当前位置: 江西好人推荐评选
(见义勇为)吴平和:奋勇救人感动两省亲邻
江西文明网   2014-03-21 11:08

  吴平和,男,江西省抚州市资溪县高阜镇石陂村村民。

  2013年6月26日下午,天气非常闷热,知了不停地叫着,与资溪毗邻的福建省光泽县华桥铁关村,年仅11岁的付博南放假在家,村里六个小男孩互邀着去村前河里游泳,平时乡村里的孩子们都有点水性,大家就在河里尽情游玩,享受着河水的清凉。

  只因近日来连续几天降大雨,河水水位上涨许多,水流濡急,正玩得欢快的付博南一不小心突然被河水卷到河边树下一个深水潭的漩涡里,潭内漩涡涌动,小博南仿佛被一张无形的大手使劲往下拉,小博南使尽全力想尽力摆脱水的吸力,却拼尽全力也不得出来,只有在水中苦苦挣扎,眼看付博南就要被无情的河水吞噬了。旁边的几个小孩子看到这种情景,也同时大声呼喊起来:“快来人呀!有人溺水了!救命呀!”。

  此时,正在下游河里洗澡的吴平和闻声,朝这边一看,只见一个小男孩在水潭里拼死挣扎,眼看就要往下沉了,在这千钧一发的紧要时刻,吴平和不顾一切向上游冲过来,到了深水潭边时,小博南已经全部沉入水里,吴平和不管不顾猛地扎进了深潭中去救人,哪知河水一下没过一米六八的吴平和的头顶,吴平和顿时全身一阵紧张,但在此时此刻他也顾不了什么,一心只知道要救人,于是使出全身的力气托着付博南把他推出漩涡,自己也拼尽全力冲出深潭。后来村民们说,如果不是水性好一点,大人不小心游进去也很难冲出这个暗流涌动的深潭,小孩根本游不出来。为了避开这个深潭,村民们平时洗澡都要到河下游或离深潭远一点的地方。

  当把付博南送至岸边时,吴平和早已筋疲力尽,瘫坐在地上。小博南被小伙伴们抬上岸上时已经失去知觉,面色苍白,吴平和忍住疲惫,利用溺水自救常识对付博南实施急救,使劲掐着付博南的人中,按压付博南的胸部,过了几分钟付博南才大口大口吐水,放声大哭起来。

  事后,付博南因怕家长责怪,当日没敢提起此事,第二天才跟奶奶说,他差点被淹死了,幸好被邻居家的亲戚救了起来,并带路指出这位救人不留名的外省人吴平和。

  吴平和,人如其名,外表憨厚老实,谈吐落落大方。外表柔弱,内心却十分的勇敢,有着一颗平和的心,在外经商期间,吴平和刻苦好学,学得一手的好技术,虚心待人,善于与人沟通,对待顾客态度亲切,讲信誉,从不缺斤少两,回头客不断,生意红火,生活上,他尊敬长辈,爱护小辈,热爱家人,在细微之处,感动着周围的每一个人。

  由于吴平和的及时救助,该名溺水儿童顺利得救脱离危险。事后,吴平和并没有向其他人提起奋勇救人的事情,只觉得这是他应该做的。直到亲戚将有关情况向别人讲起后,他的事迹才被迅速传开。对此,吴平和表示“见到人家有危险,力所能及地伸手帮助,每一个人都会做到的。”从他朴实无华的言语中,我们看到了一个山里男儿见义勇为的本性。

  一个平凡的人,一名质朴的汉子,为了一个陌生人,在深潭中展现出英雄气概。危险面前,他根本不需要选择,因为这瞬间举动源自内心品质,一个好人的真正品质。

编辑: 李芳