当前位置: 您当前的位置 : 江西好人推荐评选 >> 江西好人榜 >>
江西余高义:以道德的力量彰显坚贞爱情
江西文明网  2013-12-02 16:04

  ——记铜鼓县供电有限责任公司职工余高义

  余高义,宜春市铜鼓县供电有限责任公司职工。

  他没有伟岸的身躯、没有豪迈的言语,但他却坚强照顾着瘫痪在床的病重妻子近3年,这位主人公就是宜春市铜鼓县供电有限责任公司职工余高义。

  1993年,他是铜鼓县发电公司大段电站的一名职工,他妻子钟锦秀是大段中学的一名英语老师,他们自己恋爱结婚,1995年,他们的儿子出世,一家人其乐融融,2009年,他担任铜鼓县供电公司人力资源部主任,她妻子也已经是铜鼓县二中一名优秀的英语老师,儿子懂事乖巧,日子过得蒸蒸日上、红红火火,然而,天有不测风云,2009年10月2日,一个晴天霹雳打碎了余高义憧憬幸福安宁的梦想。妻子在家突然晕厥,火速送往长沙湘雅医院治疗,经过神经内科6个专家会诊,结果竟是:小脑血管畸形造成支配运动神经细胞死亡导致全身瘫痪,看到结果的余高义瘫软在床上半天说不出话来,妻子刚刚拿到高级教师职称,正是青春年华,一家人的好日子才刚刚开始呀!

  在医院抢救的日子是那样揪心和痛楚,医院三次向他下达病危通知书,在重症监护室整整度过了24天后,终于把妻子从死亡线上拉了回来,妻子恢复了知觉,随后转入湖南马王堆康复医院,进行高压氧、颈功能训练、针灸、按摩等一系列康复治疗,花费医药费15万多元,不仅花光了家里所有的积蓄,还负债累累。

  2010年3月31日是妻子出院的日子,“现在你妻子的是最好的状态了,她的胃管、尿管和氧气管被取下,可以通过自身进行进食、排泄和呼吸了,但是以后的护理工作将是十分艰难,你要做好思想准备!”。看着体重由110斤变成80斤,躺在病塌上不能动弹、不能说话的妻子,回忆起与妻子曾经的甜蜜,余高义这位七尺男儿也禁不住潸然泪下。那时的妻子把家中的事调理得井井有条,不要自己操一份心。现在她倒下了,上有老、下有小,15岁的儿子正是学习和成长最关键的时期,瘫痪在床的妻子需要人照顾,在巨大的悲伤中,余高义毅然选择了坚强。“我相信她能好起来的!”就是带着这种信念,余高义开始了日复一日、年复一年的艰辛…..

  为了兼顾工作和照料好妻子,在家庭条件十分困难的情况下,他请了一个保姆照料妻子,每天白天保姆为妻子接屎、接尿,喂饭,由于妻子不能像正常人吞咽,每一餐必须把蔬菜切细煮熟和米饭一起用生粉勾芡才能下咽,吃一餐饭是正常人两倍的时间。接大便时,必须向病人肛门中打入开塞路,让大便液化才能排出。而最困难的是给妻子送水,因为正常人吃水时食道气管会自动关闭,水不会进入气管,而她妻子支配运动神经细胞死亡,不能像正常人饮水,每喂一口水都会进入气管引起激烈咳嗽。病人吃饭、吃水时要抱着病人到轮椅上,在轮椅上坐一段时间又要抱回床上。一到星期六、星期天,保姆走了,这些护理工作就必须由余高义在家人的帮助下完成。

  对于正常人来说,夜晚进入梦乡一觉到天亮很短暂,而对于余高义来说,夜是那样的漫长,因为每到晚上7时左右,他要定时给妻子进行康复训练,给她做全身按摩,让手脚和各关节活动和舒展,擦身,洗澡,一做就是一个多小时。“能隔几天再做吗?”,“不行,擦身,洗澡能促进血液循环,康复训练能防止肌肉继续萎缩,如果隔了3天不做,病人肌肉就会萎缩,引起全身激烈疼痛,这些已经成了我每天必做的工作!“余高义说这话时显得很坚定。为了防止妻子生褥疮,余高义每天晚上要给妻子翻身5、6次,长期的护理,他与妻子之间好像有了默契,只有妻子感到不舒服,她气管中会出发出轻微的声响,而他就能准确地听到妻子的“呼唤”,立即下床给她翻身。为了不误事,他把手机闹钟调到每天晚上7:10时响铃,因为这个时候,他要定时给妻子进行康复训练了。

  他学着慢慢与妻子沟通,并慢慢摸索了一套问字典与拼音交流的办法与妻子进行简单沟通,有一次,妻子不愿吃饭,他就拿出声母表在妻子面前指点,当指到 “L”时,妻子眨了一下眼晴,再指向韵母表,当指到“A“时,妻子再次眨了下眼睛,余高义立即心神领会,原来妻子是说饭太“辣”了……

  为了不给孩子造成心理阴影,余高义再累都没有疏忽与孩子的交流沟通。有时忙起来,他会在孩子做作业的桌子前面贴张小纸条,告诉他爸爸的心理话,悉心教导儿子做人的道理,教他学会坚强,学会自立。在亲人、同事、邻居们的担心、关切中,余高义反倒更平和一些,他已在不幸中学会了坚强和从容。

  妻子的衣服、被褥脏了,余高义总是及时清洗得干干净净,让妻子尽量睡得舒服一些,定期推着坐在轮椅上的妻子到附近散步,在他的精心护理下,她的妻子神智更清晰,眼睛转动更灵活,颈椎支撑更有力,能通过轻微的点头摇头、表情变化等方式与他人进行简单的交流。

  一千多天的日日夜夜,近3年的寒来暑往、冬去春来,一切的苦累余高义都无怨无悔,余高义用爱滋润着一个饱受磨难而又爱心浓厚的和谐家庭。亲人、领导、同事、邻居们都被他事迹深深感动,并多次到他家看望他的妻子。在对妻子护理得精心细致的背后,是忙得象陀螺一样的余高义。因为在照顾妻子的同时,他还要积极工作,无论是担任铜鼓县供电公司人力资源部主任、变电工区支部书记、工会办主任还是物资部主任,他干一行爱一行,工作卓有成效,从未因家庭特殊情况而影响工作。同事们都说,他这样每天日忙夜忙,实在是太累了。可他却说:“在不幸面前,自己先不能倒下,要有坚定的信念,照顾亲人是累并快乐着,而我是一名供电管理人员,做好自己的本职工作也是义务,这些都是我应该做的!”。

编辑:李芳