当前位置: 您当前的位置 : 江西好人推荐评选 >> 中国好人榜 >>
(见义勇为)阮德平:危难之处显身手退伍军人勇斗持刀歹徒
江西文明网  2015-05-19 02:40

  阮德平,男,九江彭泽县市场建设服务中心办公室主任。

  面对凶狠持刀的歹徒,一个微瘦的青年男子---阮德平毫无畏惧,奋不顾身冲上前去徒手与歹徒搏斗,勇夺歹徒手中尖刀,及时制止歹徒的疯狂挥砍,避免了造成更加严重的伤害。

  歹徒行凶徒手夺刀勇斗歹徒

  3月15日上午9时许,彭泽县市场建设服务中心办公室主任阮德平同志陪母亲去医院看病,准备去做胃镜检查,当他正走在急诊科三楼楼梯口处时,听到二楼传来“救命呐、救命呐…”的呼喊声,他迅速地从三楼跑到二楼,看见一名40岁左右的中年男子左手反搂着一名医护人员,右手持一把20厘米左右的尖刀在B超室里疯狂挥砍。此时,该男子已经失去理智,几近疯狂。而被反搂着的医护人员脸上、胸口、手臂上都是血,惊恐万分……

  在这千钧一发之际。阮德平灵机一动,从口袋里掏出手机,一边假装说电话一边向持刀男子走去,以迅雷不及掩耳之势将其持刀的右手牢牢地钳住,歹徒立即变得疯狂无比,丢开左手反搂着的医护人员。此时,医护人员得救了,而阮德平却与歹徒狠狠地干了起来。凭借部队里练就的擒拿功夫,阮德平很快将歹徒制服。在夺刀过程中,阮德平的双手、身上也被尖刀划伤。

  当有人问及伤情,他轻描淡写说没什么大不了的;当有人问起他当时怎么那么勇敢时,阮德平只是嘿嘿的笑而不语;当有人问起他以后碰到类似情况还上不上时,他说“那是必须的”!

  阮德平挺身而出,勇夺尖刀,顽强的与歹徒搏斗,能在他人生命危急关头,挺身而出,舍命相救,真是了不起的举动,这种精神很令人感动,阮德平同志在人民群众处于危难之时显身手的事迹,在当地引起了巨大的反响,受到广大人民群众的交口称赞。

  打抱不平父亲教诲牢记心上

  “自己平时对社会上的小偷小摸行为看不惯,爱打抱不平。”阮德平说,遇到危险的时候自己愿意挺身而出,只是想通过自己的行动把风险降到最低,避免让无辜的人受到伤害。他坦言,自己的这种个性很大程度上是受到了父亲的影响。

  “我父亲是不爱言语的人,老人家很朴实,对我们子女要求特别严格,至今我还记得他常跟我说的一句话:看到别人做好事时不要妨碍他,看到别人做坏事时一定要制止他。”阮德平说,父亲的严格要求对自己的影响很深,同时在生活中自己也懂得一个道理,那就是遇到坏人坏事不及时制止,下一个受害的就是自己。

编辑:李芳