当前位置: 江西好人推荐评选
(诚实守信)梁耀权:爱心托起“家乡梦”
江西文明网   2014-01-20 15:20

  

  梁耀权,男,江西省萍乡市上栗镇四海村党支部书记。

  “乡亲经济富裕、充满人文关怀、自然风光美丽”,这是梁耀权所编织的“家乡梦”; 多年来,他尽自己所能实现着这个梦想。

  “‘十八大’提出‘中国梦’,我也想尽所能编织好我的家乡梦。”梁耀权,这位年近花甲的上栗镇四海村党支部书记、上栗县人大代表说起“中国梦”时激动不已。多年来,他用脚踏实地的实干精神编织和托起了心中的那个“家乡梦”。

  梁耀权高中毕业后一直在上栗烟花鞭炮经销站工作,从起初的小杂工成为了站里经销、收购的能手,但他不甘心一直为别人打工。利用自己多年的工作经历和人脉关系,梁耀权于2000年创办了东风出口花炮厂,由于他有闯劲、有干劲、有信用,十几年来花炮厂发展得红红火火,员工由起初的60人增加到220人,企业年纳税由最初的50万增加到100万,光每月发给员工的工资就在50万元以上。建厂以来,无论事情多繁忙、资金多紧张,梁耀权总会在月底前一天将工资分文不少的发给员工,几年下来,在厂里工作的乡亲们纷纷都盖起了小洋楼、过上了好日子。

  除了自己办厂带领乡亲致富外,梁耀权总是鼓励员工自主创业早日致富,对想法成熟、切实可行的创业计划,他不仅在精神上给予大力支持,在物质上也作坚强后盾。2006年,在厂里工作多年的何丽向梁总细说了自己想要开母婴奶粉店的想法,就是缺少一点创业基金。经过仔细考量,一周后,梁耀权亲自将2万元创业基金送到何丽手中,对她承诺是无限期、无利息的借用。“从没感觉两万元钱是那么的沉甸甸,里面包含的都是梁总的关怀和温暖啊,没有梁总当年的支持就没有我今天的好日子。”回想起当年的那一份感动,何丽眼眶满含热泪。

  “要想富,先修路。”梁耀权始终把这句话牢记在心里。砍田路、栅上路、牌坊路、石陂路,这几条路原本又破又窄,但如今已变成了漂亮、平整的水泥路。很多村民都知道,筑这几条路的钱有相当一部分都是梁耀权掏的。据不完全统计,近年来,梁耀权仅捐助于修路的资金已达12万元。

  “不能让四海村的学子因贫困上不起学”是梁耀权的一个心愿。多年来,他一直在用行动践行着这份愿望。2008年起,梁耀权承诺对村里由初中升高中的优秀贫困生全额资助他们3年的学费、生活费。2011年,村民梁国腾的儿子以优异成绩考上了上栗中学,但夫妇经济拮据,根本无法支付孩子的学费,得知这一情况后,梁耀权带着1万元现金来到梁国腾家,要夫妇俩安心养病,孩子上学的事他会负责到底。村民王海波的丈夫2011年因癌症去世后,梁耀权不仅资助她的女儿读书,今年3月,女孩生病时还给母女俩送去了2000元慰问金。

  十几年来,“大慈善家”帮助的人不计其数,因身体致残的42岁村民杨辉龙、无儿无女的62岁老人荣树能、80多岁的困难老党员荣振磊、王寿忠常年得到梁耀权的无私帮助;不仅如此,吴萍兰、梁高萍、梁国安等优秀贫困高中生在梁耀权的资助下也重新走上求学路……多年来,梁耀权不停地用实际行动谱写着一首质朴感人的大爱之歌。

  巍巍杨岐山上,郁郁葱葱。从小在这片茂密的树林下长大的梁耀权对森林情有独钟,他热爱它们、珍惜它们、守护它们。

  2003年开始,梁耀权自己掏腰包购买了近万株幼苗,带领员工来到山岭进行植树造林,每种植一棵树苗,他都一丝不苟地挖坑、置树、填土、夯实、浇水,精心种植。10年间,梁耀权带领员工和群众共植树造林近170亩,退耕还林25亩,一棵棵树木拔地而起,杨岐这片神奇的土地上再次放射万丈绿光。每年光用于森林维护的费用就达8万元,梁耀权不仅不心疼,反而将这一美化工程不断推向更广更远的荒山野岭。因为在他心里,已经没有比绿化家乡、造福子孙更有意义和价值的事情了。

  站在杨岐山上,梁耀权小心翼翼扶起植下的树苗,笑得灿烂无比。在他心中,一个美丽、富饶的生态上栗正大步走来……

编辑: 李芳