当前位置: 江西好人推荐评选
(敬业奉献)柯善梅:大山的儿子,大山的肩
江西文明网   2014-03-24 11:11

  柯善梅,男,1959年出生,生前为庐山公安局党委副书记、政委。

  2014年2月13日18时,庐山公安局党委副书记、政委柯善梅劳累过度突发心脏病,倒在了寒风凛冽的冰天雪地里,倒在了他一生热爱的工作岗位上。噩耗传来,同事们无比悲痛,纷纷垂泪;领导们无比震惊,纷纷批示:中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱批示:“周萌同志:悉闻庐山公安局政委柯善梅同志一心为民,不幸以身殉职,我十分难过,请妥善处理后,关心照顾好其家属的生活,广泛学习,宣传人民的好警察柯善梅同志的先进事迹”,国务委员、公安部部长郭声琨2月28日批示:“请黄明、崇源、为文同志认真落实建柱书记重要批示,总结提升柯善梅同志先进事迹,组织学习宣传、帮助解决家庭困难。”江西省委副书记、省长鹿心社,江西省委常委、政法委书记周萌等领导也纷纷作出批示,关怀其家属,号召全省公安干警向柯善梅同志学习。

  大山的儿子,大山的肩

  柯善梅同志于1959年1月30日出生在江西省武宁县山区一个普通的农民家庭。从小父母就教导他,山里的孩子要老实做人,踏实干事,对得起自己的良心。因此,他从小做事就非常踏实认真,再加上是家中长子,养成了他勇挑重担、敢负责任的个性和品格。1988年10月从部队转业到武宁县公安局做一名普通的派出所民警。工作中,他总是充满激情地积极工作,抢着干最苦最累的活,拼命加班加点,无私帮助同事。所以每到一个岗位,他熟悉业务最快,也是成长最快的人。

  1996年,组织上安排他担任当时武宁县公安局最后进的石渡派出所所长。带着组织的信任,他顶着重重压力,带领全所民警奋发进取,硬是在一年内就摘掉了后进所的帽子,年终被评为县局先进单位。任县公安局副局长兼交警大队大队长,他又是一年之内使全市交警系统后进的县大队跃升为全市先进,并且连续五年获得先进,被省交警总队表彰为“全省五好大队”。

  2005年1月,柯善梅同志担任庐山公安局政委。当时,庐山公安局是全国、全省优秀公安局,是全省公安系统的一面旗帜。面对这些殊荣,柯善梅同志暗下决心,决不能在自己手上砸掉庐山公安局这个金字招牌!为此,每次执行任务,柯善梅总是身先士卒,一马当先。2005年9月初,“泰利”台风席卷庐山,连续暴雨导致山体滑坡。9月3日晚10点20分,局值班室负责应急救援的柯善梅同志接到报警,庐山莲花路一处房屋出现险情。他立即带领民警赶往事发现场,在经过一段湍急的河沟时,他不假思索,撸起裤管率先下水,却被湍急的流水瞬间冲出几米远。情急之下,他抱住一根电线杆,还没站稳脚跟就对民警们和消防战士说:“别管我,快去转移群众”,最终,群众转危为安。

  在庐山9年,他总是工作在第一线,与民警同甘共苦,作为政委,他更是注重队伍建设,始终不放松公安干警的思想政治教育。在他的努力下,庐山公安局不仅保住了全国、全省优秀公安局的荣誉,先后获得全国县级公安机关规范执法示范单位,全省县级公安机关规范执法示范单位,连续十一年保持了全省执法质量考评优秀、全省公安机关执法质量排头兵、两次全国精神文明建设先进单位、全国文明示范点单位,连续六届全省文明单位等荣誉,涌现出了一批全国、全省优秀干警,续写了庐山公安队伍的辉煌。

  他就是这样一个人,再大的困难他都敢顶,再重的担子他都敢挑,因为他是大山的儿子,有大山般的肩膀。

  铁打的汉子,柔情的泪

  柯善梅同志遗体告别仪式上的挽联写道“厚德厚道真诚待人传佳话、从戎从警廉洁做事照后人”,这是他人生的真实写照。他严格执法,铁面无私,是铁打的汉子;对待同事亲人,却动情动理,柔肠百转。

  在担任武宁县公安局鲁溪分局局长时,其辖区一矿山老板多次找到他说,“趁着现有担任分局长的时机入股,共同发财”,被他断然拒绝,他说“如果我柯善梅今天入了你的股、发了财,明天我就会办事不公道、执法不严明,就会做违背良心的事”。在武宁县公安局担任副局长兼交警大队长期间,侄子因交通违章,找到叔叔说情。柯善梅却狠狠地批评了侄子:“如果大家都像你这样不处罚,我们的民警还能做到规范执法吗?还能让老百姓服气吗?”事后,塞给侄子200元,让他去交罚款。家里人、村里人都觉得他当了大官,遇上事总希望他能说说情,帮帮忙,但是他总是委婉的回绝,为此他没少“得罪”人。

