当前位置: 江西好人推荐评选>>江西好人榜
徐阳平:善良女子车轮底下勇救两孩童
江西文明网   2013-12-02 16:34

  徐阳平,九江鄱阳县人。

  2009年8月10日,在鄱阳大地发生了一件惊天动地的感人故事——鄱阳县饶埠镇户里村村妇徐阳平,在自己娘家家门口见到一辆农用四轮车向两个孩子飞驰驶去,在两个孩子生命受到严重威胁时,她奋不顾身冲了上去,一边将一个孩子推开,一边将一个孩子紧紧搂在怀里,而她自己的双腿却被车轮无情碾过……昏迷了整整7个多小时之后,刚醒过来的徐阳平第一句话问的是:“两个孩子呢?他们都没什么事吧?”

  时年27岁的徐阳平,系该县工业园区金苑服饰公司一名职工。8月9日,星期天,公司里放了假,她回到家里,里里外外忙了一上午,下午便回娘家探望双亲。娘家门口前面是一条村级公路,下午5点多钟,她正坐在门口与家人聊天,公路上有两个孩子在玩耍,一辆满载砂石的农用四轮车自北向南驶去,这车离孩子只有六、七米距离时,却不见减速也不见绕道,而是径直向孩子撞去。徐阳平见状,眼看着马上就要撞上了,徐阳平一边大喊停车,一边飞奔上路,冲将上去,先将6岁的徐雨为猛推到马路边上,再用双手抱起4岁的徐雨妍向马路边上奔去,但车已撞到了她们。被车撞倒的徐阳平双手紧紧搂住徐雨妍,并将她保护在自己的身体之下,而她自己的双腿却被车轮死死地压在,一滩殷红的鲜血洇湿了道路,血泊之中的徐阳平当场昏迷了过去,而怀里的小雨妍安然无恙。

  据邻居黎山红说,徐阳平嫁给齐家已经五年了,五年来,她从未与人红过脸。她家里有位87岁的老爷爷,每次双休回家,徐阳平都要给爷爷买点水果或其他衣物,更多的时候是给爷爷洗洗衣服、被子,只要在家她就会帮爷爷端茶张饭,爷爷逢人便夸徐阳平是个好孙媳。老人听说孙媳救人身受重伤,生命垂危,老人哭了一场又一场,一说起阳平就是老泪纵横。

  在丈夫齐胜龙的眼里,妻子一向心地善良,只要知道别人有困难,她都会热心去帮助。他们结婚的第二年,两人在广州一家服装厂打工,当得知一四川工友家里发生了火灾,月底发工资时,妻子主动为这位工友送去300元钱。在生活中,妻子是一个俭朴的人,虽然帮助别人很大方,但自己从不乱花一分钱。

  9月6日,当笔者随同饶埠镇干部来到解放军184医院采访徐阳平,一名医生正在为徐阳平换药。因为已经干掉的纱布连着受伤的皮肉,徐阳平忍不住疼痛,不停叫唤出声。一旁的丈夫齐胜龙一手握住徐阳平的手,一手轻抚着她的额头。等换药完毕,徐阳平痛得脸部出汗,眼泪也掉了出来。谈到伤情,徐阳平说,每次做整骨和植皮手术,她都会痛得几天几夜合不了眼。她说自己受伤再痛,治病经济再困难都不要紧,只要孩子没事就好。

  据当时184医院主治医生汤大夫介绍,徐阳平是双腿胫腓骨开放性粉碎性骨折和大面积皮肤剥脱,治疗难度相当大。经过20多天的治疗,已做了两次手术,病情是稳定了,但肢体功能恢复得怎么样,还是个未知数——

  当记者问她,遭受了这么大的痛苦,心里是否有过后悔?她说:“我没有后悔过,因为我面对的是两条幼小的生命,她们没事,我受这伤就值了!”这就是一位村妇的崇高情怀!

编辑: 李芳