当前位置: 江西好人推荐评选
(敬业奉献)韩存珍:哈尼族“外来媳妇”使咱们的山村变了样
江西文明网   2014-10-21 15:21

  韩存珍,女,哈尼族,1976年出生于云南省西双版纳州,高中文化,预备党员。2008年随丈夫回到寻乌县水源乡袁屋村。年底刚好乡村两级换届,与高票当选袁屋村妇女主任,现在寻乌县水源乡袁屋村任计生专干兼妇女主任。

  她是一个来自云南西双版纳的外来媳妇,但她心里时刻装着老百姓,真诚为民办实事。深夜,突发特大暴雨,她挨家挨户通知,让村民们转移到安全地带;坯房改造,她为特困户出谋划策,让他们住上宽敞明亮的新房;她四处奔波筹措资金,村里实现了组组通公路,户户通电,村里也有了农家书屋,村民专门的娱乐场所。

  刚接任计生专干兼妇女主任工作时,韩存珍不知道从何做起,在农村连寻乌话都听不懂,对她来说这无疑是一个新的挑战。可是轻言放弃并不是她的个性,既然已经接任了这份工作,就要认真做好自己的工作,她下定决心一定要学会寻乌话,掌握和农民朋友们沟通的途径。不仅如此,她每次都能按时参加村委的工作会议,带头守法、学法、用法,在工作中严格遵守党的纪律,和国家的法律,认真执行村委的决定,服从领导的安排,认真完成村领导布置的工作任务。

  2009年2月的一天,她来到村民雪平的对象家里,他已生育两胎,按政策要结扎,她刚说话,就被对象的妈妈给骂出来了,心里的委屈像波浪一样在她心中拍打着,回到家,她终于忍不住了,痛哭流泪了。委屈归委屈,工作还是要做,韩存珍自我发泄情绪后,进行了自我调节和换位思考,农村的农民不理解也是正常的,相信只要心里装着老百姓,真诚为民着想,有一天群众会理解得,已是她经常去他家和他爱人聊家常,接触多了,也就熟悉了,在和他讲优生优育的好处,慢慢的这个对象同意去做结扎手术。

  在2010年的11月的一天晚上,寻乌县下了一场特大暴雨,没有下多久,家门口的水已经很深了,她担心靠山建房的农户有危险,急忙拿把电筒和雨伞就匆匆出去了,在农村晚上特别多的狗,她顾不了这么多了挨家挨户的去通知,让村民一定要注意山体滑坡,泥石流和房屋坍塌的危险。当她走到袁圣祥的家里时,已经全身湿透,赶紧说,韩主任大晚上的你一个人家家去通知,这么冷的天,你真是有心了,进来和杯热茶暖暖身,听到这些话,心里真是暖暖的,一点都不冷了,到了凌晨1点多才到家,她相信只要心里想着老百姓,热心为群众服务,就会受到群众的好评。一直有着全心全意为人民服务的宗旨。

  她所在的水源乡袁屋村,是2012、2013年土坯房改造集中建设点。以前,由于没有村庄规划,村民乱搭乱建、水田建房的现象比较严重,大部分农民住的都是土坯房。一到雨季,村里的公路都是泥潭,老房子的阴暗潮湿,到处是泥,影响了群众的出行。在土坯房改造里有位农户叫袁春辉老人,今年76岁了,他家有四口人,住在破旧的危旧土坯房里,还有一个多年瘫痪在床的儿子,他平日里就靠国家给得分低保救济金来过日子,因为家里特别穷,怕建不起房子,所以迟迟不拆除,韩存珍知道后,主动上门做老人家的思想工作,经过多次上门协调,最后老人家同意拆除,在村两委和上级政府的帮助下,新房终于建好了。老人帮进新房的那一天,他握着韩存珍的手说,韩主任我最要感谢的人就是你,没有你一直以来的帮助和支持,我想我是一辈子都不敢想住新房,听到老人发自内心的感谢,她眼里闪着幸福的泪花。她的付出终于得到了肯定和回报。

  这些只是她在这几年工作中的一个缩影。

  《若干意见》出台后,她积极努力地投入到农村危旧土坯房改造工作中。两年来,袁屋村土坯房集中改造共有114多套,累计发放惠民资金170余万元,包括基础设施规划面积8000平方米。组组通公路修建长达3公里,全村所有村民已通电,农民改厕有120多户,建设垃圾池一座,农家书屋一间等等。科学合理的规划设计让袁屋村建设点成为群众宜居舒适的安乐窝,农民朋友们真正感受到党和国家对他们的关怀,真正感受到《若干意见》带给他们的实惠。

  她在计生工作中不段地学习计划生育的有关法律法规,她经常向乡计生办的同志和村里的老领导,老专干请教,请他们指导,传授计生的工作管理经验。经过不段的努力,她终于找到了适合自己的有效的工作方法,取得了一些成绩, 2011年7月在寻乌县村级计生专干演讲比赛中荣获二等奖,同时,在2011年12月村级换届中以高票连任。 2011年12月曾接受赣州电视台630播报的采访,在采访中谈起目前的工作,她不由得泪如雨下,这泪中包含了辛酸,也包含着成就。在工作中,也会遇到很多困难和挫折,计划生育是比较难做的工作,容易得罪人,许多村民说她是外地来的不配合也不理解,把她家的电线和电话线剪断了。但是她并没有气馁,只是用自己的行动来默默的取得群众的支持和理解。因为她知道,要做好计划生育工作,必须从自身做起,带头遵守计划生育政策,她只生育一个女儿,在取的丈夫和家人的支持下,主动放弃生育第二胎的指标,并申请了独生子女一卡通证。在群众中积极倡导多生一胎不如好好养育好一胎的思想,引起了强烈的反响。

  她的工作态度渐渐地影响了更多的人,在你经过了不断的努力之后,好的机会和成就终究会降临。2011年6月,她荣幸当选为县、乡人大代表。2012年3月被评为2011年水源乡先进个人,组织给她的荣誉,更增加了她继续做好计划生育工作的信心,全心全意为人民服务的决心。

  在生活上,她勤勤恳恳,任劳任怨。她现在居住的房子还是70年代建的土坯房,几间矮矮的房屋,也没有卫生间,真的很难想象一个云南富裕人家的孩子,当年她是抱着多大的勇气又或者是对她丈夫多深沉的感情来到这块贫穷的土地。门前的猪圈里养了几头猪,还有一大群的鸭子,山上果树也要去打理,在她的脸上真的一点都看不出生活的重担。这得益于她有一颗乐观的心,她总是相信生活总是一步步的在变好,拥有一双手,勤劳是可以致富的,她总是笑着说,等我今年卖果加上多去帮人家包果和打药,明年我也可以住上新房子了。

  她——就是这样一个勤奋、踏实、乐观、坚强、进取的外来媳妇。

编辑: 李芳