当前位置: 江西好人推荐评选
(孝老爱亲)周淑萍:父亲老年痴呆 女儿精心照顾
江西文明网   2014-01-20 16:45

  周淑萍,女,新余市渝水区城北办仙来湖社区居民。

  周淑萍原本是长林机械厂职工,与丈夫周晓刚一样,双双在1994年从企业下岗,为了生计,当年36岁的丈夫远赴浙江打工,没想到6年后才42岁的丈夫因患癌症去世,用去了家中所有的积蓄,她忍着失去亲人的悲痛,一人扛起了生活的重任,一边打工,一边供养正在读大学的女儿。丈夫周晓刚是婆婆的独子,突然失去儿子的婆婆陷入了无尽的悲痛,一下子病倒了,在婆婆病床前,周淑萍动情地说,妈妈,以后我就是您的女儿。在周淑萍的亲情照顾下,今年已经78岁的婆婆身体安好,平时有些小毛病,周淑萍都悉心照料。

  周淑萍年幼的时候,母亲去世得早,为了照顾家里,她早早的辍学了。周淑萍有五姊妹,自己排行老二,三个弟弟妹妹是她一手带大,又当姐姐又当妈妈。

  几十年来,父亲周木根把周淑萍五姊妹抚养长大,吃了不少苦,1988年得了青光眼,在宜春手术治疗时,医生推测会有大脑方面的后遗症。父亲退休后闲不下,依然操劳着五个儿女的家事,儿女们都很孝顺,都怜惜父亲的身体,平时经常陪伴父亲、定期领着父亲上医院检查,父亲一直到80岁时身体都很健朗。

  2008年秋天的一个晚上,父亲突然喜怒无常、大小便失禁,医院诊断是患上了老年痴呆。疾病的袭来完全打乱了一家人的生活,在五姊妹中,周淑萍是单身,女儿也长大嫁人,周淑萍主动请缨把父亲接到家里,大哥周建平住在附近,也已经退休了,每天都会过来和周淑萍一道照顾父亲,此后的5年来,周淑萍与大哥周建平无微不至地照顾父亲,在姊妹中、在社区里竖起了一面孝顺的旗帜。

  为了更好的照顾父亲,周淑萍在父亲的病床前铺设了一张床,守在父亲身旁,每天帮助父亲穿衣、洗漱、喂饭、按摩、烫脚。老年痴呆的父亲,大小便不能自理,经常弄脏裤子跟床单,有时候刚换好,又脏了,周淑萍都是及时清洗更换,每天都重复着这些繁琐而又必须的护理步骤。

  父亲今年已经86岁了,无情的病魔折磨着,身体每况愈下,前几年还能吃同样的饭菜,如今只能吃流食了……

  几十年来,面对一个接一个的困难,面对父亲的病,自己也患上了系统性硬皮病,周淑萍心中有着太多的困惑与苦痛,人生路上充满了累与忧,但这一切,没有把她压垮。

  苦难是一所学堂,在这里,周淑萍学会了坚强与担当!

  下岗女工周淑萍命运多戕,少年失去母爱,成为三个弟弟妹妹的“母亲”;青年丧夫,顽强挑起家庭的重负;中年磨难,年迈的父亲老年痴呆需要精心照料。为妻,她贤良体贴;为母,她慈爱善良;为女,她大孝为先。

编辑: 李芳