当前位置: 江西好人推荐评选
(诚实守信)熊启东:31年使千余亩荒山变成林
江西文明网   2014-04-22 09:47

  熊启东,男,江西省萍乡市湘东区荷尧镇村村民。

  为实现自己“不让家乡有一片荒山”的承诺,在长达31年的时间中,他先后花200万元帮人造林,并带动周边百余户村民积极造林,在当地传为佳话,被当地村民“海选”为好人。

  69岁的熊启东回忆,1982年3月,他家后山突发山洪,9间房屋倒塌。据熊启东分析,是山上大片林地因历史原因被毁导致水土流失严重。次年春,熊启东便带着妻子黄桂莲及全家人一齐上阵,给后山百余亩山地种上树苗。

  1983年春,熊启东夫妻俩还花费3000余元买了近4万棵树苗,分发到同村村民家,让村民们将自家周边的山地种上树苗。当年,在熊启东的影响下,全村家家开荒山,户户种绿树。

  据不完全统计,31年来,熊启东带动家人开荒植树造林达400余亩。而在其影响和提供树苗、技术支持等帮助下,当地荷尧镇、邻乡老关镇和相邻的上栗县长平乡以及醴陵市等百余户村民共绿化荒山面积近1200亩。

  记者了解到,熊启东还拿出数万元为本村一些特困家庭送钱送慰问品。近10年来,他先后出资3万余元,为当地双福、横溪等6所小学捐献添置了300套课桌和凳子。

  多年来,熊启东植树造林的事迹得到村民们和社会各界如潮的好评。2000年5月,继获得省市区劳模外,他还获得全国劳模称号。此外,多年来,他还获得了全国义务植树先进工作者、全国绿化带头人和全国优秀人才等荣誉称号。助力熊启东开荒造林的妻子黄桂莲也获得了全国绿化工作“三八红旗手”的称号。

编辑: 李芳