当前位置: 江西好人推荐评选
(孝老爱亲)孙斌云: 把婆婆当做自己“孩子”精心呵护
江西文明网   2014-03-21 09:40

  

  孙斌云,女,现年35岁,江西省吉安市新干县神政桥乡干部。她十四年如一日精心侍奉病重婆婆,不离不弃,用实际行动诠释着孝道,谱写了一首感人的孝老之歌。

  “谁言寸草心,报得三春晖”。孙斌云把这首诗当做座右铭。14年来,她每天端屎端尿、洗澡擦身,把长年患病、生活不能自理的婆婆当做自己“孩子”一样精心呵护,用实际行动诠释着孝道,传承着中华民族的传统美德,受到领导同事、街坊四邻的交口称赞。2010年荣获新干县“道德模范”,2013年荣获市妇联“十大孝顺公婆好媳妇”。

  2000年,21岁的孙斌云带着女孩的纯真走进了这个家庭。刚结婚时,她已经知道婆婆患有轻度精神病,但她却有着一颗纯朴善良的心“谁没有父母呢,婆婆不能自理,只是添一双碗筷而已。”没过多久,孙斌云才发现了婆婆病情的严重性:婆婆大部分时间记忆失常,神情呆滞,思维糊涂,行为怪异。常趁人不注意,将剪子、菜刀、绳子、碗筷之类的东西藏起来,把拖把解开,或用一些小东西插在家里电器开关里,造成电线短路,或用水洗电视机等。更糟糕的是,婆婆白天大部分时间不定时的睡觉,晚上总是在家里走来走去,摆弄家中的东西发出很大的响动,或开灯,开水龙头,甚至随意敲门,闯入房间。她说:“老人在很多时候就像孩子一样,让人又好气又好笑,婆婆就是我的老小孩”。

  看着婆婆病情如此严重,为了让婆婆早日康复,孙斌云每天下班后无论多忙多累,都要陪婆婆说说话,期待能唤醒婆婆的记忆。她还和丈夫一块四处求医问药,期待能够治好婆婆的病。但结果却十分令人失望,不但没查出病因,而且吃了药后还产生副作用。孙斌云只好暂时放弃治疗的想法,从此一心一意、无怨无悔地照顾好婆婆。每天做好饭,她盛好第一碗饭端给婆婆;平日里,经常买婆婆喜欢吃的零食和水果;冬天天气好时,和丈夫一起牵着婆婆下楼晒晒太阳;婆婆有时会大小便失禁,常常把尿屎拉到身上,她和丈夫特意买老年人用的尿不湿给婆婆用。有时到外边办事,她就把婆婆安置在房里,还给她准备了一个小便桶。结果,婆婆把尿洒得满屋都是,有时好好的被子都被她撕成好几段,棉絮这里一堆,哪里一团,这让房间里充满不堪忍受的异味,一般人稍微一闻就会呕吐,但她却从来没有怨言,只是默默地整理、收拾房子,把撕碎的被子重新换条新的;还为婆婆擦洗好,拿干净的衣服给婆婆换下。为照顾患病的婆婆,她很少走娘家,偶尔去一趟也是来去匆匆,每次看着同样身体不好的父母亲恋恋不舍的表情,她的心中就有说不出的愧疚。

  生活中理解和沟通是同等重要的。有一次孙斌云把婆婆吃剩的一点面汤倒了,没想到转身就挨了婆婆狠狠一棍子,嘴里还嘟嚷着:“叫你浪费!”孙斌云痛得直咧嘴,眼泪刷刷往下掉;也是夏天的一次,孙斌云给婆婆切西瓜,也不知有什么地方做得不对,就挨了婆婆一掌……孙斌云说:“也许是我的一个细微的动作就会触动到婆婆。婆婆是过了苦日子的人,我很是心疼,很多举动都带着以前生活的影子,而且我认为她在很多时候是想帮我们做些事情,只是方法奇特。孩子也是这样的,我们怎么忍心怪她呢?就把她当做自己孩子呵护吧。”

  在楼下开了十几年早餐店的邹老板说:“小孙刚嫁过来的时候,她婆婆只有七十几斤,经过她的悉心照料,现在不但体重增加了,人也干净、精神了。”其实婆婆的变化不只是这些,以前婆婆不能控制大小便,还需用尿不湿,现在基本可以自己去卫生间了;在女儿十岁那年,婆婆第一次对女儿说话了,女儿激动地发现原来奶奶是会说话的;婆婆已经很少发脾气打人了,家里来人了也不怕不躲,安静地坐在一旁吃零食;其实婆婆最大的变化是能够分清家人了,现在家人和她说话会听会接受了。 听到众人称赞她孝顺,孙斌云却认为做这些都是应该的,对于“孝”她有着自己的理解:“孝”是中国传统美德的核心,“孝”的上部分是“老”的一半,“子”在下面,这就是上辈与下辈两代人之间的传承,子女甘居下位,把老人敬奉在上。我现在所做的充其量是“小孝”。岁月无声,孙斌云默默地用自己的孝心在大力提倡创建和谐家庭、和谐社会以及社会主义核心价值观建设的今天,谱写了一首感人的孝之歌。

编辑: 李芳