  去年12月22日,柯善梅突然接到家里电话,说父亲突发哮喘病危,让他赶紧回家。可是,面对繁忙的工作,他无法走开,只得交代家人赶紧将他送往医院。可是当他忙完工作赶到家中时,父亲已经不幸去世了。跪在父亲的遗像前,铁一般的硬汉失声痛哭。按照局里规定,凡民警直系家属去世,局里会安排500元慰问金,他父亲去世第二天,局长江任发代表党委给他送去500元慰问金,被他坚决拒绝。他说:“严格执行‘中央八项规定’领导干部要带头,这个慰问金,我绝不能享受。”同事、朋友送去的礼金也都被他一一退回。

  父亲过世后,柯善梅答应79岁老母亲,今年一定回去陪全家人过元宵节。可就在元宵节前一天,他却静静地躺在冰棺中,这个承诺成了遗愿。为了实现大哥的遗愿,兄弟姐妹几个决定脱掉孝服,回武宁陪老母亲过节,并对母亲说哥哥有紧急任务来不了。老母亲有些失望地说:“真有那么忙。连打个电话的时间都没有?”热腾腾的菜肴在每个人的口里感觉是那么的冰凉,味如嚼蜡!香喷喷的汤圆在每个兄弟姐妹的嘴里是那么的苦涩,难以下咽!吃完午饭,兄弟姐妹几个匆忙赶回九江殡仪馆,继续为大哥操办丧事。

  铮铮的誓言,不悔的路

  柯善梅平时最喜欢说一句话:“我当警察不为名,不为利,对得起百姓,只为对得起自己良心。”他这样说,也这样做,用实际行动兑现着自己质朴的誓言。

  1999年,他担任武宁县公安鲁溪分局局长,经常深入群众,为群众排解纠纷,解决实际困难,与群众建立了深厚的感情。当听说他提任县公安副局长兼交警大队大队长即将离开时,群众十分不舍,自发来到分局为他送行,一些群众抱着他失声痛哭。

  庐山公安局是副处级单位,按照县区公安局政委高配,他可以向组织提出解决正处级待遇,但他从未向组织提及。担任庐山公安局政委九年期间,全局民警立功、受奖者比比皆是,但每次评选先进、优秀时,他总是主动把荣誉让与他人,从不争功、邀功。他对公安事业的热爱和热情,影响和熏陶着女儿,2005年,女儿也通过考试进入了公安队伍。

  2014年2月7日以来,庐山连续遭遇强降雪,道路完全被冰雪覆盖,部分路段积雪厚达三四十厘米,严重影响到道路交通安全和游客生命财产安全。2月11日上午,已连续在局值班室24小时值班备勤3天的柯善梅,在参加完全国全省廉政建设电视电话会议后,立即赶往庐山,发现路上冰雪厚度已达20厘米。他立即请示调来铲雪车,经过几个小时努力,和民警、消防战士一起铲出一条长达18公里的安全线。随后,不顾天黑路滑,冒雪来到牯岭街看望风雪中执勤的交警,嘱咐他们注意安全。

  12日上午,参加完市管干部年度考核会议后,柯善梅立即返回工作岗位,中午在局里食堂匆忙扒了几口饭,就赶到路面察看路况。14时许,他发现庐山南山公路上有不少从山崖掉落的乱石,阻断了交通,他迅速带领交警徒手将路面乱石搬得一干二净,使交通很快恢复。因长期患有高血压,加之天气十分寒冷,又没有休息,妻子心疼地打来电话关心他,可没等妻子话说完,他就匆忙挂断电话,继续投入到工作中。直到很晚,柯善梅才拖着异常疲惫的身体回到家,昏昏睡去。担心耽误工作,他睡前还特意交代妻子,第二天早上6点叫醒他。

  可是,2月13日清晨6时30分左右,柯善梅突然感到身体和胸部不适,脸发白,被送到庐山人民医院抢救,9时转入九江第一人民医院抢救。在重症监护室,输液后疼痛稍微缓解,柯善梅就对陪护民警说:“我刚才都已经死过一回了,现在没事了。你们忙,还有很多事要做,不要因为我而影响工作,都回去吧。”可是,16时20分,柯善梅同志病情突然恶化,经抢救无效,于18时溘然长逝。

  柯善梅同志从大山走出来,最后倒在庐山工作岗位上。他用大山般的肩膀与胸怀,履行着他铮铮誓言,因为他是大山的儿子。

编辑: 李芳