当前位置: 您当前的位置 : 好人评选
(助人为乐)彭瑶才:万年90后海军中士火海中英勇救人被传为佳话
江西文明网  2016-03-01 09:20

  彭瑶才,男,1992年出生,万年县齐埠乡塘背村人,中共党员,2009年高中毕业后参军入伍,现为海军91832部队中士。

  2016年2月18日下午2时40分许,一辆碰撞后燃烧的汽车,随时有爆炸的可能,难以从里打开的车门,车内坐着一家五口人......说是迟那是快,一位路过的年轻小伙子,一个箭步冲了上去。用了不到2分钟的时间,他先后从车内将5人拉了出来,除了一名重伤者在送往医院的途中不治身亡,其余四人都因他的英勇而重获新生,可在交完这份近乎完美的答卷后,他骑上车悄悄地离开了。

  寻人:不能让英雄被遗忘

  当天下午2时41分,万年县公安局110指挥中心接到报警,昌万公路万年县境内齐埠乡塘背村路段发生交通事故,两车相撞后,其中一辆汽车燃烧起火。

  万年县公安局交警大队齐埠中队指导员彭元发接到指令后于2时45分赶到现场,他告诉记者,当他赶到现场时,已经看到有数名伤员躺在路边,他当即拨打了120急救电话,并对现场进行交通管制,由于其中一名伤员伤势严重,他自己又驱车赶到乡卫生所接来一名医生对该重伤员进行急救。

  此时现场就有不少群众拉着他的手指着不远处一位年轻人说,如果不是他冒着生命危险打开车门,一一将车内的人救出,他们可能就都没命了。可当他走到那位小伙子面前希望他告知姓名和联系方式时,那个小伙子婉言谢绝了,只是简单说了下当时的情况,就转身推车离开了。由于当时现场混乱,彭元发临时掏出手机拍下了这位小伙子的样子。事后,彭元发把情况向交警大队和县委县政府相关领导汇报,很快县委县政府相关领导便下达指令:要全力找到救人的英雄,不能让他被遗忘。19日上午,就在大家都在为寻找这位小伙子而努力时,和他同住一个小区的邻居江波找到他:“我当时就在现场,我打听到了这位小伙子是我们齐埠乡塘背村人,他叫彭瑶才。”

  目击:当时以为他救的是自己家人

  江波的手机里一直保存着一段视频,在镜头里,熊熊燃烧的汽车右后侧门旁,一个身影被烈火围裹,火苗不断曝起,伴随一声声着部分围观人员的惊呼,而这个身影却没有停下往外拉人的动作。

  江波说,当时他驾车从万年开往余干,看到前面发生交通事故后就把车停在了一边,起初他看到被撞的轿车已经冒起了浓烟,很快火苗就冒了出来。他看到有位年轻人跑到右侧前车门处先是拉开车门,将一位男性老人抱出,然后又从驾驶座扶出一位男子,这时车内的火焰已经非常大,这位年轻人没有停下来,转身就冲向了后侧车门,半跪在车门处又先后将三位乘客抱出。“我开始以为这位小伙子是车内乘客的亲人,才那么拼命去救人,后来才知道,原来这位小伙子跟车里的人素不相识。”江波说。

  彭瑶才的同村人戴华妹今年60岁,她家离事故发生现场只有不到100米的距离,当时事故发生时,她听到巨响后就跑到现场,她起初没认出是彭瑶才,只看到他先是用脚对着已经冒烟的驾驶座车门猛踹,无法打开车门后就跑到另一侧开门救人,后来认清了是彭瑶才后,她吓得两腿都在发抖,“火就在身边烧啊,把人救出来没一会儿,车就爆燃了,带着火的轮胎都蹦飞了。”戴华妹说。据众多目击者称,从彭瑶才开始实施救助,到先后把五位伤者救到安全地方,总共不到2分钟,就在他救助完数十秒后,整个汽车随着一声轻微爆炸,就烧成了一团火球,几分钟汽车就成了一副空架子。

  救助:我喊了救人他就冲上来了

  25日中午,记者在被救司机程纪平家中见到了他,他的面部因为撞伤缝了数10针,他告诉记者,当时发生撞击后,他还比较清醒,他下意识地用力开左侧车门,却发现因为撞击变形,左侧车门已经无法打开,他又让坐在副驾驶位上的妻舅打开右边车门,发现也无法打开,这时车引擎盖处已经冒起了白烟,他便连忙大声获救,这时候彭瑶才跑了过来,先试图用力踹开驾驶座车门,无法打开后就马上跑到右侧拉开前车门,先将他妻舅抱出,随后又扶着他爬出了车门,然后彭瑶才就转身跑向后车门,将他妻子、岳母、岳父逐一抱出。“虽然我妻子不幸去世了,但他救了我们其他四人的生命,我们永不会忘记。”程纪平说。戴华妹也告诉记者,彭瑶才在先救出两人后,反身再去救人时,火已经完全烧起来了,彭瑶才还大声提醒旁观的群众:“他对着大家喊,让大家不要靠近燃烧的汽车,然后便一头钻了进去。”

  偶然?部队练出的救人本领

  25日,记者从万年县中医院病房内见到了被彭瑶才救出的老人周子生。他告诉记者,当天他们夫妻俩和女儿女婿还有妻弟同车去亲戚家,回来的路上他也不知道什么情况,一声巨响后就感觉浑身剧痛,然后就没有了知觉。该医院骨科主任刘师火表示,当时送到医院的有五位伤者,有一位女伤者在送来途中因伤势过重死亡,其余四人目前都情况良好,在已经燃烧的车内没有出现大面积烧伤已经万幸了。“幸亏是有人救助及时,不然汽油燃烧出现烧伤,问题就麻烦了。”刘师火说。

  当天中午,在彭瑶才家中亲眼见到他时,记者实在无法将他和想象中的样子划上等号,他个子不高,也谈不上魁梧,但言语中透露着朴实。“我当时就是骑车去办事,路过那里,看见车冒烟要燃烧的样子,我就上去了。”

  彭瑶才说,他在部队当兵学过“战时伤员救护”,在救助过程中,他都是一手托住伤者脖颈,一手抓住腰间皮带,这样可以快速将伤者移动,减少救助时间。据了解,彭瑶才2009年高中毕业后就去了海军91832部队服役,目前是中士。从彭瑶才所在的部队得知,平时他就能够按照条令条例要求规范自己的言行举止,为人正直,尊重领导,团结同志,群众基础较好,模范作用发挥明显,多次获得优秀士兵称号。

  无畏?只是战胜了自己

  彭元发说,当时他在出警现场发现了轿车漏油的痕迹,极有可能是油管经过剧烈撞击后破裂,记者就彭瑶才的救助过程向当地一位消防部门的一线人员咨询,他告诉记者,如果油管破裂造成漏油,明火然后随时可能会引发爆炸,彭瑶才这种舍生救人的精神和短时间快速救人的能力和意志力确实令人敬佩。面对烈火围裹,仍能忘我救助伤员,当25日记者再次和彭瑶才一起回想这件事情时,这位年仅24岁的小伙子摸着脑袋嘿嘿地乐了,“当时说不怕是假的,火就在身边烧,围着自己火辣辣地烤着,还是有点害怕的,但当时如果我不冲上去,他们五个人可能就都没了。”

编辑:李芳