当前位置: 江西好人推荐评选
(助人为乐)谢招连:一位花甲老人的红色守望
江西文明网   2014-09-23 17:59

  谢招连,55岁,赣州南塘镇光荣敬老院招待员。

  16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。

  37年过去,青丝已成白发,已近花甲之年的她至今未嫁,依然在敬老院里坚守和忙碌。

  她是谢招连,赣县南塘镇光荣敬老院招待员。

  一

  在赣县南塘镇圩镇,走过蜿蜒的山路,我们来到了南塘镇光荣敬老院。这条山路,见证着谢招连37个春来暑往的操劳。

  浓浓绿意掩映处,一位妇女正在院子里忙着为老人捶背,两人谈笑风生。

  这就是谢招连。说起她,老人们都竖起大拇指,流着热泪说,亏了我们这位亲“闺女”。

  敬老院的护理工作又脏又累,如果没有敬业精神很难坚持,就是谢招连也一度想放弃。回忆起37年前来到敬老院的情形,谢招连说,南塘镇光荣敬老院当时供养的都是革命战争年代负伤的军人、烈士的后代,他们为了老百姓的幸福生活付出太多,满怀崇敬,我来到了敬老院。

  “刚来的时候,有想离开的念头,工作累,工资又少,加上自己经验不足,工作上总是遇到这样那样的困难,”谢招连说道。直到一件事的发生,让谢招连那颗想离开的心彻底定了下来。

  1976年初冬的一天,院长匆忙跑来找到谢招连,说谢五秀老人快不行了,但嘴里念叨着“要看看招连”。谢招连的眼泪夺眶而出,连忙跑到老人房间。老人一见到谢招连,神奇般地坐了起来,亲切地说:“孩子,谢谢你照顾我,请你继续留下来照顾这些老人吧!”说完,老人永远闭上了眼睛。那一刻让谢招连的心都快碎了,她感受到一位母亲对女儿的信任。从这一刻,她面对众人做出承诺:留下来做老人们的亲闺女。

  二

  谢招连真的很忙,采访她,我们只能见缝插针。看到她忙来忙去的身影,满是敬意的同时,还有些许心疼。

  每天上午9时,谢招连都会从老人们居住的房间内拿出了一大桶衣物,在洗衣池内清洗。仔细一看,谢招连的手布满了老茧,且裂开十几个口子,稍一用力便会渗出血来。她自己不愿说这是怎么回事,可老人们都心疼说,这都是为老人洗衣服洗出来的。洗衣服是她每天必做的一件事,这可不是一两个人的衣服,而是几十个人的衣服。也不是全用洗衣机洗,大部分都是靠她手搓。夏天还好,到了冬天,每次洗完衣服,手都冻得失去了知觉。每个冬天,她的手都要裂开几十个口子。就是这样,她依然坚持,从未喊苦。特别是到了换季的时候,老人们把厚厚的冬装和棉被换下来,要洗好叠好放起来。她都要连续洗上一个星期,手指头洗出血了,她不顾;洗得腰都直不起来,她也不顾。有的老人心疼她,愣是把冬装穿在身上,说天气还冷,要再穿一段时间。

  洗衣只是她每天繁杂工作的一小部分,37年来,做了多少事,她自己也说不上来,她几乎每天重复着同样的作息时间:早上5时起床,打水烧开水;6时左右打好开水送到每个老人的房间,然后去做早饭;7时,将每个老人房间的便桶洗刷干净;8时,将饭、菜分好,送到老人房中;9时之前收拾好老人的碗筷,然后把老人的衣服收集起来去洗,一般都要洗3个小时左右;12时做午饭,然后把午饭送到老人房中;14时左右,上街替老人买东西;16时,烧好水,服侍需要洗澡的老人;17时30分开始做晚饭;19时左右帮那些自己开小灶的老人炒菜,到19时30分许她才能停下来吃晚饭,然后把所有的碗筷洗干净;20时左右,到各个老人房间串门,与老人聊天;22时睡觉。

  这样每天都忙忙碌碌,谢招连坚持了37年。

  三

  采访中,南塘镇光荣敬老院负责人告诉笔者,在敬老院,很多老人即将离去的一刻,无不重复着对谢招连说同样一句话:“招连,你是好人,我们享了你的福,我们会保佑你的。”谢招连不为名、不图利,面对媒体时,她更多的是沉默,用她安静的表情面对外人的惊奇与感叹。她把敬老院当作自己的家,一万多个日日夜夜,她都是这样默默地付出着,为老人们的生活起居呕心沥血地操劳着。

  谢招连的家就在离敬老院不过10公里远的赣县田村镇社大村。可这30年来,她从未在家过过一次年,回家看望家人的次数也是屈指可数。谢招连母亲去世时,她80多岁的亲生母亲临终前想见上女儿一面时,她依然先服侍好老人们吃好早饭再动身起程,徒步10公里,等她赶回家时,母亲永远地离开了人世,谢招连号啕大哭。擦干眼泪后,她又转身赶回了敬老院,因为她实在放不下敬老院的老人们,她知道敬老院的老人们更需要她。直到现在,谈起这件事,她还总是心存愧疚。所以,她早已将院里的上百名老人当作自己亲人,让院里的老人安度晚年是她最大的心愿。

  现在,由于长年超负荷工作,谢招连患上了严重的风湿病等疾病,双膝关节已严重变形。为了能照顾好敬老院的老人们,谢招连到现在一直未嫁,50多岁了仍孑然一身。谢招连说,每当看到老人幸福笑容之时,正是她最开心的时刻,再苦再累也值得。

  有时有人会笑她傻,说她整天围着老人转有什么出息,图的是什么?

  谢招连指着自己的胸口说道,图这里踏实。

编辑: 李芳