,传递正能量;做道德富翁,存精神食粮。”不过,龚慧球坦承,目前‘好人银行’储户还不够多,3个社区有1.5万人口,储户不足一成。他说:“曾经闹出居民带现金来存的尴尬,今年将在其他社区推广‘好人银行’。”

编辑:余泽伟