当前位置: 江西好人推荐评选>>江西好人榜
熊细珍
江西文明网   2013-08-22 16:40

  熊细珍,鹰潭余江县锦江镇光荣村人,在温州做保姆已经有七、八年,居住在温州市五马街道华盖社区瓦市巷一幢老式居民楼。由于人好、干活麻利,保姆熊细珍一直很受欢迎。

  4月5日上午8点左右,温州市区瓦市巷一处居民失火。熊细珍刚要出门时,就闻到了一阵焦味,她推开窗户时就发现楼下的窗户正在向外冒烟,于是她就冲下楼,在楼道里大叫让邻居快逃。当时,着火的地点是在1楼,她住在4楼,当她到1楼时,听见一间屋内有小孩的哭声,而屋子的门却是锁上的,由于火势很大,房门已经被烧着。

  “我当时也不知道哪里来的力气,一下子就撞开了紧锁的门。”熊细珍回忆道,当她来到房内时,发现屋内已经燃起了大火,哭声是从里屋传来的,于是熊细珍就向里屋跑去。熊细珍说,她来到里屋,发现屋内的一张床已经被烧了一半,有一个小男孩正坐在床上哭,她立马就冲了上去,将孩子救出。“当时什么都没想,第一反应就是救人。”熊细珍说。

  “用我的命换孩子的命,值得!熊细珍说,事发后她也觉得后怕,家人也抱怨她不顾一切,在没有任何防护措施下就冲进火海救人,如果她出事了该怎么办?

  “我当时真的没有考虑那么多,就只想把孩子救出来,我听到了孩子的哭声不把他救出来,以后我的良心会不安的。”熊细珍说。记者反问道:“就这样不顾一切地冲进火海,如果真的出事了怎么办?”熊细珍非常朴实地回答:“我已经活了50多岁了,孩子还小,用我的命换孩子的命,值得!”

  来自江西余江的51岁保姆熊细珍火海勇救4岁男孩,在当地被传为佳话。江西保姆火海救人的事迹经当地媒体报道后受到大家的盛赞;在网上传开后,她更是被网友亲切地称为“江西最美保姆”。

  熊细珍曾在12岁时就救过落水男生。熊细珍告诉记者,在她12岁那年,有一天走在路上突然听到有人呼救,在寻找后发现水中有一名落水者。当时还是个孩子的熊细珍奋不顾身跳入水中,将落水男生救上了岸,此时的落水男生已经出现了昏迷的状况,把人救上岸之后,她立刻对男生进行了腹部按压,通过几分钟的按压,熊细珍看到男孩将腹中的水吐了出来,随后便渐渐地苏醒过来。

  事后,落水男生的爷爷奶奶非常感谢熊细珍对自己孙子的救命之恩,更是给她下跪以表感谢,而落水男生更是对熊细珍心怀感激。到目前为止,他每年都会来熊细珍家中看望她。熊细珍说她如果见死不救,她会后悔一辈子。

  雇主吴女士说:“熊阿姨是一个正直细心的人,在我家工作两年两个月,为人正直,善良,做事勤劳,不计较,待人和蔼,最主要是对孩子很有爱心,很负责。”

  吴女士是四口之家,如今大儿子六岁,小女儿三岁,像这样的四口之家在温州找保姆还算是不容易的,孩子多了事儿就多,很多阿姨宁愿选择轻松的人家带孩子。吴女士还记得两年前在保姆市场遇见阿姨时和她介绍家里情况,熊细珍很爽快的说“没事,孩子多没事,我也喜欢热闹的。”

  “小女儿出生刚满40天,熊阿姨来到我们家。小孩子的吃喝拉撒她都细心照料,不仅如此,她还会把孩子今天吃了什么,吃的如何,睡了多久,拉的怎样详细的告诉我们。孩子伤风感冒,生个病什么的,她也很着急。陪着我们一起上医院,一起照顾孩子。”吴女士说,“孩子渐渐长大,生活中的一点点小小的进步她都看在眼里,乐在心里。阳光灿烂的时候小区里总会聚集很多孩子,很多都是保姆阿姨带着下去晒太阳的。更多的她们保姆之间谈论的是这孩子有多难带多调皮,雇主家里的事多繁琐自己有多累,而我家熊阿姨总是夸我女儿很乖很好带,雇主待她很好。两年多下来,熊阿姨和我们像亲人一样,小孩们都亲切的称她阿婆。”

  目前,吴女士正在帮熊细珍申请温州鹿城区慈善总会见义勇为基金。

编辑: 李芳