当前位置: 江西好人推荐评选
(孝老爱亲)曹冬英:婆婆瘫痪二十余载 悉心照顾诠释
江西文明网   2014-02-21 13:39

  曹冬英,女,43岁,江西省赣州市全南中学职工,二十多年来,她无微不至照顾瘫痪在床的婆婆和完全丧失工作能力罹患精神病的丈夫。

  曹冬英,出生在全南县木金乡的普通家庭,24年前,她带着女孩的纯真质朴、善良走进了这个家庭。

  虽然那时的婆婆已身患重病,中风卧床不起,但她还是毅然决然的走进了这个家庭。从进家门那天起,她就把自己的一片真情投入到了这个家中。开始一刻也不停地忙碌着,除了工作就是全心照顾着久病的婆婆,担负起了照顾婆婆的责任,给婆婆喂饭、喂水,洗脸、穿衣等繁琐的护理。无论是日复一日的端汤送水、洗脸洗脚、揉手捶脚、端倒便盆,还是每周一次的洗头洗澡、擦身换衣等,从未落下过一次,也从未有过抱怨。经过她和家人精心的照顾,虽然婆婆的左手和左脚依然无力,说话还是口齿不清,但渐渐的可以起床了,可以自己穿衣喝水,可以自己拄着拐杖缓慢的行走。2003年,婆婆又一次摔倒,这次老人大腿臀部骨折。婆婆的生活又无法自理了。每一天,她又要给婆婆喂饭、洗脸、接便。老人不能端碗吃饭,她就一口一口地喂,为了减轻老人长时间一个姿势卧床的痛苦,她就定时为老人翻身、擦洗身体。因为婆婆手脚常年的不太运动,指甲都是灰指甲,很硬很臭,她每月都要给她修剪一次,之前都先用温盐开水将婆婆的手或脚浸泡半个多小时,待指甲或趾甲软了后她才用剪刀慢慢地、细心地一个一个的修剪。婆婆年事已高,牙齿全部脱落,她每次做饭都要专门的为她再做一份。就是这样简单而繁琐的事情,她二十三年如一日的坚持着。看着婆婆表达不准确,生活无法自理,难过又痛苦的样子,她心疼极了。她总是尽力为她求医问药,尽心为她揉手捶脚,尽量陪她聊天说话。婆婆常对邻里亲戚说“她这是修了几辈子的福气,她才有了这么个好媳妇”。一个做儿媳的能得到婆婆这样的称赞,是一种特别的荣耀和幸福。几十年朝夕相处,她和婆婆从没红过脸,从未发生过争执。她是这样理解“孝顺”的:花钱为老人买喜欢吃的、喜欢喝的、喜欢用的东西叫“孝”,让老人不怀疑、不生气、不担心叫“顺”。冬英总让公公和婆婆吃得开开心心,穿得干干净净。在冬英的影响下,她女儿也争着孝顺老人,有好吃的总忘不了爷爷奶奶。

  在这个家庭中,她的丈夫不幸患了精神性疾病,二十多年中住院多次,至今一直服用药物,没有工作能力。家里的重担一下子就落在了她的身上,不仅需要出去工作,家里的家务和照顾老人小孩全落在了她的身上,从洗衣做饭到扛煤气、修保险丝,在这个家,她既是媳妇又是儿子,既当爹又当妈。丈夫和婆婆两人昂贵的医药费和女儿的学费是几个姐姐帮着支付的,几个姐姐都有自己的家,工作都非常忙,家里的公婆也年事已高,也需要照顾,所以她主动承担起这个家的大部分责任,也有人心疼问她,你丈夫家姐妹那么多,应该轮流赡养老人。她说:“几个姐姐都有自己的家,工作都非常忙,她们对她已经非常照顾了,无论是生活方面还是她女儿的学习上,几个姐姐都非常关照了。再说她的公婆把她的丈夫抚养长大,作为晚辈,这是她应该做的。”所以经常有人称赞她孝顺,她总是淡淡地说:“她只是在尽儿媳、妻子、母亲的责任。”

  她所做的这些,感动了许多人,她希望她的行动能使周围的妇女受到影响和启迪,做一个孝敬老人,善待家庭成员,互助互爱,热爱家庭,无私奉献,忠于爱情,勤俭持家,尊老敬老,任劳任怨,心地善良,情操高尚,温柔贤惠的优秀女性,做一名家庭中的好妻子、好母亲、好儿媳,传承传统美德,创建文明家庭,构建和谐社会发挥她们东方女性的光辉。

编辑: 李芳