当前位置: 江西好人推荐评选
(敬业奉献)杨衍忠:一位老地质专家的生命绝唱
江西文明网   2014-07-22 10:16

  杨衍忠,男,1938年出生,已故。生前系赣南地质调查大队物化探高级工程师、优秀共产党员杨衍忠同志一生都忠诚于党和人民事业,热爱祖国、热爱党,他把满腔的红色情怀,转化为对地质事业的热忱,用执着和奉献唱响了老一辈地质人最美的赞歌!

  参加工作以来,杨衍忠同志常年在野外从事物化探工作,前后历时有整整38个年头。38年来,他先后承担过《南岭地区地质找矿成矿预测大普查》和《江南地轴多金属成矿预测》等多个国家级、省级找矿重大项目,为地矿事业的发展作出了突出的贡献。1994年,经杨衍忠同志优选三次的两项物化探异常查证,均取得了显著的找矿成果,安远园岭寨中型以上钼矿的发现及大龙——淘金湾25条金矿脉的发现,为1995年跨世纪重点勘察工程的立项和散金矿的开发提供了重要的资料依据。

  38年来,杨衍忠同志吃苦耐劳,刻苦钻研,勇于实践,敢于创新,把自己所学的知识毫无保留地贡献给了地质找矿事业。早在80年代初期,杨衍忠同志在物化探找矿领域就已经颇具影响力,曾担任过华南物化探科技情报网江西分网联络员、中国地球物理学会赣南片联络组组长,是中国地球物理学会会员、中国地质学会江西分会会员。此后,在相当长的时间里,杨衍忠同志跑遍了闽、粤、湘、赣四省的地勘单位,参加了各种地质学术报告、交流会,到赣南多个知名矿区勘察、调研,搜集了大量珍贵的地质矿产、物探遥感资料,并综合了南岭四省一些单位取得的地质、矿产、物化遥找矿成果进行了初步整理和探索,为开展南岭地区找矿工作提供了大量的地质数据遵循。

  38年来,杨衍忠同志个人也多次被组织评为优秀共产党员,荣获各类成果奖项40余次。其中他作为主要发现者之一的“会昌岩背锡多金属矿田”找矿成果,先后荣获1988年地质矿产部三等奖和1990年江西地矿局地质找矿一等奖。此外,他还先后在原地质部、局物化探的专业杂志和刊物上先后发表数篇学术论文,为指导和探索物化探工作发挥了积极作用。

  由于常年在找矿一线的奔波劳累,杨衍忠同志身体健康状况一直不好,经常病魔缠身,到了1994年已经难以坚持正常工作。后经个人申请、组织批准,于1994年11月提前退休。

  然而,退休后,杨衍忠同志并没有坐享天伦,而是继续发挥余热,用勤劳与智慧,用信念和力量,用热血和忠诚,完成了他献身地质事业无尚荣光的生命绝唱。

  考虑到当时南岭地区地质基础资料薄弱,杨衍忠同志毅然决定,要对几十年来收集的地质、矿产、物化遥资料作进一步的整理和探索,编撰一整套长达600多万字《江西南部地质、物化探矿产信息卡片》。尽管病魔缠身,但杨衍忠同志依旧执着坚守。20年来,杨衍忠基本不出家门,天天在书桌上一边查阅老资料、一边编写卡片,以每年编写30万字的速度在与时间生命“赛跑”。人老了,眼睛不好使了,他就拿放大镜看;写累了,就躺在高差20公分的床上稍加休息,整装再战!20年来,他写坏了数百支圆珠笔、水笔,用去数百斤纸张,基本完成了整套信息卡片的初稿。

  但毕竟是77岁的老人了。常年的艰辛劳顿,让杨衍忠同志的身体日渐衰退。5月9日,杨衍忠病情加重,住院治疗;15日杨衍忠同志在病床上写信给大队,提出要将600万字、几百张图全部无偿捐献给大队。他用巍颤的手写到“我现在身体很不理想,我拟编的江西南部地质矿产(3稿)9套卡片、登记表已基本完成,(本想定稿,估计有困难了)。我要将这600万字、几百张图无偿献给大队、献给国家、献给党,估计可提供几百处找矿信息,这次可能是我为地矿事业奉献最后的力量。”杨衍忠同志因病医治无效,于2014年5月20日18时50分不幸逝世,享年77岁。

  杨衍忠同志是离退休老同志的优秀代表,他的事迹十分感人。为进一步形成学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围,推动地矿工作实现发展新跨越,赣南队党委于5月21日作出决定,要求全队各级党组织、广大党员、共青团员和干部职工要广泛深入地开展向杨衍忠同志学习活动,把杨衍忠同志模范事迹作为生动教材,进一步增强中国梦、社会主义核心价值观教育的内在动力,迅速掀起学习杨衍忠同志的热潮。认真学习他坚定信念、对党忠诚的政治品格;学习他鞠躬尽瘁、无私奉献的崇高境界;学习他务实进取、争创一流的敬业精神;学习他甘为人梯、甘守清贫的高尚情怀,自觉践行“三光荣”、“四特别”精神,践行社会主义核心价值观,努力开拓地矿工作新局面,为实现“江西地矿梦”、“赣南地矿梦”凝聚强大的正能量。

编辑: 李芳