当前位置: 江西好人推荐评选
(见义勇为)李伟:浴血斗凶展风采
江西文明网   2014-01-20 17:05

  

  李伟,男,1984年10月出生,抚州市公安局巡警支队一大队三中队民警。

  2005年11月入警,多次参加突发事件的处置,在2008年1月特大抗冰救灾、2008年5月赴汶川抗震救灾、2010年唱凯抗洪抢险战斗中表现出色。荣立个人三等功一次。

  在从警的道路上,他尽职尽责,以除恶务尽为己任,以扫除人间阴霾为毕生追求,勇于担当,甘于奉献,多次见义勇为,表现出一个人民警察用热血浇灌警魂、用青春书写人生的新时代警察形象。

  奋勇当先浴血斗凶

  若非事件亲历者,很难想像李伟在头颅被砍开身中八刀情形下勇斗歹徒的情景,而当时在场群众恐怕很难忘却当时那惊险的一幕。2012年5月24日下午5时50分许,市公安局110指挥中心接到群众报警称:在城区西门口有人在打架。为及时制止打架事件,防止事态扩大,留守岗亭的民警李伟来不及等待已出警的同事返回,立即带领协警丁阳迅速赶到现场。到达现场后,李伟和丁阳在向周边群众了解案情的过程中,走到楼梯口时,刚走到楼梯口时,一位十五六岁女孩正从楼上下来,民警正欲询问女孩时,犯罪嫌疑人吴某突然手持菜刀从一旁猛冲出来,民警李伟为防止女孩受伤,迅速上前将女孩拉开,同时大声说:丁阳,快保护女孩走。就在这刹那,吴某凶残朝李伟头上猛砍了一刀,夺路而逃,李伟不顾伤痛,追至外贸局宿舍院内,李伟试图夺取吴某手中凶器,但因吴某曾为武警特种兵,躲过李伟的夺刀动作,反将李伟手部、胸部等多处砍伤,李伟不顾伤势和丁阳奋力与吴某展开了激烈的搏斗,并死死抱住吴某。吴某在反抗过程中,用菜刀又在李伟身上砍了7刀,李伟终因失血过多,倒在地上。吴某趁机逃走,身受重伤的李伟在倒地后,还不忘提醒协警丁阳:“快,追过去,别让他伤到其他群众”。在医院里,李伟醒来的第一句话就是:嫌疑人抓到了吗,有没有其他群众受伤?

  心装警情勇者无惧

  巡警主要负责城区街面的治安防控,工作中经常会遇到与犯罪分子短兵相交时刻,而李伟在面对着一次次与犯罪分子面对面的搏斗,总是把个人安危置之度外,一马当先冲在最前面,战斗在第一线。2011年3月14日,李伟和同事在荣誉国际大酒店附近执行巡逻任务时,发现一名涉嫌故意伤害罪刑拘在逃的网上逃犯黄某出现在荣誉国际大酒店的停车场。根据李伟等人摸排情况的汇报,大队立即布控、组织抓捕,此时正在舞池陶醉的逃犯黄某看见警察来了,还想奋力反抗,李伟迅速上前将其擒拿按倒在地。2011年5月20日,李伟和同事在巡逻过程中接到报警,在市区沿河路自来水公司水泵房附近发生一起持刀抢劫案,有三名嫌疑人当街持刀对两名男子实施抢劫。接到报警后,李伟及时向支队领导汇报,并立即赶赴现场进行围追堵截。约凌晨一点钟左右,李伟和同事在文昌桥头附近搜索时,发现一名上身赤膊的青年男子躺在桥下的阴暗处,形迹可疑,李伟随即对其进行盘问。在盘问过程中,青年男子突然奋力反抗夺路而逃,李伟奋起直追,追赶数百米后飞起一脚将男子踹倒,扑上去将其控制擒获。经事后讯问调查,确定该名男子就是三名抢劫犯罪嫌疑人中的一名。据不完全统计,在巡警支队工作近2年来,李伟就参与办案10余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人50余人,抓获逃犯3人,救助群众170余人。

编辑: 李芳