当前位置: 江西好人推荐评选
(孝老爱亲)彭秀英:邻里一家亲 善良农妇照顾病患邻居20年
江西文明网   2014-10-22 09:50

  彭秀英,女,现年58岁,江西省萍乡市安源区五陂镇红旗分场村民。

  在自家经济状况不佳且有老小需要照顾的情况下,彭秀英仍主动担负起照料患有精神疾病邻居一家几口的重任。她每天坚持为邻居家洗衣做饭、打扫卫生,在她的细心照顾下,患病邻居的病情也渐渐得到控制。20年来,她担负着2个家庭的生活重担,却无怨无悔。

  彭秀英的邻居王志连今年60岁了,二十年前患上精神疾病后,失去了生活自理能力。王志连的丈夫在离家较远的煤矿上班,孩子还年幼,一家几口人经常连饭都吃不饱。这一切都被心地善良的彭秀英看在眼里,她决定担负起照料这个不幸邻居一家的重任,主动“摊上”被别人视为包袱的事。

  其实,彭秀英一家的经济状况也不好,她和丈夫都没有工作,靠租种别人三、四亩地为生,平时丈夫会打零工挣点钱,她自己种菜养猪换点零钱补贴家用。家里一共五口人,有年老的婆婆、两个年幼的儿子需要照顾,一年到头有忙不完的家务和农活。但她的决定还是得到了丈夫的理解和支持。从此,她白天为王志连家做好饭菜,洗好碗筷,打扫卫生,把家里收拾得干干净净;傍晚,则帮着王志连洗澡、换衣服。到了冬天,不管天气多冷,彭秀英都会定期帮王志连换洗床褥,让她睡得温暖舒服。

  随着王志连年龄越来越大,照顾起来也更加困难。无数次,王志连忘记了回家的路,彭秀英一直找到到晚上十一、二点才从外面把她找回来。有一次,彭秀英从地里忙完活回家时不小心摔了一跤,摔伤了几根肋骨,痛得几天起不了床。但她始终放心不下邻居一家,身子骨刚转好,就急忙到邻居家收拾。

  爱心能温暖人心也能感动天地。20年的时光,细水长流,让人们感动的正是这份浓浓邻里情。如今,彭秀英与王志连这邻里两家,生活得更像相亲相爱的一家人。王志连的病情也得到一定的控制,她不像别的精神病患者打人闹事,总是穿得干干净净,安安静静地像个听话的孩子。有时候她会开心地笑,还会以自己的方式,笑眯眯地嘀咕着,比划着对彭秀英的喜爱。

  “二十年来,要不是她一直热心地照顾我妈、开导我们,我们都不知道以后的生活会怎样。虽然她不是我们的亲人,但比亲人还要亲!”王志连已经长大成人的儿子感激地说。“只要他们有需要,我又还有能力,我都乐意继续去帮,直到永远。”20年,2个家庭的生活重担,让这个普通的农村妇女饱经岁月的沧桑,有时会累得腰酸背痛,但彭秀英从不疏忽对邻居一家的照料,从不叫苦叫累。20年不是终点,更像是起点,这就是萍乡好邻居彭秀英的朴素心路。

编辑: 李芳