当前位置: 江西好人推荐评选
(孝老爱亲)裘德桃:60岁的她照顾瘫痪婆婆16年
江西文明网   2014-04-21 11:42

  裘德桃,女,60岁,南昌市新建县铁河乡东阳村一名普通农村妇女。

   在新建县铁河乡有一个家庭妇女叫裘德桃,她16年无怨无悔地照顾瘫痪在床的90岁婆婆,在丈夫前几年因病逝世后,仍然一如往日,使患病的婆婆日渐好转,独自撑起整个家,被誉为“最美媳妇”。

  “我婆婆现在90多岁,作为儿媳妇,孝敬婆婆再苦再累,我都觉得很幸福。”在新建县铁河乡东阳村,60岁的裘德桃说起孝敬婆婆来一脸坦然。

  铁河乡地处鄱阳湖畔,在当地,谈起已花甲之年的裘德桃16年无怨无悔服侍瘫痪在床的婆婆,十里八村的人们都会竖起大拇指。

  裘德桃的公婆生育了一儿一女,女儿远嫁外地,无法在身边照料父母,所以裘德桃公婆一直和儿子一起过日子。裘德桃家有6亩水田,3亩旱地,自己的公公去世得早,为了维持生计,裘德桃的丈夫在外劳作,而家中的大小琐事就由裘德桃一人操持着。尽管全家生活比较困苦,但却过得很平静。

  平静的生活在1998年5月突然被打破,裘德桃的婆婆摔了一跤,从此瘫痪在床。婆婆是个急性子,面对这一残酷现实,一时无法接受,时常发脾气,抱怨自己命苦。婆婆丧气地说:“这样受活罪,还不如死了算了,省得成为家里的累赘。”

  看见婆婆瘫痪在床痛苦的样子,裘德桃是看在眼里,急在心上,生怕婆婆一时想不开寻短见,于是日夜陪护着婆婆,耐心劝导。她向婆婆保证:“妈,您不要怕,即使好不了,我也会服侍好您一辈子的。”

  裘德桃是这样保证的,也是这样做的。在丈夫和自己的劝导下,婆婆终于放下了心,再也不说丧气话,重新坚定了生活的勇气和信心。俗话说,久病床前无孝子,然而裘德桃和丈夫却无怨无悔地照看着婆婆。婆婆大、小便失禁,裘德桃总是不嫌脏不怕累,在换洗衣被时,还用好语抚慰,生怕在言语上刺激婆婆,换得多的一天,裘德桃要给婆婆换洗三、四次衣服和被褥。夏天天气热,为了不让瘫痪在床的婆婆背上生褥疮,裘德桃和丈夫一个抬头,一个抬脚,小心翼翼地把婆婆放在盆子里给她擦洗。冬天天气冷,为了能让婆婆的床上暖和一些,她就用玻璃瓶装着开水放在婆婆的脚下。

  屋漏偏逢连夜雨。2009年,裘德桃的丈夫因患有胃癌离她而去,婆婆因此更加伤心。裘德桃家本身很清苦,自己的两个儿子成家后,都到城里打工去了,因此照看婆婆和搞好生产的担子就压在裘德桃一个人身上,可她从不言弃。平日里,裘德桃既要服侍婆婆,还要到地里干活。于是,她每天天还没亮就起床,做好饭菜一口一口地喂给婆婆吃,等婆婆吃好后再去地里干活,晚上直到收拾完家务才入睡。有时活儿干晚了,婆婆对她发脾气,可她从不去顶撞争辩,总是把责任揽在自己身上。就这样,裘德桃起早贪黑、任劳任怨与婆婆同吃同住十六年。在外打工的儿女们,也时常回家来看望婆婆,这都给裘德桃和婆婆无穷的精神支持。

  以德报人,孝感动天。在儿媳妇裘德桃的精心照料下,瘫痪十多年的婆婆去年还能起床,而且自己能够吃饭。村党支部书记杜国印对裘德桃十六年无微不至照看婆婆十分佩服。他说:“一个农家妇女十几年如一日照看自己年老婆婆,真了不起!”在我们进行采访时,裘德桃的婆婆在床上哭着说:“桃子比我儿子还好,跟我端屎端尿、穿衣服、擦澡,没有一句怨言,有这样好的儿媳妇,我真是福大命大。”

  裘德桃孝敬婆婆的事迹和对生活积极乐观的态度以及坚持不懈的责任心,感染着周围十里八乡的群众,也成了邻里乡亲茶余饭后的一段佳话。今年“三八”节,裘德桃被评为铁河乡首届最美媳妇。

编辑: 李芳