当前位置: 您当前的位置 : 江西好人推荐评选 >> 中国好人榜 >>
(见义勇为)戴小雯:新婚青年身中三刀不忘擒贼
江西文明网  2015-07-21 00:32

  戴小雯,男,25岁,江西省泰和县苑前镇杨溪村在外务工青年。

  连日来,一股暖流在江西省泰和县涌动,该县新婚青年戴小雯在公交站台孤身擒贼,身中三刀仍不畏惧,被赞“最美新郎”,他见义勇为的事迹在泰和县竞相传颂。

  路见不平一声吼

  “路见不平一声吼,该出手时就出手!”7月4日,戴小雯和新婚妻子刘喜燕本应在返回广州的途中,结果因为7月3日的“拔刀相助”,至今还在医院养伤。

  7月3日,结婚第五天的戴小雯携妻子和侄女,前往吉安市买好了前往广州的汽车票。在准备搭乘501公交返回泰和乡下的上车时间,发现窃贼偷盗同车女子曾某的财物,遂下车追赶小偷欲夺回被窃之物。

  不幸的是,被穷凶恶极的歹徒,用随身携带的折叠刀刺伤。腿上两刀,胸口一刀长约6cm、深约2cm。据主治医生欧阳培介绍,如果刀口在深入一丁点,刺破了胸腔,后果就不堪设想。

  “6月29日才办的结婚证,婚后准备在家待一个星期就回深圳,没想到会碰到这样的事。”戴小雯的母亲刘宝娟说起来至今仍很后怕。

  “没想到发生了这样的事情!”刘喜燕谈起丈夫中刀受伤不忘擒贼的事情不禁有些激动,“经历了这件事以后,我更相信自己的选择——嫁给他我不后悔!”

  对于前几天发生的事,戴小雯却显得很淡然,“自己当时只想着要把小偷偷去的物品给拿回来,帮别人也只是举手之劳。”

  从小就正直善良

  杨溪村因处紫瑶山下,当地民风淳厚。戴小雯因为家教严格,从小就养成了正直善良的品格。小时候,经常有小伙伴到邻居家玩顺个瓜、顺个梨的游戏,但戴小雯从来没参与过,他对小伙伴常说的一句话就是:“我怕爸爸妈妈打。”

  在家里,戴小雯是个孝顺的孩子。从不乱花一分钱,还经常主动帮爸妈做家务。家里经济不是很宽裕,戴小雯因家里“没有考到好学校就没书读的规矩,初中毕业后就跟随在外打工的父母到深圳,欲打工谋生。无奈因年龄小和当年身材矮小,直到2010年才开始谋得一份工作。

  “如果不是公安局刑警到我们医院来进一步调查情况,我们还不知道他是见义勇为受的伤。”7月13日,戴小雯的主治医生欧阳培介绍。因为从小养成了正直善良的品德,也让戴小雯养成了稳重不张扬的品质。

  “这小伙子不错,从小就正直善良!”杨溪村村委会主任戴亨荷听说了戴小雯的事迹忍不住啧啧称赞,“在我们村,我是看着他长大的,他是我们杨溪人的骄傲。”

  据了解,为了进一步传扬英雄美名,有关部门正在着手为戴小雯整理“见义勇为”申报材料。其见义勇为的事迹在央广网、中国江西网、江南都市报、吉安晚报等媒体上刊登。

编辑:李芳