当前位置: 江西好人推荐评选>>江西好人榜
吕自松:独臂电工撑起一片晴空
江西文明网   2013-12-02 15:43

  吕自松,男,38岁,江西省宜春市奉新县供电公司罗市镇营业所农电工。幼时遭遇不幸,失去右臂,重获新生后,单臂电工感恩社会。

   1975年7月9日出生在奉新县罗市镇竹溪村,他上有一个哥一姐,下有一个弟弟。父亲吕功义是党员、退伍军人,母亲是乡亲们公认的贤惠家庭妇女。然,1985年11月3日,一场横祸给这个家庭带来了毁灭性的打击,原本幸福的一家一下子变得支离破碎……

  突遭横祸幸福家庭支离破碎

  那天下午,在田间与家人忙完秋收的吕自松蹦跳着到田头小圳中洗手准备回家,突然一声尖叫将田间所有劳作人的目光吸了过去,原来一根断了的电线掉在水圳里,10岁的吕自松被打得趴在了田埂上……见弟弟被电打,正在读初中的哥哥小樟(物理课中学过一些电力知识)赶紧拿着扁担上前将电线挑开,可因为救弟心切,上前时手脚一慌乱,挑起的高压线从扁担上滑下,落到了自己身上,顿时,小樟便电得瘫软下去……一旁眼睁睁看着这一切的父亲急红了眼,往上猛冲,幸好被好心的乡亲们紧紧抱住,否则后果不堪设想……

  面对亲人遇难,自己却束手无策,这是何等的让人心痛!

  吕自松在众位乡亲的热心帮助下最后被送往南昌重症病房救治,一个月后命算保住了,但所有的记忆都被清除,右臂齐肩截肢,头胪骨受损,三分之一的头皮长不了头发,整个人行动不便,连父母都不认识。以后三个多月的住院期间,吕自松在医生、护士和亲人们精心照料下,一步步学走路,一句句学说话,用左手学会了写字、吃饭和生活起居。心头遭受重创的父母亲在吕自松病情稳定后,第一个教导的就是要他学会感恩乡亲、感恩社会!

  重获新生单臂电工感恩社会

  1991年1月,初中毕业后的吕自松被破格招进罗市供电站,站里领导考虑到他人小、身有残疾,特地照顾他做了单位出纳。但要强的他并不想要靠人照顾而生活,三年后,他申请到了一线工作,2001年电站被县供电公司接管,吕自松做起了一名专职电表抄核收员。

  有了薪水的吕自松,每月会将一大半工资交到父亲(母亲因受那场打击,一直郁郁寡欢,1995年就病逝了),剩下的一小半他在了却自己基本生活后,几乎都用到了贴补身边的五保户、困难户和乡亲们身上。帮东家带瓶酱油、为西家买包盐、替邻居垫下电费,每个月下来,吕自松成了真正的“月光族”。现在竹溪村70多岁的五保户黄伟源还常感激地说:“我这老婆子十多年的电费,都多亏了自松这好崽俚!”

  最为典型的是帮助梧岗村湖头组残疾人、“五保户”刘茂彬,2002年“双抢”的一个夜晚吕自松与他相识后,就决定以自身的微薄力量去帮助他。每月带一些生活用品去看望他,帮他缴电费,这一帮就是十多年,累计仅帮交的电费就达2000余元。

  逢年过节,知刘茂彬冷热的第一个人就是吕自松。2006年冬天,吕自松买了一件新羽绒服,当他刚把羽绒服穿到身上时,突然想起了刘茂彬还穿着那件破烂的棉衣。于是,二话没说,吕自松骑上电动车就赶到刘茂彬家,当时,刘茂彬坐在火堆旁烤火,由于离火很近,几乎把身上的旧棉衣点着。吕自松立马把衣服脱下穿在了刘茂彬身上,刘茂彬感动得眼泪直流……

  为了方便帮助刘茂彬,吕自松用自己的钱为刘茂彬配了一部手机。平常有空就打打电话,问他需要些什么。2008年10月的一个上午,正在上班的吕自松突然接到刘茂彬的电话,原来刘茂彬又吐又泄,还发高烧。于是吕自松赶紧向单位领导请假,赶到刘茂彬家。进门后的一股恶臭熏得让人睁不开眼,原来刘茂彬发烧起不了身,把屎尿都拉到了身上。吕自松没理会这些,快速帮他把衣服换好并送进了罗市镇卫生院。经过检查,原来刘茂彬误食了毒蘑菇,医生说如果再晚点送就很麻烦了。那次吕自松帮他交纳医疗费2000余元。2011年,在当地政府帮助和吕自松的奔波下,刘茂彬拥有了一套新房。为了让他尽早住进新房,吕自松又掏钱买来了电线、开关、灯管等,请来几个同事花了整整一个双休日全部安装好。搬新房的那天,百瓦的灯泡将新房照得亮如白昼。村民们都说:“茂彬真是交了个好兄弟呀!”

  为了让刘茂彬能够自力更生,2009年,吕自松帮他联系到一家生产黄年米果的加工厂边打工边学徒,一年后刘茂彬学到了一手做黄年米果的好手艺。为了能让刘茂彬尽快富起来,吕自松又掏钱为他买了一台机器和三轮电动车,从此刘茂彬自己开始走上了加工黄年米果的脱贫致富路……

  好人掇合残疾家庭和谐美满

  “好人有好报!”2005年1月,乐于助人的吕自松在好心人的掇合下,与小他9岁的四级残疾姑娘邓菊花结成伉俪,这年年底,他们的小千金降临,这给这对不幸年轻夫妇带来了无穷的喜悦!然而,就在他们享受着这种幸福的天伦之乐时,一个不幸的消息又给了他们当头一棒,小千金患有严重弱视,视力还不到0.05,如不及时治疗,后果不堪设想!

  妻子没有工作,女儿一天天长大,加上每月1900元的房贷,妻子只好远行江浙打工卖烧烤。发现女儿弱视的病情后,妻子邓菊花辞工回家照顾女儿。现在,每个月妻子邓菊花都要带着8岁的女儿两次到南昌治疗。谈起这些,独臂汉子吕自松心头充满愧疚:“我很感激我的岳父岳母,是他们借钱到我在县城按揭房子;我很感激我的妻子,尽管家里经济这么紧张,但妻子对我帮助他人从未有过怨言!同时,我也感到很自豪,虽然我们一家残疾,但从未向单位和政府开口要过照顾!”

  如今,在吕自松的帮助下,刘茂彬的生意越来越好。2013年春节,他还买了好多礼品去看望吕自松夫妇,酒过三巡,刘茂彬突然跪在吕自松夫妇的的面前:“如果没有你老弟和弟媳,就没有我今天的幸福生活,我一定要好好报答你们。”说完从口袋里掏出一把崭新的百元大钞,说是要还这10年来的电费。吕自松赶紧把他扶了起来,对他说:“钱你收好,我帮你不是为了要你报答,你能活得好好的,就是对我最好的回报!”

编辑: 李芳