当前位置: 江西好人推荐评选>>江西好人榜
(助人为乐)徐荣梅:为了别的妈妈不要哭
江西文明网   2013-12-02 15:43

  徐荣梅,一名8岁白血病患儿的母亲,强忍着内心的悲痛,含泪答应了孩子临终前关于捐赠遗体的愿望;儿子过世几个月后,这位承受着丧子之痛的母亲,再次庄重地摁下手印,也成为了一名遗体捐赠志愿者。她依靠低保和打临工的微薄收入度日,却将社会捐赠的3万元善款转赠给儿子生前就读过的小学;四川雅安地震、甘肃定西地震,她累计捐赠1万多元,这是她全部的积蓄……“为了别的妈妈不要哭,为了别的孩子更好地学习和生活”,徐荣梅,一位倾尽所有的普通农家妇女,用最质朴、最赤忱的心谱就一曲感天动地的大爱之歌。

    “妈妈,把我捐出去,为了别的妈妈不要哭!”

  2012年10月9日晚7时左右,来自江西省鹰潭市余江县洪湖乡的徐荣梅夫妇,亲手将自己儿子小杨顺的遗体,送上了江西省红十字会医用组织库的救护车。8岁的小杨顺,成为该市首例、江西省红十字会捐献中心成立五年来的第127位遗体捐献者。

  而捐献遗体的意愿,是小杨顺自己提出来的。2009年3月11日,小杨顺没有意识到,只是不小心摔了一跤,他本幸福快乐的童年,却从此发生了彻底改变。那一跤,让他摔得鼻血流个不停,晚上还高烧不退。他被送到南昌检查,拿到诊断结果时,全家人都崩溃了——小杨顺得的是白血病!在接下来的3年多时间里,小杨顺忍受了白血病带来的种种痛苦。但他却很坚强,还经常安慰偷偷伤心流泪的父母,说自己一定能战神病魔。

  2012年6月的一天,小杨顺在电视上看到一则新闻:一名湖北武汉的大学生发生车祸去世,父母捐出他的器官,让很多人有了生的希望。

  小杨顺指着电视问:“妈妈,这是不是很伟大啊?”

  母亲徐荣梅没多想,回答道:“当然了,非常伟大。”

  “妈妈,如果我有那一天,你也把我捐献出去吧,为了别的妈妈不要哭。”小杨顺平静地说。

  儿子是妈妈的心头肉!听到小杨顺的话,母亲徐荣梅的眼泪瞬间开始打转,但她在心里默默地记着儿子的这句话,并决定,要是真有那么一天,一定要满足儿子的心愿。

   “孩子,妈妈让你有尊严的留下了!”

  去年6月,癌细胞已经扩散到小杨顺的骨髓了,小杨顺最多能活三到四个月。

  “想让孩子走的时候,也开开心心的。”作为母亲的徐荣梅,也期待能有奇迹发生,但她清楚地知道,这已不可挽回了。

  徐荣梅咨询后得知,遗体捐赠后将用于研究白血病,如果研究出了病因,以后有人得了白血病就有治了。“希望再也不会有患白血病孩子的爸爸妈妈,像我们这样痛苦。”徐荣梅说。她把这个想法说出来时,没人赞同,都说,“你是不是疯了啊!”村里则有人猜测她“要把孩子的遗体卖钱……”

  为做通丈夫的思想工作,她不厌其烦一遍一遍地告诉丈夫:儿子捐献遗体是“为国家做贡献”、“儿子捐躯是为研究治疗白血病的药”。

  “孩子,妈妈让你有尊严的留下了!”2012年10月9日,徐荣梅亲自将小杨顺抱上了救护车。几天后,小杨顺的名字和遗像被刻在江西省遗体捐献者纪念园的纪念碑上,他的生命也将永存。

  “希望让别的孩子学习条件好一点”

  孩子是母亲的全部。从儿子出生到离去,徐荣梅在儿子小杨顺的身上倾注了所有的心血。儿子生病期间以及去世后,徐荣梅精神上受到沉重打击。为了不影响丈夫的将来,她毅然选择离婚。离婚后,贫困的她单身一人在儿子曾就读过的学校对面租了一间房,在那里做些为村民缝补衣物的活来维持生计。

  “是党和政府以及社会上众多好心人的帮助,才让我儿开心地离去,我应该做点什么,来完成儿子的心愿,来感恩。”儿子去世半年来,徐荣梅时刻都这样想着。

  儿子生病期间,心中一直有个愿望,就是病好后能重新回到教室上课。但他生前就读过的洪湖东阳侨心小学条件比较艰苦。

  “儿子虽然走了,也要让别的孩子学习条件好一点。”徐荣梅多次找到校长,表示要将仅有的3万元捐给学校改善办学条件,但学校一直拒绝。因为校长知道,虽然徐荣梅自身生活条件非常艰苦:离婚租房,吃低保,身体又不好。3万元对于她来说,几乎就是全部家产,学校不能接受。为了达成心愿,徐荣梅多次找到鹰潭市红十字会,希望他们促成捐款,并表示,要像儿子一样,志愿捐献遗体,以供科学研究。2012年4月10日下午,在洪湖东阳侨心小学全校师生、市红十字会工作人员和当地干部的见证下,徐荣梅将3万元交到校长手中,并在《江西省志愿捐献遗体申请登记表》上庄重地摁下手印。“想到不久之后,孩子们就能在好一点条件的学校读书,我感到很高兴……将来,我的遗体可用作器官移植或科学研究,也算是我对社会的一种感恩,一种回报吧。而且我的名字也将和儿子一样,被刻在纪念碑上,永不分离,我也就心满意足了。”

    2013年4月20日,四川雅安发生7.0级地震。22日下午,徐荣梅来到鹰潭市红十字会,将自己省吃俭用积攒的5000元钱捐给四川雅安地震灾区群众,成为当地向雅安灾区捐款第一人;7月22日,甘肃定西发生6.6级地震,徐荣梅再次带头捐献6060元。此时的徐荣梅在鹰潭一家私营企业担任保洁员,收入微薄,向灾区捐出的欠款是其全部的积蓄,熟悉其情况的红十字会工作人员劝徐荣梅给自己留存一些积蓄,但她却淡淡地说:“我经过过丧子之痛,我知道发生地震,看到电视上说有很多人失去亲人,那种切肤之痛,我深深的体会到了。不是有句口号:一方有难,八方支援吗?我现在也没有好大的能力,这点钱只是捐出自己的一点心意……”

编辑: 李芳