当前位置: 江西好人推荐评选
(敬业奉献)王勇:基层法官的执着
江西文明网   2014-09-22 16:34

  王勇,男,1968年8月出生,铅山县稼軒乡人。中共党员,紫溪法庭庭长。

  他曾是一名军人,1991年带着六级伤残转业到法院,本可以按照民政部门规定享受国家的优待,但他主动向组织请求到基层法庭工作,这一干就是十九年。

  十九年来,他组建了一个紫溪法庭,建设了紫溪、永平两个法庭,连续十年保持着“一个82%以上、二个100%、五个无”的成绩,即案件调解率、撤诉率达82%以上,案件审结率100%、执结率100%,案件无一例发回重审、无一例改判、无一例差错,无缠诉、无投诉,创造了一个法院审判工作中令人难以置信的奇迹与神话。他曾荣立个人三等功3次,获得省、市、县荣誉40多次,他的事迹3次被《人民法院报》报道,2014年4月,他被省高院作为“全国优秀法官”人选向最高法院推荐。他带领的法庭先后四度被评为全市优秀人民法庭,2011年被评为全省优秀法庭,多次被人民法院报报道。

  2013年9月23日,辖区永平镇陈家寨村低保户王某因帮工从二楼坠下导致二级伤残,而雇主却对其受伤置之不理,平时只靠自己做小工维持生活的家庭已经陷入了困境,在接到王某的电话后,王勇立即赶赴60公里外的王某家中。看到王某家中的样子,王勇的眼睛红了,这个家单门独户的坐落在小山包上,家中连一条完整的凳子都没有,唯一的家庭成员便是王某的母亲,还是个残疾人。在王某的床榻前,王勇以口诉笔录的形式为其立了案,并报请领导批准为其办理了诉讼费缓交手续,并于当日约谈了雇主,通过王勇一番苦口婆心的协调,雇主彭某主动先行垫付了10000元医药费。在离去的时候,王勇拿出了500元钱叮嘱王某要好好养伤。

  在永平镇及周边二乡一镇的村落里,“有纠纷找王庭长啊!”群众的呼声总是直接地表达出真实的情感。

编辑: 李芳