当前位置: 江西好人推荐评选>>江西好人榜
梁献钢:80后片警的“阳光守候”
江西文明网   2013-12-02 16:34

  梁献刚,江西省景德镇乐平市一名普通的民警。

  他是来自农村,扎根农村,以农村为本,以草根为盼!他放弃了城市舒适生活,八年如一日守候乡村,用自己对群众深情厚意,抒写了一段80后乡村片警的“阳光”佳话……

  2012年9月的一个晚上,正在派出所值班的梁献钢忽然接到辖区官冲坞村一位老人的电话,老人的孙女突发高烧,孩子父母在外找工,情急之下,老人第一时间想到了梁献钢。接到电话后,梁献钢立即开车赶到官冲坞村,把女孩送到了乐平市医院,一直等到女孩退烧,梁献钢又将他们三人送回家。

  群众在最危急的时刻想到谁,说明群众最信任的人就是谁!百姓在最关键时刻想到谁,说是百姓的心里谁最重!梁献钢,一位学出名校的大学生,在考入警察队伍后,工作中曾一并遇到困境与难题,但他凭着对群众的赤子之情以及对警察事业的热爱很快开创了工作局面。

  搭建警民互信的桥梁

  2005年他进入乐平市公安局工作后分配在双田派出所,管理一个重要责任区——双田镇横路村。横路村是双田镇最大的村,有近2000户村民,8000余人口,由于外出务工人员众多,村里多是留守少年和留守老人,再加上村子里的治安状况较为复杂,他入村工作时,群众对他总是充满的疑惑与不信任,甚至一度遭遇到了“进不了门、说不上话”的尴尬。 如何解决这个问题?梁献钢在一次随教师入村家访过程中找到了答案,群众对老师充满信任,这给了他很大的启发:要取得群众的信任,就要解决他们最关心的问题,想群众之所想,急群众之所急,而“留守少年”疏于管理、违法犯罪现象比较突出的问题就是辖区群众最为关心的。于是,梁献钢向领导汇报工作并建议:以学校为阵地,以学生为纽带,逐步融入到群众中去。他的建议得到了领导的大力支持,双田派出所主动与双田二中联系,决定由梁献钢担任双田二中的法制辅导员,每半个月对双田二中的学生进行一次法制教育,并建立家访互动机制,由派出所和学校两方组成联合家访组与家长交流。

  “阳光守侯”让警民零距离

  但经过一段时间工作之后,梁献钢发现仅仅是法制辅导的效果强差人意。在经过了深入分析和思考后,梁献钢便向所里提出建议:要设立一个常设的办公室来专门操办这些活动,使帮助留守少年进行法制教育的工作常态化,把自己由“临时工”变成“正式工”。要取得群众的真正信任,还必须长期驻扎下来,接地气。为此,他还把这一活动取了个很时尚的名字叫作——阳光守候。

  2010年9月,由双田派出所和双田二中共同筹资6千元,购置了电脑、座椅、书柜等物品,在双田二中设立“阳光守候工程”办公室,梁献钢和双田二中教务主任韩志华常驻工作,并挑选6名学生代表在课后协助管理。民警、老师和村干部组成“守候小组”,对留守青少年实行“单人单档”,有针对地对青少年进行教育、辅导和帮助,并负责协调组织各种大小活动。 此外,在梁献钢的建议下办公室还推出了“亲情连线”活动,让留守的孩子和在外的父母进行视频连线,弥补留守少年亲情沟通的缺失。“亲情连线”进行了两年,共为300多个家庭建立了亲情通道。“亲情连线”不仅拉近了在外务工的父母与留守子女的感情距离,也拉近了梁献钢与横路村群众的距离。

  阳光释放正能量

  为让“阳光守候”释放更多正能量,梁献钢通过朋友、同学介绍、推广“阳光守候”工程,组成援助团队,给学生们提供咨询和帮助,形成一对一的法律援助模式。一是对双田二中学生学习和生活上的帮扶,另外是向双田镇群众宣讲法制,提供法律咨询和援助。援助团队以“阳光守候”工程为支点,将参与援助的法学系学生分派到中学各班级以及各个村委会,对学生与村民碰到的各类政策、法律上的问题进行解答。目前,借助“阳光守侯”援助团队共开展了各类活动共计100余次,其中大型活动组织了4次,分别为2010年12月1日的“大型关爱讲座”、2011年中旬的“书房行动”、2012年1月16日的“告别赌桌、陪伴书桌”主题家长会及2013年1月的“优秀学生范例”家长交流会。其中,“大型关爱讲座”和主题家长会被景德镇主流媒体集中报道,取得了很好的社会宣传效益。

  走“群众路线”获丰厚回报 一份耕耘,一份收获,通过梁献钢的努力,他片区内的治安情况较之以前有了根本性的变化。现在的梁献钢感觉工作很轻松,群众之间一有纠纷矛盾,只要是他前去解决的都能化干戈为玉帛,因为群众们都信服他。更令人感叹的是,在他的辖区内,近五年来仅发生普通案件3起,同时坐落在横路村的双田第二中学学校里流生数从原来近200人降至现在的个位数,升学率也得到了很大提高,真正实现了“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的片警工作目标。可以说,梁献钢学会了走这条“群众路线”,掌握了打开群众心灵之门的金钥匙,同时也找到了解决片区治安问题的好办法、好途径。

编辑: 李芳