当前位置: 江西好人推荐评选
(敬业奉献)曾建芳:老区人心中的“活菩萨”
江西文明网   2015-06-16 17:22

 

 曾建芳,女,中共党员,本科学历,学士学位,副主任中医师职称,现任江西省上饶县卫生局党委委员、上饶县血防站党支部书记、站长。

  曾建芳同志以踏实苦干的工作作风和热心助人的优秀品格,先后荣获全国血防先进个人、全国医药卫生系统创先争优活动先进个人,省、市劳模、“三八”红旗手,江西省“新中国60年劳动模范四十佳”等荣誉称号。2011年还光荣出席了江西省十三次党代会,2012年又被评为上饶县首届名医“灵山华佗”。

  血防工作主要是下乡查灭螺、查治病。多年来,曾建芳从来没有因为自己是一名女性而拈轻怕重。在工作中,她做到象一块砖,哪里需要哪里搬。她常年深入血防工作最前线,吃住在疫区百姓家,起早摸黑去开展查灭螺、查治病,无论春夏秋冬,刮风下雨,没有任何抱怨,也从来没有计较过自己的得失。

  为了早日消灭血吸虫病,她经常夏天顶着酷暑,冬天冒着严寒,在艰苦的工作环境中出色地完成工作任务。有一次,她查螺时因在烈日下工作时间太久,中暑晕倒了。同志们都劝她回去休息,她却只是就地休息了一会儿,服了点防暑药,又重新投入到紧张的工作中。2005年“五一”长假期间,她放弃休息,带领四名职工到罗桥坂头村开展春季查螺工作。路过一农户门口时被狗咬伤,同事们劝她赶紧回县里注射疫苗,她却只做了简单的处理,仍坚持在查螺岗位上。直到傍晚工作结束后,才赶到县防疫站注射疫苗。

  曾建芳作为上饶县血防站党支部书记、站长,她做到业务、行政管理两不误,以前瞻的眼光,创新的精神构建血防站发展蓝图。在工作中,她坚持民主作风,紧紧依靠班子成员,充分发动全站同志,群策群力,制定了一系列规章制度。在管理上,她注重人性化原则,把医疗质量视为血防站的生命线,把人才资源当作血防站的活力源泉,重视人才培养,给医护人员提供事业发展的空间和舞台,以事业留人。

  “道德能弥补才能的不足,但才能永远弥补不了道德的不足。”这是曾建芳同志常说的话。“作为医生,人格品行不仅直接关系到行业的形象,而与人的健康、生命安危休戚相关”。所以在医疗服务上,曾建芳不但自己全心全意为病人着想,而且要求全站同志端正医德医风,一切以病人为中心,做到有爱心、细心、耐心和责任心。

  曾建芳同志对业务精益求精,慕名找她看病的人很多。她从没有因为自己取得的成绩而沾沾自喜,也从不端起专家的架子;她更不会因病人富有而趋就,因病人贫困而嫌弃。在她眼里,病人就是自己的亲人,她总是本着一个白衣天使的爱心去善待每一位病人。能用普通药品达到最佳治疗效果的,她决不用昂贵药品以提高药品利润。她常说:“病友身受病痛的折磨已经够痛苦了,我不能再往创口上撒上一把盐,我会尽量使病友的每一分钱都花在刀刃上”。

  2010年,枫岭头镇村民何月英患了急性胰腺炎来到血防站求治。因急性胰腺炎是急症中的重症,治疗风险非常大。患者说:“我哪里也不去,就相信曾站长!”为了不让病人及家属失望,曾建芳带领医务人员不分昼夜地守在病房一个星期,近在几十米的家也顾不上回。最后,这位病人经过用中、西药结合治疗终于转危为安。看着她那熬得通红的眼睛,患者及家属感动的泪流满面,连说“谢谢,谢谢!”

  曾建芳同志不仅是一个医术高明的好医生,更是一个乐善好施的好人。2005年9月,田墩镇一村民在治疗血吸虫病时发现合并肺结核,需要马上转定点医院治疗。但患者家境贫困,一时拿不出足够的钱转院,她马上从自己口袋里掏出仅有的400元给他,并帮他联系好医院,使其及时转院。2007年4月,站里来了一位肾结核的患者。这位患者8年前得了结核性脑膜炎致下肢瘫痪,此次因发热、尿频、尿急来站求治。患者父母双亡,寄居在姐姐家生活,可谓是贫病交加。得知这一情况后,曾建芳一边请专家来为她会诊治病,一边鼓励她,并组织全站职工为其捐款3000余元,让这位患者感动得潸然泪下。

  担任站长十多年来,曾建芳一直吃苦在前、享受在后,想群众之所想、急群众之所急、帮群众之所需。血防站的干部职工都知道,只要站里哪位职工有困难,她就主动帮忙,从不图什么回报。遇上一些素不相识的生活困难的群众,只要找到她帮忙的,她都会力所能及地帮上一把。因此,被她治疗过的许多贫困病人,都称赞她为“活菩萨”。

  这就是曾建芳,没有豪言壮语,没有丰功伟绩。但她用自己的真诚和爱心对待每一位患者,用一颗炙热的心和奉献的精神温暖了身边的每一个人。她用自己的实际行动赢得了广大患者和群众的爱戴,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

编辑: 李芳