返回主页>>
赣江值守志愿服务项目
编辑: 黄国良 来源: 江西文明网

3001 赣江值守志愿服务项目

  南昌市应急救援协会“关爱生命,赣江值守”项目是由南昌市应急救援协会和南昌人防志愿救援队联合组成的,由市团委、市文明办、市人防办与市志愿联合会支持指导,现有志愿者100余名。项目组自2012年成立以来,本着“人道、博爱、奉献、坚守”为工作理念,为改变民众野泳习惯与应急救援志愿服务模式的创新,协助政府部门进行志愿水上生命安全的教学和宣传活动,促进赣江流域水上安全工作的发展不断奋斗。

  自2012年起,志愿者们自愿、有效的向赣江周边小学、社区开展公益宣传活动,已形成了常规化。2013年6月份,志愿者们乘着南昌人防志愿救援队水上救援中队的成立,继“关注水上安全,关爱未成年人”活动之后,在市人防办的支持下,队伍根据赣江水难事故频发,发起了“关爱生命,赣江值守”活动,此活动从6月中旬开始至9月中旬结束,历时三个多月,为每天下午四点至七点在赣江水岸边开展赣江值守志愿者巡逻当值服务,关注未成年人野泳,守护母亲河畔的安宁。深受市民们的好评。现将工作情况总结如下:

  一、完善组织体系,规范管理制度

  组织建设和制度建设是活动项目开展的有力保障,也是进行管理规范的重要措施。为了更好的有组织,有计划的开展“关爱生命,赣江值守”项目活动,切实服务民众,关爱未成年人,我协会赣江值守项目小组采取如下了措施:

  1是项目组领导机构的建设。领导小组主要以项目组总负责人单元平、徐宁,另安排策划组、教学组、后勤组、宣传组10个工作比较突出的志愿者组成,确保项目实施过程的顺利进行。

  2是在每年5-7月进行为期两个周末的进行水上安全志愿者招募,并通过协会负责人与项目组的面试和审核观察才能正式成为水上安全志愿者,同时对平时表现比较突出的40多个志愿者进行重点培养和建立了档案,对项目活动进行了规范化管理。

  3是制度的管理建设,项目组是直属协会管理的,并制定了相关工作要求,对本次行动服务工作进行统筹安排,确保行动有计划,计划早安排。

  4是坚持实行定期工作例会制度,注重总结交流工作经验。在每周四晚队伍例会上,志愿者领导成员都会及时和通报项目小组的开展情况和工作总结,讨论制度活动内容方案,并总结在支教过程中遇到的各种困难和问题,根据实际情况,适当调整工作计划。

  二、科学值守,健全值守措施

  1、每周对值守志愿者进行排班,科学合理引导志愿者前往值守点值守。

  2、定期开展专业水域救援培训,培训专业水域救生员,三年来江西省红十字会领导支持下安排6批队员参与福建水救培训,三次参与海峡论坛志愿服务经验交流。协会救援教官进行了三期救生员培训班,培训省内6支志愿救援组织,水域救生员课程共70余名志愿者,积极推动江西水上安全志愿服务项目及队伍的发展。

  3、配备专业的救援设备。每个赣江值守点都配备了专业的水上救生衣、抛绳、救生浮标等基础救生装备,组织安排皮划艇、动力艇定时机动巡逻,同时配备医疗队员心理干预队员做支持,确保有状况发生,就有应对方法。

  三、开展丰富多彩的宣教活动

  队伍的志愿者们不计名利,他们满怀着热情,积极向上,他们从我做起,从身边做起。自2013年6月到现在三年多时间里,志愿者在协会领导的指导下,开展各种丰富多彩的宣教活动,为当地中小学的促进了一股新的活力。队伍以优良的服务和积极的态度,深受中小学生的喜爱,并得到学院领导与老师的认可。

  (一)分批分时段宣教模式。2014年6月份,在市团委、市文明办的支持下,项目组成员为“关爱生命,赣江值守”活动开展前期准备工作。2011年6月中旬项目组与6所中小学校及4个社区商议,在5月中旬至7月中旬的每个星期都安排生命安全教学活动。为中小学生及居民们讲授了“气道梗阻、触电、火灾、溺水”等一系列意外事件发生时的自护及自救措施。这不仅仅是一场讲座,更是居民和孩子共同担任主角的情景剧。宣传员每讲授完一段知识,都会留下一部分时间让居民和孩子们在志愿者的带领下,模拟意外发生的情景,将刚刚学到的应急救援措施应用其中。

  (二)计划早安排,行动有准备。志愿者们坚持做到去之前备好课,做到安排有计划,计划早安排。对于安排生命安全宣传的志愿者们,我们根据个人特长合理分配教学工作,每次活动后我们及时总结并为下次的课程做修正,确保教学有质量,有秩序的进行。对于我们来说生命安全知识必须100%的让每个人掌握到100分,因为生命不可以重来。

  (三)水上安全知识宣教新思路,协会精心设计制作了水上安全宣传单页、自救互救手册及演示光盘,三年来与中央电视台、江西电视台、南昌电视台制作了10余期水上安全宣传栏目,把正确的水上安全及救援知识传播开来。另三年来在赣江岸边设置20余处水域安全公益广告牌,水上安全宣传教育塔1处,并针对野泳的未成年人进行一对一安全宣传和劝阻。提供媒体的帮助,让更多的民众更有效的理解野泳危害及水上生命安全知识。

  四、志愿服务,关爱无时限

  “关爱生命,赣江值守”从2012开始筹划到今年的活动结束超过三个年头,据不完全统计,2013-2015年开展赣江值守志愿者巡逻当值服务活动前后参与人数达到了2910余人次,值守时间总计5320余小时,值守中劝阻1500余名未成年人下水,急救溺水者三名,救助六十余名游泳体力透支者上岸。共发放水上安全知识宣传单10000份。惠及水域附近市民近5万人。期间多个媒体都对值守情况进行了跟踪报道。

  “关爱生命,赣江值守”活动表明志愿者们在对生命尊重的积极关注。在接下来的发展规划中,项目组将不断实践着“关爱生命、保护未成年人”的志愿者精神,不断的把爱心传递给每一个需要关爱的人,不仅如此,我们还要把应急志愿者无私奉献的精神推广到赣江流域的志愿者组织中,让更多的志愿者加入到我们的行列中来,同时也为加大进度对“关爱生命,赣江值守”项目制度的建设和完善集体的发展而不断努力。

   慈善之心换来孩子平安。当掌声响起来,你的心更明白,那颗无悔的爱心永远不愧孩子们的信赖。赣江生命安全值守活动自发成立3年来,队员们一直用自己的那份执着和热爱默默无闻地奉献着,一直用自己的那份善良和义举持之以恒地坚守着。他们用自己的那份挚爱为市民及孩子们编织起了一个安全之网,用自己的点滴之爱汇集成人间大爱。孩子们没有忘记,家长们甚为感激,各级领导充分肯定,社会各界盛赞认可。在2014年12月首届中国青年志愿服务项目大赛获得应急救援类银奖就是最好的证明,家长们为他们送上的一句句感谢就是最好的表达,社区和上级为他们送上的一次次表彰就是最好的激励,社会各界为他们送上的一份份微笑就是最好的掌声。面对这些,我们义无反顾;面对这些,我们更为坚定;面对这些,我们仍将继续前行。也正因为这些,那道平安线上的彩虹将会更加斑斓、更加绚丽。

 
 
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像